Contents ...
udn網路城邦
陳水扁當然不配具名頒授旌忠狀
2009/01/04 18:43
瀏覽3,916
迴響4
推薦22
引用0

今日報載:台北縣五指山國軍示範公墓忠靈殿亡故官兵的塔位,原該使用銅質名銜牌、旌忠狀和生平事略銘板,這兩天遺眷上山祭拜,卻發現塔位名銜只用紙條貼上。護靈官兵解釋,不少遺族不願旌忠狀由前總統陳水扁具名頒授,寧可等政權更替再申辦;去年五月馬英九總統一上任,亡故官兵旌忠狀、生平事略銘板申請案立即暴增。

黃埔建軍,歷經北伐、抗戰,乃至後來的台灣保衛戰爭,國軍官兵血淚交織,置個人死生於度外。面對捐出個人生命的先人,國軍遺族不願陳水扁之名出現在表徵榮譽的旌忠狀上,是情感的自然反應,更是真誠愛國的具體表現。

一個“國家領導人”領頭貪污,如果只是貪污,影響的可能只至政風的敗壞;可是,如果這個“領導人”竟然也帶頭要毀滅他當時代表的國家,企圖另立國號之時,已經屬於有叛國的意圖,只因為我國刑法一百條已被修改,從「著手實行」改為「以強暴或脅迫著手實行」,從此有叛國之意圖者,只要能迴避掉「以強暴、脅迫方式」付諸實行,即可不被訴責、處罰。叛國,中華民國國民人人可「想」,在「以強暴、脅迫方式」付諸實行之前,好像「說」或公開宣傳也是可以的,因為陳水扁在幾個月前 (2008-10-9) 就曾公開說「被『關』出來後,能『再見陳水扁』,產生台灣國。」

面對陳水扁一再給先總統 蔣公亂扣罪名,以尖酸刻薄的言辭羞辱 蔣公,指使陳菊趁夜無預警拆卸、移除中正文化中心蔣公銅像 (2007/03/13),拒絕他具名於旌忠狀,不過是一個無言的抗議罷了。

中華民國怎麼民主化到可以讓人公然褻瀆已過世的領袖,公然鼓吹背叛自己的國家?尤其是,這個首謀者竟然是“國家領導人”。在維護國家的安全、社會的安定之前,法律竟然是退縮的?人權、言論自由可以這樣地開玩笑嗎?

2004 年三一九槍擊案後,因蔣孝嚴一句「不能讓陳水扁主持國葬」而延宕下來的兩蔣遷葬一事,蔣家及國民黨是否應把握時機重新評估一番,如果對蔣家、國民黨及中華民國皆為有益,何不鄭重開始進行呢?現在做,在兩蔣墓誌銘上留名的是馬英九。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政局淺見

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 中華民國預官少尉
2009/01/05 13:06
最珍貴的服役紀念
哈!  我預官的任官令上寫的是 蔣經國 - 最珍貴的服役紀念!
我的是:蔣中正! 田園火雞2009/01/05 13:18回覆
3樓. 江山改 :台大之謎 傅斯年
2009/01/05 09:21
退伍令 勳章獎章證書,均可申請補發, 由現任總統署名

實際上大多數總統署名證書,都可以申請補發.

旌忠狀例外原因是:它不是政府發給,而是申請,主要用於喪禮.

後備軍人退伍令遺失申請補發:::  
 申請對象:依法退伍、解召、歸休或復員之後備軍人。
申請時限:後備軍人不慎遺失退伍令時。
受理單位:向戶籍所在地鄉鎮市公所役政單位或縣團管區司令部。
檢附證件:
申請書一份。
申請人身分證影印本一份。
申請人私章。
申請人二吋半身照片二張。
備 註:鄉鎮市公所役政單位受理申請後,轉報縣團管部核辦,如有急需時可 逕向團管部申辦。
http://civ.tainan.gov.tw/work5-13.htm
我的E政府-表單申辦 - 表單下載 (退伍令遺失補發申請書)
http://www.gov.tw/(A(mnZC0hCVyQEkAAAAZDMyNzYxMDAtMTM5OC00NTk2LWFhOWItMzdiMjY5NDBiZGEz0))/category/cateformscontent.aspx?categoryid=45Z&formno=376526300A-45Z-007

  勳章遺失補發辦法 (民國 71 年 03 月 24 日 修正)
第    2    條   勳章如有遺失,得由受領人聲敘理由,函請原請授勳機關轉請總統府補發
勳章證書如有遺失,得依前列手續轉請補發。
 http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query4A.asp?FullDoc=all&Fcode=A0030009

感謝提供寶貴訊息,可以有很多人不知道這個管道。

至今縣市首長不乏綠營人士,可是沒有一人做到像陳水扁那麼令人反感。

田園火雞2009/01/05 12:39回覆
2樓. UDN 的㊣綠鋼管又出來屠殺鴨湯了
2009/01/04 23:05
忍辱負重啊
我看過去八年很多老兵根本是不敢死。不能死。寧死也不要死。

萬一死了以後,靈堂放了那些畜牲的輓聯,不能站起來抗議怎麼辦?

昏君重申不干涉司法
1樓. rt888
2009/01/04 19:46
建議馬總統..........

   建議馬英九總統能給在陳水扁執政時期,已申請頒授旌忠狀的遺族,有個回溯的機會,重新受理有意願更改陳水扁署名旌忠狀的申請,讓烈士遺族們有一張乾乾淨淨的旌忠狀............

很好的建議!支持!
(小犬的退伍令上有陳的名字,好嘔。) 田園火雞2009/01/04 20:00回覆