Contents ...
udn網路城邦
國民黨浴火重生的關鍵
2015/12/22 14:49
瀏覽1,870
迴響4
推薦16
引用0

看來,總統大選泛藍注定要失敗了。

2000年,在台灣的國民黨初嘗失敗的滋味,那次是可以原諒的,因為沒人想到黨主席會吃裡扒外,竟然設局讓民進黨取得政權。而這一個失誤,根源是蔣經國遇人不淑,馬失前蹄。

2008年,權力附送的腐敗,讓國民重新選擇了國民黨。可這 2016年的失敗,卻是不可原諒的,因為曾經投票給馬英九的選民在這七年多之間,千百萬次提出警告,馬英九先生仍然一意孤行,太執著於個人(改寫兩岸關係)的意圖,再加上,馬自己及國民黨的幹部一直未從對手的民進黨學到教訓,眼看政權的保持已經岌岌可危,仍然不改弦易轍,眼睜睜看著大批中間選民倒向綠營。

到 2010 年 11 月,是連五敗,到 2014 年 11 月,是五都選舉的大敗,其實,那個時候,馬英九的勝負已經決定了。

明年,馬英九就要走入歷史,應驗了蔡英文 2012 年大選辯論的酸語(你活在歷史,就將你送進歷史)。我不知,馬英九及國民黨的幹部們有沒想到,失去政權,一切都歸零。不管你「一中各表」或「同表」,政黨的政策變成跟網友的口水一樣,無用。

民進黨曾經有過的一次中央執政,是傷透台灣人的心的。滿口為國為民,讓台灣成為「正常國家」的口號喊得天花亂墜,最終卻是陳水扁以貪瀆被訴收場。台灣民主的第一步只給台灣選民留下一片無限悵惘。

八年來,馬英九的兩岸政策實際上並無不妥,可是馬太理想化,也太一廂情願了,以為八年就可以「確立」兩岸的未來,嚴重欠缺黨內接力的必要性--兩岸關係 20 年說不定都還不夠來重新定義,哪可能在馬兩任八年內見了真章?

明年,蔡小英上台,圓了綠營營造的讓「台灣人民」再次燃起對「外來政權」及「中國」的憎恨,加上蔡的性格(例如,加倍奉還),未來四至八年,兩岸之間,肯定有好戲連番可看。

國民黨須做好心理準備,好好利用這未來的八年,重新將自己打造成嶄新的戰鬥政權--務必切記,失去政權,一切歸零。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 小肉球
2015/12/23 11:06
國民黨已經蒸發了啦!大笑
3樓. 台北
2015/12/23 08:43
自認聰明,自負高,但根本沒有經歷失敗/戰亂的政治精英,一旦當任市長,總統,會以為自己有能力改革什麼。
"改革"這個魔咒害死許多領袖。
在馬英九當市長時,我就發現馬英九也患上"改革'的毛病,把市府新聞局改掉。馬英九當上總統更是推動許多組織改造,例如教改,軍制,證所稅,政府組織改變…………。
如果蔣經國再世,當上總統,他也無法把這些改變事務處理好。

再看看柯文哲市長,更是亂改亂變,施政絕對更爛。
2樓. 台北
2015/12/22 17:45
馬英九的問題是推動的事情太多,馬政府能力不好,或人手不夠或時間急,以至於為了解決一個問題,往往引起更多問題。

雖然那些事看起來好像都是應該推動的事 ,但做太多改變,就是管理上的一大敗筆。

回想蔣經國,他推動十大建設,但蔣經國有特別去更動政府組織或改變什麼稅制嗎?幾乎沒有。
1樓. 綠意盎然
2015/12/22 15:06
不同意一些說法

馬英九先生仍然一意孤行,太執著於個人(改寫兩岸關係)的意圖

這是對的,别當成錯的去講。

還有一切歸零,就如同新黨、親民黨般嗎? 當然不是一切歸零,作者在誤導。

十句話有一兩句是假的,七八句是真的。讓人誤信!