Contents ...
udn網路城邦
進步的立法,護短的主帥
2016/07/01 07:25
瀏覽2,576
迴響2
推薦23
引用0

昨天看到報導,蔡英文除了自詡是「2300 萬人選出的總統」外,還隔海隔空力挺勞動部的「一例一休 + 翻倍加班費 + 不得續工作七天以上」是「進步的立法」。

加班費從 1.33 變成 2.33,加一倍,符合半澤直樹的「加倍奉還」的進步思想!

天啊!「進步」?這不就是國共互鬥時期,毛澤東們用來吹捧那些支持共產思想的反蔣青少年及學者們嗎?蔡英文沒詞兒了?從中共的字典裡找?

以我這種戰後嬰兒世代的經歷,兒時赤腳上學、排隊領美援奶粉、讀初中高中時每日晨昏必唱「反攻大陸去」,及至親歷台灣經濟起飛的「魯鈍人士」的觀點想說一句:「台灣真的開始向下沈淪了!」

古諺《生於憂患,死於安樂》。

民國六十年初,我初入社會。公務員每週上 5.5 天(星期六半天班),台北都會區的大公司及外商上 6 整天,我在中部小企業就職:一個月只有 2 天休假!

就是,每個月的第二、四(有些是一、三)週的星期日才休一天。如果是有五個星期的月份,就是連續工作 20 天!白領及事務人員領到加班費的屈指可數。

我們被剝削了嗎?我說,沒有!從一開始,我的薪水就是公教人員的約 1.75 倍,換句話說,假設老師月薪 2,000 元(年輕世代們不要懷疑喔,當年的幣值就是這麼大),我領到 3,600 元。

至於 30 年後變成軍公教退休後比上班領更多錢的畸形制度,這是當時執政的國民黨必須要全額承擔的「失職」的責任。

不管如何,當年躋身「四小龍」的台灣經濟奇蹟,除了是國民黨幾位財經官員的進步思想及制度設計外,就是我們這一群「苦命螞蟻」勿庸推辭的頁獻了。

對照今天台灣的經濟已經遠遠落後於韓國、新加坡等國,成為吊車尾的一班,雖然國內還有來自東南亞的外勞,可是離開台灣到國外求職的年輕人也不少。

最可笑的,也是最嚴峻的是,整體而言,台灣的經濟竟然輸給大陸了!

蔡英文當總統喜形於色,都忘了台灣已經身處危境了!

台灣還有本錢搞獨立建國嗎?

利用討好,沒有長遠結構性考量的一時之間收買勞工的「進步」立法(事實是同時失去資方的認同)——再加上罷工、核電、虐狗、4700 億造艦計劃(想同誰打扙?)等等等等,台灣或許不只向下沈淪 ing,更是一腳踩進危機的漩渦中了吧?!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:綠色執政2.5

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2016/07/01 22:19
向下沈淪 ing .....

『向下沈淪 ing ..... 』

未必是壞事 ? !

三條線哦想Fox扮鬼臉 

http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/13165081


懇請不吝賜教?
1樓. 蘇信
2016/07/01 10:45

起薪比十六前低?

仔細分析一下會發現其實是在2002年時起薪整個被腰斬,

起因就是有一堆『大老板』抱怨說國營事業起薪太高,

他們『找』不到人材,

如果是有為導人會說‥‥

你們把起薪調高不就好了!

不過我們位宇宙超級無敵英明偉大的陳水扁他的做法是‥‥

把國營事業的起薪整個腰斬,

士級起薪四萬三調成兩萬三,

佐級四萬六調成兩萬六,

員級五萬三調成三萬三,

一次砍兩萬ㄟ,

真的如果公員有調薪也是每次七八百一千的,

兩萬要調多久?

所以囉?起薪低?就是三好加一好!

PS:民營企業起薪會比國營事業高?比登天還難!

難怪22K就這樣訂了下來!