Contents ...
udn網路城邦
單據、領據、支出憑證?啥是啥?
2008/09/26 19:06
瀏覽1,295
迴響0
推薦8
引用0


老婆問我說:提領國務機要費、首長特別費,一半用單據,一半用領據,“單據”跟“領據”到底差在哪?對不是學商或沒有從商背景的人,這兩個“據”確實是一頭霧水。

我們先看一下今天中時電子報的報導,

特偵組認為,自九十年起,國務機要費與特別費的核銷程序不同,國務費全部都要以單據核銷,若有半數以領據領出後,則核銷尚未完成,事後還是要提出確實的單據,才能完成核銷。

據指出,總統府在九十年後,至九十五年八月止,仍由總統辦公室每月以領據領取半數的國務機要費,其中有逾五千萬元,係交由陳鎮慧保管,但事後卻未提出確切的支出憑證,因此並未完成核銷程序,且疑似流向私人用途,因此,檢方認定陳鎮慧利用保管公款的機會,涉嫌將公款加以侵占。

據我在民營企業的經驗,“單據”應是指“原始憑證”,亦即,購買商品或服務時,由出售方所開立的關於交易事實的證明,例如:統一發票、免用統一發票商店的收據、國外廠商的 Invoice。我國稅法上對於民營企業的支出,幾乎全部要取得“原始憑證”才予認定為資本支出或費用支出,除了如搭乘計程車等小額款項,准以由經手人出具內部憑證,如出差報告單,核實具領認定。可是這種經手人證明,本質上仍是原始憑證的一種,它不是取自商品/服務的出售方。

我不知報導所稱的“領據”是否須書明支出用途,如果是,就等於規範民營企業的“經手人證明”;如果只寫領取金額(不須書明支出用途),就幾乎只是領款人的“收據”,稅法上好像不允許民營企業有此情形。政府機構給予首長應用的特別費可以一半用“領據”申領,與清朝時的“養廉銀”差不多,看做是首長薪資的補貼也不為過。

給予首長這種不必申報支出用途的“領據”項目,主要的目的應是在幫助首長做好人情管理,鞏固其領導地位,所以除了總統之外的各級首長都有這個預算。而總統是國家最高領導人,理論上不用再藉助人情管理來強化領導,所以總統不需“特別費”,只給予“國務機要費”,合情、合理!

另外,如果說有某類“總統”需要把國務機要費挪去幫助外交部從事“機密外交”,或甚至更長遠的用途,如建國基金,那層次就太超過了,可能是總統與外交部長哥倆好,唯恐外交部的外交機密預算不夠用,或朝思暮想真心挺台灣,就不得而知,只藏在他腦子裏的,永遠是絕對機密。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政局淺見

限會員,要發表迴響,請先登入