Contents ...
udn網路城邦
「中國統一」與「毀滅台灣」
2009/07/25 09:39
瀏覽3,558
迴響40
推薦13
引用0

因為時間的關係,我幾乎只在聯網蹓躂,不清楚中時、Hinet 或其他台灣部落格的情形。最近聯網氣氛分外詭異,原來是殺聲隆隆,不過卻不見烏雲密布,難不成是晴天霹靂?

氣氛裡,時光彷彿回到1945年。大陸出版的書這樣寫道:

久經戰爭摧殘的人民大眾,普遍反對內戰,反對獨裁,要求和平和渴望民主的呼聲甚高。蔣介石一時準備未就,又迫於輿論,不能立即動手,於是一方面電邀毛澤東到重慶共同商討國際國內各種重要問題;一方面加緊調兵遣將,搶佔戰略要地。

「蔣介石滿以為毛不敢赴渝,結果出乎所料,毛帶著周恩來、王若飛等人赴約,進行了著名的重慶談判。

中共與毛,並未天真看待問題。對於內戰的危險,他們有足夠清醒的估計。他們一再告誡全黨全軍:要把一切工作的立足點放在國民黨要打內戰的基礎上,對於國民黨向解放區的進攻,要站在自衛的立場,進行堅決的回擊!. . .

「抗戰結束了,但是中國大地上的政治風雲,卻仍是錯綜複雜的。國民黨一邊散佈和談的煙幕,一邊積極備戰和搶奪地盤。明眼人一看便知,這和談是假,備戰才是真。. . .

「中國共產黨人,在爭取和平的同時,從未天真地放棄戰鬥的準備。. . .

「八月中旬,國民黨閻錫山部一萬六千人,侵入太行山腹地的上黨地區,. . . 以圍城打援的作戰方法殲滅敵人有生力量。. . . 終將敵主力殲滅於沁水之畔。十月十二日,上黨戰役勝利結束。. . .

這一仗,加強了我黨在重慶談判中的地位。. . . 鞏固了我區後方,加速了我軍由游擊兵團向適應大規模運動戰的正規兵團的轉變。」

感覺到的時光倒流,卻像是隂陽互換,主客易位。然而,也不對,再把時光拉回現在,客觀環境都已改變,兩岸戰事結束已經五十年,雙方各自經歷了經濟起飛(台)及改革開放(陸)的足以脫胎換骨的傲人成就。之前貧困的大陸同胞也已正式生活在“溫飽線”之上,重點地區的重點一小部份人不只富,而是超富,比台灣人還要富。胡錦濤的科學發展觀也是以發展和諧社會為主軸,力求提升中國人民的生活水準。

還是中國的老智慧,「倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱」,貧困年代,人命不值錢,不當兵,就可能餓死;富足之時,咦!怎心靈的蛻變還不明顯?情、理、法在哪?感覺到的,怎還在走“誰打贏了誰有理”的歪路?

是冤冤相報,一報還一報嗎?當年老蔣要消滅共匪,以三民主義統一全中國;結果事與願違,弄巧成拙,今天變成“毀滅台灣,在馬克思列寧主義、毛澤東思想指引下,以具有中國特色的社會主義重新統一全中國”?

從幻覺回到現實

令人尊敬的【唐山子民】網友在他的回應裡說:

這陣子「統一」又喊的震天價響的,只要大陸內部出了大紕漏,就有一群“人”,大打「中國民粹主義」的口號,就嚷著要「武力統一」了,這就像夜黑走暗路吹口哨壯膽一樣的心理。沒事就想把內銷轉外銷,移轉大陸同胞的目光。

原來是溫馴善良的台灣人民二十年來在李扁的“教誨”之下,也學到了不少政治“藝術”,其中之一就是“模糊焦點,轉移目標”,就是【唐山子民】兄台短短數句,一語道破的那般。八成是壓力鍋的大陸內部有什麼政治或社會的被壓抑著的情緒,因為體制的關係,得不到舒解,結果,拿這最廉價的台灣問題做為出氣桶,也因為言論的不自由(不能超越一定的軌道),而藉“民族復興”這面大旗來發作一番?

簞食壺漿以迎王師? [nogreen888]

※ 兩岸統一戰爭有三種結果:

  1. 是美國不介入,那台三日可下 (需要臺灣內部有個內應),這對台灣最好;
  2. 是美國介入,失敗,台灣收復 (需要臺灣內部有個內應),但台灣必流血,這為次好;
  3. 是美國介入,中國失敗,台灣在激戰中必流大血 (導致台倭人福佬們,將在台中國人屠殺殆盡 ),以後仍沒完沒了,台灣減輕人口壓力,十室九空。這最不好,對大家都不好。

二十年前,台灣流行一部叫做「毀天滅地」的電玩,小朋友童心天真,要老爸買一套給他玩,老爸不允,說:從小耳濡目染,長大極易養成暴戾之氣,恐對國家社會生不利之影響。今天,小朋友已經為人師表,當老爸的,深深地期待著他以善良之心春風化雨,為國作育英才,以憐憫之心看待世間萬物。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:政局淺見

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(40) :
40樓. cjs
2009/07/30 02:33
.
YST 頒給我的
39樓. cjs
2009/07/29 13:59
.

誰有拿過"天下"的黑名單勳章?

我只講了五句話,就拿了一個耶!

好高興,

原來"天下"只是銀樣蠟槍頭!

天下神壇在它的首頁寫的「本棧宗旨:大家來放電,也來充電。家事、國事、天下事,都可以談。 本棧風格:海闊天空,自由自在。 . . . 」撘撘撘一堆,現在證明都是騙人的。談統一,你只能談武統,否則,砍;你的文章說理高於他,砍。曾看過有大陸網友要推他當中共總書記呢,這讓我想起以前台灣不是有一個什麼宋七粒的顯像館,迷惑在神壇下的,賓主盡歡,如果有人醒悟,立遭追剿命運。他連大陸人都趕了,而且使用李小龍那致人命的雙節棍。

看壇裡一夥人又迷又痴的盛況,說它是一言堂是客氣了的,已經像足了神壇一般,哪是論壇?憑著剪貼功能,坦克啦、導彈啦、海軍啦,就迷死一堆大陸客,也是高明,也該向他致敬了。

可是你還沒登上它的黑名單耶?

田園火雞2009/07/29 15:26回覆
38樓.
2009/07/27 14:32
多數的台灣人沒自信,多數大陸人太自信!

台灣可貴得地方在於有十足的言論自由,不管你貧富貴賤,就有發言權利,我很慶幸自己生長在台灣,但對於台灣的政治人物沒信心,不知他們要把台灣帶到那裡去?包括政治領導階層都長他人志氣,滅自己威風.這樣的領導,怎能不令人擔心?

台灣與大陸統一誰得利 ?

台灣一直在中國歷史有幾個皇帝重視過?甚至清朝馬關條約割給日本,直到1945年回到中華民國的懷抱,後來因大陸國民黨兵戎征戰實在太久,元氣大傷,引起人民反感,導致失去民心 ,1949年蔣介石兵敗大陸,走台灣,老蔣曾經蒼海難為水,他只會念念不忘他的大陸錦繡河山,何嘗正眼瞧過這個地方?有幸蔣經國放棄復國大夢 ,開始島內十大建設,外省籍經濟專家如李國鼎高瞻遠矚發展高科技,造就台灣成為今天的成就,成為全球第十六大經濟體,以小國寡民的台灣殊數不易!今天這些政治人物,那一個有資格談統一?憑什麼?台灣只要和大陸統一,就又回到只是東南一個小島,天朝的中央會正眼瞧你一下嗎?

大陸拿下台灣就可突破日本,琉球群島,釣魚台列島衝出第一島鏈,完成歷史大業,大陸領導人從此留名青史,永垂不朽!台灣領導人成為特區區長,自甘墮落!

大陸給些小惠就沾沾自喜,殊不知今年1-6月來台觀光60萬人,台商超過300萬人到大陸,到大陸這些人消費會比陸客少嗎?台灣對大陸投資超過千億美元,多少的大陸外匯儲備是台灣商人替你累積的?同胞們,醒醒吧 ! 

37樓.
2009/07/27 13:25
只是略论一下大陆人的看法而已
很多时候,我列举的看法,也不代表我的认同,只是我尝试去理解某些言论出现的原因,正如我也对台独思想的出现,其存在理由有一个自己的大致判断,当然肯定不可能是对的,因为我们不是执政者,所以享有的信息资源不可同日而语。
大陆人大部分可没要求台湾人崇拜毛泽东,也不要求台湾人去读马列政治。这就是尊重台湾的社会模式的诚意体现。可是田园前辈也应该知道,这些观念大陆官方到民间开诚布公地提出,已经达到30年了!(田园前辈手头应该有很多关于邓小平在80年代的谈话)
这三十年里,大陆谈判的身段在放低,民众的想法自然是经历过一个波动的(没有一个未曾实现的政治政策可以在社会或者政坛取得超过10年的共识,邓小平的一国两制堪称奇迹的维持了。)
最主要的是台湾人没回应,除了蒋经国的回应是迅速而有划时代意义的,后继者都是在消费大陆官方到民间的“一国两制”,去年我和一台湾网友交流的时候,当他知道“一国两制”政策基本内容的时候,他是大大惊讶,他说,国民党和民进党从来没告诉过大部分台湾人,这是个什么政策!
历史已经给了台湾人适应的时间,可是台湾人自己没好好把握。(这是那个台湾网友说的,他认为,如果90年代谈妥的话,台湾能得到的好处和政治地位比任何时候都高。现在这样的机会一去不复返了。这点上,我很佩服台湾网友的认真精神。对就对,错就错,理智的台湾网友比大陆现在不成熟的网络心态更可敬。)
36樓. 紫气东来
2009/07/26 23:47
无限婉转意,说与有心人

某些策略上的模糊与看上去的矛盾是很有意涵的,也是一种必要的政治手段。所谓无限婉转意,说与有心人。

呵呵,这个不必也不合适公开谈论,也不具有可证伪性。意会而不可言传也!


方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。

35樓. 紫气东来
2009/07/26 23:37
大国的战略不会在大街上决定!

呵呵,大陆政府的目的明确,意志坚定,用的正正大大的阳谋。这个当然不会随意的变更。

政治家都知道,大国的战略不会在大街上决定!

当然,网络上的一些意见,只是可以看做舆论的一种或某种情绪。其本质上对于国家政治的影响依然是非常间接而较小的。关键的问题是台湾政府的应对。这个才是最大的变量而有决定性的影响!

sunism兄的说法很有内容,台湾内部运量着某种政治上的第三势力在串联吗?

此外,对于毛的看法,我不同意日行兄的不少表述,很多问题是复杂的不是某个人的问题。前三十年在国内建设上的奋斗是不可一笔抹杀的。但是我尊重不同的意见,求同存异。

那个崛起的龙也不会有很夸张的说法,基本不会出我认为的逻辑边界。他再谈谈他的时间表和路线图也是可以预期的,对大陆与台湾的一些声音表示意见也是可以预期的。呵呵,我某些表述是在对现实进行微观上的细化与建立判断标准,他大约也是不会有根本上的反对。不过诏曰一下是肯定的。


方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。

34樓.
2009/07/26 22:48

對ㄚ,應該是生怕被扣留、軟禁在北京。
-----------------------------------

不是吧?
应该是根本就不想谈统一,又不敢去谈独立。

您有所不知,想去談統一,但怕回來時進不了中正國際機場;也想去談獨立,但怕被送進秦城監獄,進退兩難。所以,他們主張在海外第三地談。 田園火雞2009/07/26 22:57回覆
33樓. sunism
2009/07/26 22:38
哈哈...您的回答證明您很高明

化獨漸統與中南海商量當然是笑話

不過有能力偵測流量與看穿"看來相互矛盾, 但又目標齊一"的網客間的遊戲的(web 無國界)

不會開玩笑

我要是“高明”的話,就不會被天下壇主罵這麼慘了,唉! 田園火雞2009/07/26 22:54回覆
32樓. sunism
2009/07/26 18:07
詭異是沒錯

嗯...不過,還用不到這麼大的樣本空間

我說的只有這裡----小池子裡的微環境...

其中包括:

1.泛藍欽事件網工,媒體的操作, 他們之間的關係, 與其背後的目的

2.利用"台灣親民黨支持者"的身分, 鼓動武統, 但支持當局政策, 表面上強烈支持統一, 但否定輕蔑社會主義的價值, 與兩岸革命先行者的成就甚至人格; 火力集中鬥爭民進黨, 但對當局處理陳水扁貪瀆案的放水, 持肯定支持的態度.....,其中幾近神經分裂的種種邏輯矛盾

3.各類"官辦"的贈獎活動, 與"自發"的"網聚活動", 露出的餡

4.置頂式的"人氣", 與不對稱支持率間的關係;  利用各種身分對內否定台港澳華僑,鼓動地域歧視, 對外鼓動無知網民仇美仇日仇印仇歐...., 企圖煽動大陸網民對大陸涉外, 涉台政策的不滿....意欲.....

為什麼?

為什麼要這麼做?

截至目前為止,我認為:

大陸官方是很精明的

 

誠實的溝通﹐實在的做事。「真正的偉大是單純的;真正的智慧是坦誠的;真正的力量是謙和的」。「媒體政治學」那一套猴戲﹐是玩不久的...。

我也開始胡思亂想了,馬爸爸骨灰罈上面鐫刻的《化獨漸統》是不是與中南海商量後的作為呢? 田園火雞2009/07/26 21:23回覆
31樓.
2009/07/26 14:31
to 田園火雞:

 田園前輩兀自煩惱了,天下縱橫充斥了太多極端的憤青,連我這個“溫和”的憤青都難以接受其中的某些言論,何况田園前輩呢?今天我只是對“毛澤東”作出了某些不符合他們口吻的評價,結果招來極端憤青們的圍攻,極端憤青們言辭激烈、邏輯不清,惟情緒耳!當然我不是說“養源濟”屬于極端憤青,他只不過暫時受綠色台獨們的無聊言論所激,加之眼見胡錦濤的柔軟對臺政策無什效果而失望的暫時情緒所左右,囬過頭來,也許會更爲理智地看待問題,或許他會變得更爲耐心些。

臺灣問題在中華民族復興過程中確實是一個非常複雜、棘手的問題,要解决它需要雙方人民前所未有的智慧,“武統”就現實面而言是不可能的,代價高昂,除非臺灣出現大的變亂。“和統”是最佳選擇,所付出的代價最少,但是路途也最艱辛。有些詭异的是,中共領導層比一般的大陸民衆對于“和統”更有耐心和信心,也許他們對臺灣獨派瞭解得更爲透徹。中共見過太多得獨派人士口里含著獨立,背地裏却与中共暗通款麯了,記得我的一位在中央台辦工作的朋友說過,去年有位臺獨基本教義派的大佬私下到中國大陸訪問,有人問:你不支持台獨了嘛?該大佬說,台獨是選舉時騙人的,喊喊即可,并對台辦人員說,你們要有耐心。我可以民進黨透露一點,所有大佬們都与中共有著自己的溝通管道,包括辜寬敏、蔡同榮、游熙堃等深綠分子。中共瞭解,時間和利益是大陸最大的優勢,因此在短期之內,中共對臺的柔軟政策不會改變。

我也相信中南海不可能看到天下爽城在生毛帶角(台灣話)的城主帶領下一批頭頂冒火的憤青的急燥言論就改變他們的政策。13 億人口篩選出來的領導人,怎可能像這些初出茅廬的烈火青春的燥動。

到現在為止,我們都還在批評民進黨人去抱美國人的大腿,可是萬一大陸人(包括在台臥底的台灣外省人)武統的聲音太大,會讓我們以後失去立場再去批評民進黨對美國的依賴,因為,孫中山革命也得到美、日及前蘇聯的協助,而中共更是得到前蘇聯的大規模金錢、武器及顧問的幫助,最終打敗國民黨。

一旦台灣人的生命受到威脅,自稱代表台灣人的民進黨去尋求外國的協助是合乎情理的。

田園火雞2009/07/26 21:16回覆