Contents ...
udn網路城邦
駁「武統台灣」之惡念
2009/07/07 17:58
瀏覽5,196
迴響81
推薦25
引用1

引用文章: 失敗的現行對台政策

剛寫過《1977.2 - 北京最寒冷的冬天》,就又撿到一篇鼓吹對台動武的文章,底下所引的這一段可以說是它的重點了:

「台灣問題的未來,雖然很無奈,但一定會是武力解決。這怨不得大陸和共產黨(能給的好處都給了,能讓的都讓了,可你們呢?)。我希望解放軍各級指戰員不要被眼前的兩岸和平迷魂陣所迷惑,毫不猶豫的、加快加緊時間備戰,爭取在未來五到十年內,以巨大的政治、軍事、經濟、民心優勢,一舉拿下台灣,徹底摘除這個過半個世紀阻礙中華民族偉大復興和崛起的巨大毒瘤和絆腳石,從而徹底從根子上解決台灣問題。」

這不是第一篇主張對台動武的博文,可它是來自一位曾經對台灣心懷善念的大陸八〇後的網友,曾經主張不妨先建立“中華聯邦”作為過渡,在和平統一台灣的進程中,避免突如其來的政治變化,帶給台灣人民精神及物質上的激烈衝擊。既然讓我們看到他們底層的思考模式,我們也禁不住要往前移一點,說說我們不以為然的邏輯推演。

國共內戰22年,開始的18年,國民黨處於優勢,蔣介石一心一意堅持反共立場,在不受其他因素(日寇侵華)的時間裡,他持續圍剿,企圖徹底消滅中共。然而,最後的四年,國民黨卻以失敗收場而退守台灣。

解嚴前,大陸及台灣都相互醜化對方,這無可厚非,因為當時雙方處於敵對狀態,隨時可能爆發軍事行動。之後,台灣社會努力走向民主化,大陸也體認到只有市場經濟才能改善人民的生活,進而達到國家富強的地步,於是全國上下在鄧總指揮的領導下,致力於各項經濟建設。於此同時,雙方對於人民思想的控制也有了明顯的放鬆,而這個放鬆,顯然地,是台灣大大地優於大陸,在台灣可以買到任何詆毀以蔣介石為首的國民黨的出版物,透過網路,可以看到大陸拍攝的內戰期間描述蔣介石如何惡劣、國民黨如何不關心窮苦百姓的一切電影及電視劇。

央視持續大規模地播放從1927到1949的紅色主旋律電視劇,正好在提醒大陸民眾:目前在台灣的“中華民國政府”及其已故的領導人當年在大陸就是如此地惡劣。而在台灣,最後一次播出的那部《寒流》藍色主旋律電視劇,已經是三十幾年前的往事了。

兩雄相爭,各執一辭,無可厚非。可是無論如何地貶損、如何地詆毀,都已是過去了超過六十年的歷史。半世紀來,國際社會也已經歷了無數翻天覆地的變化,例如:蘇聯的解體、歐盟的出現,對岸的,親愛的同胞們,如果你們仍然以“內戰的延續”來詮釋現狀的台海兩岸,那就不免讓人懷疑“中國永不稱霸”、“武力的維持是為了和平的爭取”這樣震懾人心的政策宣誓,到底背後藏著的是何種心思。

國民黨敗退台灣,也許是初期恃其佔優勢的軍事力量,過度捕殺共產黨人,因而逐漸引發民心向中共傾斜,更大的原因,可能是老蔣政治智力的偏差,失去自己黨內的支持,軍隊士氣的潰散加上民心的背離,總歸一句:「政治、經濟及軍事都技不如人」,失敗不是意外。

六十年來,尤其是最近三十年,兩岸勢力消長愈趨明顯,台灣根本無力攻擊大陸,台灣也不想攻擊大陸,台灣為何會“阻礙中華民族的偉大復興”?這完全是不合邏輯的無稽之談。

我曾經與大陸網友閒談過“如果當年老蔣不圍剿老共”,而在政治上與中共共同來治理中國,情況會是怎樣?那位網友回說「那中國可能就是兩大黨的兩黨政治」,我頗為同意。然而,這只是一種已經成為過去的“未來學”,當初沒發生,現在看是個“假議題”,而以後,也不可能時光倒流回去發生。歷史給我們的教訓就是,“對自己估計太高、也把對方估計得太低”,誤以為軍事力量就是一切。

今天,是的,乾坤互易,大陸不只軍事,連經濟都已超越台灣,今天的中共很像1927年老蔣手下的國民政府。如果大陸政府接納負氣鬥狠的憤青們的建議,“以巨大的政治、軍事、經濟、民心優勢,一舉拿下台灣”,那麼請問,這與1927--1937及1945時的蔣介石政權有何差異?(民心優勢?在台灣大概只有某城才有那種人在台灣卻主張大陸對台動武的難以理解的奇特人物。在台灣,跟你保證,動武之說愈多,統一愈難進展。正如日本一句諺語所說「一寸的蟲兒,也有五分的魂」(一寸の虫にも五分の魂)。)

如果中共真的發動對台攻擊,美日聯盟會不會引用美日安保及美國的台灣關係法介入軍事行動,沒人能作估計,不過其可能性卻值得大陸方面審慎考量。一旦中共決意對台動武,除非中共備齊導彈,一次將台灣夷為平地,否則,後果將會如同西遊記裡的牛魔王吞孫悟空,吃不了,就兜著走。至少一百年,中華人民共和國將被國際社會所唾棄,一如孫中山因宋教仁被刺而發動“二次革命”一樣,捨棄情、理、法,亮出拳頭,誰打贏誰有理!

主張動武的憤青們現在流行批評胡錦濤的對台政策,認為胡溫對台懦弱,任台灣予取予求,而台灣不思投桃報李,無視於大陸善意的背後為著啥目的。憤青們表現出來的,像極了社會上經常看見的,一個癡男的暗戀,追求不到手,一不做二不休,先把對方殺了再說。人雖已亡,可軀體在我手上,已經完全控制,要做啥事都可以。瞬間是乾淨利落,卻一時之間沒深思,衝動之後,可能帶來的意料之外的麻煩。

今天,兩岸已在經濟上比起五十年前、一百年前的中國,都有了長足的進步。台灣現在主要是經濟發展的問題,可大陸上整體經濟的發展雖動力十足,在社會的和諧上卻因貧富差距及全國範圍的民族予盾問題隱藏著隨時可能爆發的政治動亂。擁有軍隊、武警、公安、民兵可以鎮壓,可這卻犯了中共自己一向所標榜的“一切為人民”的口號。難不成六十年來,中共在政治上,除了仍然“一黨領導下的多黨協商”制之外,仍然還只是堅決相信“槍桿子出政權”?

對台動武,是將台灣視為外國,這要激起大陸人民的民族意識絕無問題;如果將台灣視為自己的同胞,這就不是民族問題,而是國內政治岐見的問題。是不是大國,是不是“一切為人民”的政黨;是王師,或是土匪,只在此一念之差。

台灣近幾年,台獨聲音此起彼落,這是台灣的內部的問題,在台灣的中華民國政府有責任與能力處理。如果大陸方面因為少數台獨份子而視整個台灣為“叛離的省份”,而抱持令台灣人在槍口下“和平”統一的念頭,那就等於過去的六十年是白過了,過去的六十年沒有起到讓人思緒沉澱的作用。

國共戰爭期間,雙方好勇鬥狠,都給戰區人民帶來塗炭之苦。國民黨在台灣,雖有初期的威權統治,可那只是及於想參與政治的少數人,一般百姓並未因為國民黨而受到精神上的折磨或生命的喪失。可是,我想請問一下,尊敬的大陸朋友們,1956到1977年間大陸人民的生活是如何熬過的?真的不想在這裡又重複,道理上也是沒必要去勾起別人家悲傷、痛苦的往事。

說台灣不易幟,就會“阻礙中華民族的偉大復興”,只會笑掉有識之士們的大牙。胡錦濤與馬英九達成外交休兵,共同重建世界對“中國”的印象;馬英九極力壓抑台灣軍方的種種動作,都是過程之中必要的作為,胡馬的政策就是種種促成“中華民族偉大復興”的前置動作。

大陸朋友們的言論經常讓人理解成“中國”就是“中華人民共和國”,認為台灣人所作所為都在背離“中華民族、中華文化”,隱含在這表面行為之後的,其實是無視,或忽視了改革開放前,全世界範圍內,到底是誰在維護“中華文化”,是誰在期待“中華民族的偉大復興”的。

台灣人本來就是中國人,台灣本是中國的一部份,這在中華民國是用憲法來揭示著的。台灣不是,也不像香港、澳門,台灣早在1945年回歸祖國(當時國號是中華民國)。一些大陸憤青不加思索,嘴上常掛要台灣“回歸祖國”,這已鮮明不過,你們所謂祖國就是“中華人民共和國”,給台灣人的感覺,就是除了上次的回歸中華民國之外,現在須再一次回歸“中華人民共和國”。好,這也沒關係,乾坤已轉,情勢已變,號稱「新中國」的中華人民共和國要台灣統一在一致的旗幟下,可以理解。可是,訴諸武力,就稱不上是“回歸”了,的確是“拿下”。

胡總在這世界經濟出問題的時候,給台灣一些幫助,正好可以爭取台灣的民心向背;而憤青們關於武統的高談濶論,正是在拉扯胡溫的後腿。


2009-07-10 17:00 入選聯網首頁 - 城邦論壇 -> 兩岸

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:政局淺見

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(81) :
81樓. joycelinlin愷悅
2011/09/09 00:26
感佩清醒和冷靜的分析

田園先生清醒泠靜的分析,可惜大陸朋友們是焦心於民族興盛吧,障礙了理解。

我從前對政治有距離,懶注意,只在投票前留意一下,便決定了。進UDN部落格近年,才較注視,卻漸漸也覺累了。原先注視政治必涉注意兩岸,不免惹得憂心忡忡;但是現在看到兩岸高層的種種理智和處理交流的睿智,安心多了。想大陸的朋友也請放鬆些。中華民族有智慧,安心些望向未來,共勉!

80樓.
2009/07/28 16:59
尊敬的前輩

原本不知先生的部落格

天下的市長極力的批評先生

故而來此看看文章

發現先生冷靜分析 理性的讓人尊敬

許多的說法都十足說出了我的心聲

才氣不足所致 沒在天下發過文

只是回應一些文章

但天下市長今天發了個文 為天下定調後

我非常的難過

那就定了一言堂的調

原來在台灣有人相信一言堂有助中國統一的人

而且是武力統一台灣的一言堂

先生的文章比市長的文章高明許多

特此致意

《失敗的現行對台政策》的作者在去年2008/06/20 20:39在我的部落格裡貼文回應說:

「至于統一,不僅台灣沒準備好,大陸更是沒準備好。至少要融合30年左右才能朝這個方向走。我個人覺得以目前台灣社會的民意來講,最好將來兩岸能够成立一個聯邦共和國,這是解决方案之一。第二種方法就是大陸開放黨禁,允許國民黨回到大陸,在一個完善成熟的憲政,法制,民主的框架之下,建構符合中國國情和長遠>發展的兩黨競爭(或者兩黨輪替)制度;如果大陸的兩黨競爭制度成形,我覺得不用擔心會出現台灣民主進程中出現的一些亂相和退步,爲什麼呢?這主要是由于國民黨和共産黨都是擁有豐富執政經驗和理性,務實,目光長遠的成熟政黨,這是民進黨所沒有的。」

他的表達讓我生起一絲對兩岸永久和平的憧憬,也做了一些努力試圖對台灣同胞分析中共是否已經改變,是否值得以全新的思維去面對,所以我發表了不少偏向中共的文章,也曾經引來僅支持中華民國的一派的攻擊,這一派被天下壇主歸類到「獨台」份子。綠營對我的攻擊反而較少。

後來的最近,同一個人在天下縱橫壇力主對台用武。這個人是留學生,不是一般的憤青,話變成這樣講,有一定程度的代表性,我不正面反駁不可,我感覺到天下壇主對大陸憤青的錯誤引導已經不可漠視。

已經有人在研究對YST提告他觸犯中華民國外患罪,我也要找時間研究一下。

田園火雞2009/07/29 09:49回覆
79樓. wcguy
2009/07/24 15:42
抱歉,雖然台長希望討論停止,但還是貼文附議台長

到現在還是有一些人搞不懂為何連馬英九都容不下郭冠英。

馬英九都把終極統一掛在嘴邊,豈會容不下統派。

但像郭冠英跟YST之流者,所思考的卻不是怎麼統一中國,而是要怎麼毀滅台灣,毀滅中華民國這塊招牌。

若只是反台獨推統一,國民黨當然會支持,但要是反台獨推統一之際連中華民國這招牌都要砸了毀了,你說國民黨怎麼可能接受。

不必拿獨派喜歡掛在嘴邊的馬英九當市長時藏旗子之事來說嘴,那還只是藏而已,馬英九可沒把那個青天白日滿地紅旗子燒掉。

郭冠英跟YST之流者搞不清楚狀況,滿嘴喊打喊殺,偏偏這些人卻又是喊統喊得最大聲的,把其他統派的聲音都蓋過去,讓一般人在想到統派時,都只會想到這些偏激份子的惡形惡狀,難怪支持統派者越來越少。

感謝您!

「天下一言堂」的言論如果擴散,對兩岸穩定的交流會有不良影響,如果台灣有深綠,那麼天下不就是深紅嗎?

我想借用您的辭,寫一篇《統一中國 VS 毀滅台灣?》。

田園火雞2009/07/24 20:34回覆
78樓.
2009/07/16 17:36
革命或者战争都会产生再分配
           既得利益阶层从来不会主动革命,现在也不是只有闲人才主张武统!战争会产生利益,对于战争利益的争取以及战争后的权利变化会让人心动。30年的改革开放富起来的只是一小部分,大陆如今的贫富差距和比例之大估计邓公看到都会吓醒!如果大陆存在一个稍比共产党弱小的政党恐怕共产党都未必是执政者了,只因为大陆没有一个从资源到能力上能控制大陆的政党存在所以百姓对共产党是既恨又离不了。没有共产党大陆很大几率会出现分离主义抬头和社会动乱。
77樓. Joe LEE
2009/07/14 13:17
德意志联邦共和国 俄罗斯联邦共和国
如果两岸采取联邦制  能像德意志联邦共和国 俄罗斯联邦共和国一样, 中央政府控制着外交和国防军事, 形成稳定牢固的国家    我想 大陆人睡觉都会笑醒的
76樓. Joe LEE
2009/07/13 23:54
先生说错了

主張武統的,不管他是不是憤青,看事太狹窄,一天到晚,儘是在計算給了台灣多少,台灣回報了多少,如果自己就這樣卡著,我才不相信這種人二十年後會是中國的領導人,中國到時少說也有十五億人了

----------------------------------------------------------------

虽然金陵兄说得也有道理 但我们宁可少微乐观一点  认为事情还有转机

主张武统的 并不是" 看事太狹窄,一天到晚,儘是在計算給了台灣多少,台灣回報了多少", 他们不在乎这几个钱 他们在乎的是国家的安全  民族的发展(已经有人论证过了 想必市长已经看见了火树银花  台湾!台湾!对中国意味着什么! 的文章, 它从国家安全方面来论述台湾的重要性(还没有从政治和经济角度切入)。你应该就会发现台湾对中华民族的重要 不是给那几个小钱能比得上的

我猜测你是看见有人说 给台湾人优惠 台湾人不感恩 什么的(伤了你的自尊心)  其实 那点钱是不重要 大陆也没人看得上 (对14亿人口的大国 GDP4.6兆美元的巨大国家 那算什么?什么也算不上)重要的是他们看见台湾人对大陆人一点也没有感情 这才让他们心灰意冷 转而认为武统是唯一选择

避免武力的根本的唯一的解决方法是胡温这个办法在台湾能有作用 挽回台湾人的心  当然 台湾的统派也要争气 切实为和平统一努力并取得效果

75樓. 金陵人
2009/07/13 21:52
市长干脆把整个文章连回帖给删了吧
武统只有网络闲人才会这样说,真正的当权派忙着做事或者贪污,武统了这些人吃什么喝什么,武统的后果就是大陆的经济倒退回30年前,等这些80后当权了,那应该是2040年代的事情了,那个时候大陆是不是还要统一台湾只有天知道,我的观点在天下已经很清楚了,和统不可能武统不现实成本太高,与其耗着还不如干脆承认台湾独立算了
本人即非左派也非右派 是骑墙中间派

不刪,這個問題不能駝鳥。可以做好的事情,為什麼要眼睜睜看著它餿了?胡、溫兩位,根本不像以前共產黨給人的感覺,他倆就像是我的大哥,國共兩黨的宿怨,或者說現在變成兩岸的難題,如果能夠“喬”得平,所謂“中華民族的復興”才有可能,也才有意義,否則,正如一大批大陸網友所言,中國歷史,有分有合,分久必合,合久必分,那豈不是說,中國人就是生來互相殘殺的嗎?

主張武統的,不管他是不是憤青,看事太狹窄,一天到晚,儘是在計算給了台灣多少,台灣回報了多少,如果自己就這樣卡著,我才不相信這種人二十年後會是中國的領導人,中國到時少說也有十五億人了。

養源齋今天回應了,很長,讓我想一下,再給他寫回覆。今天回了紫氣東來,他為了烏魯木齊的事,難過得不得了。

(台語的“喬”,就是協商。)

田園火雞2009/07/13 22:43回覆
74樓. 田園火雞
2009/07/12 23:32
●2: 建議:本帖討論到此為止
盡人事,聽天命了。我們都不知道老天爺在想什麼?

意猶未盡的朋友們,可移駕笑我熱臉貼人冷屁股的網友的另一個主題:
週日的閒聊 - 中國的幅員應該有多大?

73樓. Joe LEE
2009/07/12 22:42
和平
「在推動兩岸關係和平發展、實現中華民族偉大復興的道路上,台灣同胞將同大陸同胞一道,共享一個偉大國家的尊嚴和榮耀,以做堂堂正正的中國人而驕傲和自豪。」



愤青也没有主张立即使用武力 他们也主张尽量和平统一 就连政府包括 胡锦涛当政也重申很多次不放弃 武力解决 也只有不放弃武力 才能保证台湾不独立阿 老先生您怎么绕来绕去就是没有明白呢? 说话还带点酸呢 这么大年纪的男人了 不应该啊

胡锦涛 也说了 共享一个伟大国家的尊严和荣耀 也就是要统一才能享有尊严和荣耀阿 政府现在所作所为 正是在争取和平统一 他们也在努力啊

如果独立或者事实独立(如独台, 迟迟找任何借口不愿意统一)那么就是台湾人不讲同胞感情 那么老先生还说什么同胞感情 这不就是像说大陆人无论何时何地都必须跟台湾人将同胞感情 台湾人却可以在他们愿意的时候不讲同胞感情? 有这样的道理? 老先生评评理看?

如果讲同胞感情 那么台湾人将大陆的军事情报(如东风洲际导弹)送给美国怎么讲?台湾为美日利益而在台湾设铺路爪雷达怎么说? 这些大陆都在隐忍。

说大陆导弹对准台湾 大陆导弹何尝不是同时对准美日?何况 只要台湾念及同胞感情而走向统一, 哪有什么导弹问题? 老先生您说呢? 您不应该抱怨愤青, 您应该做的是为和平统一作努力 尽量使台湾不要往独立的路上走 这才是正理
72樓. 田園火雞
2009/07/12 22:32
建議:本帖討論到此為止

盡人事,聽天命了。我們都不知道老天爺在想什麼?

意猶未盡的朋友們,可移駕笑我熱臉貼人冷屁股的網友的另一個主題:
週日的閒聊 - 中國的幅員應該有多大?