Contents ...
udn網路城邦
「加倍奉還」與「絕不挑釁」
2015/12/24 08:09
瀏覽2,385
迴響1
推薦24
引用0

如果不是迫於形勢,被人趕鴨子上架,蔡英文不會主動對她未來「主政」預計的政策做出公開的說明,因為裡裡外外,當然包括她自己,都認為篤定當選了。

其實,要預測她未來如何「主政」並不困難。理由是,人過了三十,性格都已底定,可能改的是江山,不會是她的本性。雖然她參選「總統」,可仍然是一個不折不扣的「人」。

日前的「加倍奉還」表面上看是一種催票的動作,其實也反射出蔡的個性。這對照她在陳水扁任內當陸委會主委的言行,是一致的--人不犯我,我不犯人。可是,這應該有一些但書,北京政府要注意了,「加倍奉還」與「絕不挑釁」兩句要合起來看。

再來,要知道蔡對「九二共識」始終不鬆口,即便幾個月前,北京政府官員有人表態,如果兩岸和平發展的共識生變, 兩岸關係必定地動山搖(只差沒有山崩地裂),蔡根本不予理會,從不正面接辭。

「絕不挑釁」,可以預料的只是她不會挑戰中共對台灣的主張,但是她也絕不接受中共的主張。理由很明顯,「兩國論」不就是她捉的刀?很可能的發展是,蔡根本不與中共就什麼(馬英九起始的)兩岸和平發展有何對話,預料她會延續陳水扁想開拓台灣的國際空間,來做為她「主政」的主軸。

於是,問題可能從此處開始。蔡會對「兩岸關係」擱置不提,可是北京政府就不要對蔡任何開拓台灣「國際空間」的努力做出什麼阻撓的言行,否則,人不犯我,我不犯人就來了,而且,江山易改,本性難移,加倍奉還。

預料蔡不會跟阿扁一樣,利用官職來增加個人財富,因為蔡家本來就富有,而陳水扁是三級貧戶,錢財對兩人的誘惑力不一樣。

選前任何言語上的承諾都可以在未來因為情勢的變化而作出新的解釋。我覺得,要依其人的個性來判斷她可能的作為

陳水扁不就是活生生的,最好的例子了嗎?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 蘇信
2015/12/24 08:19

錯了!有一類有錢人比任何人都愛錢!

如林榮三之類,

空心菜大概也好不那去,

他之前的學生都說他們這個教授『摳』出名,

還有他對學校發下來的錢也一定斤斤計較,

再佐證他對炒地皮之事那麼熱衷,

說他不愛錢?有可能嗎?

您說的也有道理。

而「摳」應是「吝嗇」的意思吧?這我也同意,我身邊就有不少這種,是一位名醫,月入 50--60 萬元,但很不願意拔毛。

田園火雞2015/12/24 08:29回覆