Contents ...
udn網路城邦
從《台灣翠青》沈思台獨的可能性
2021/11/10 17:49
瀏覽1,365
迴響3
推薦8
引用0

《台灣翠青》的曲、詞映射出台灣居民獨立自主的願望,可是政治的獨立自主牽涉到政治鬥爭,政治鬥爭又牽涉到民心的爭取。問題似乎隱然若現。

《台灣翠青》原聲展現出,台灣獨立是一個民族(暫且不討論中華民族的歸屬問題,因為已經72年,實在太久了)極為崇高的心理境界。只要看看作曲者蕭泰然教授、作詞者鄭兒玉牧師兩人的出身,再對照目前台灣政壇動輒出現絲毫不考慮基本道德的低俗表達,任您是誰都難以想像,這樣的氛圍,台灣人真能團結,面對獨立訴求必然出現的戰爭行為。

現時的台灣出現這麼混雜的價值觀,執政者的說法是「多元」。

可是,您能解釋如何將《台灣翠青》、勸世三姐妹的《國罵創作》相提並論?這也是「多元」?

又或是,您會相信?像彭文正教授這樣的高知識份子會認同大港開唱 cover 歌曲的放蕩輕佻的方式?(面向反對台獨,接受兩岸一家親的「同樣居住於台灣的台灣人」,一律以三字經回嗆。)

這似乎已經與政黨之爭無關,而是價值觀的分歧。經過生活波折,有了年紀的人大多希望過上平靜的日子,這些人比較不能接受以激進言行、政策來爭取執政權的政黨。

與此並存的問題是,年長的人掌握了社會資源及財富,相對的年輕一輩在爭奪生活資源的時候,自然形成挑戰現狀的極端心態。這個心態被政客利用來奪取選票,於是政客創造,鼓動,允許年輕人以叛逆的態度進入政治圈。

叛逆一如謊言。說謊會滾雪球,叛逆也會。爭相叛逆的結果就造成社會的紊亂,最後就變成動亂。到了這個時刻,獨立運動需要的社會共識便難以形成,獨立變成只剩「軟」的一面,以藝術來表現,如文學、詩歌等等。獨立可能需要戰爭,這「硬」的一面根本組建不起來。

根據以上的分析,台灣獨立建國依目前的運作方式是相當困難的。現在的執政者是不是需要思考一下,是真的想獨立建國,還是只著力於執政地位的確保?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. bluegreenred
2021/11/15 16:00
民主本來就只是一國之內的事情,國與國之間有的只是赤裸裸的利益。

就拿釣魚台來說,台灣、日本都奉行美式「普世價值」,說得更難聽一點台日就是美國的兩條狗。按理說美國把琉球群島這麼塊大骨頭都給了日本,那把釣魚台這塊小骨頭給台灣總可以吧。可事實上就是美國一方面說要保衛台灣,另一方面卻連點骨頭渣都不給台灣,台灣還得感激涕零的說為了美台友好和日台友好、犧牲釣魚台是可以理解的。

就更不用說本來就由台灣控制、後來被菲律賓撿漏佔去的中業島,在台菲這兩條狗面前,美國主人再次偏向菲律賓。

美國要台灣做的,就是用台灣來對抗中國大陸,其他利益都不會給台灣。
2樓. 向來
2021/11/10 22:54

台獨早就自宮了 說不出口罷了

- 李模西應該是個投機者機會主義者 李的身分在是與不是間盪來盪去 千變萬化

- 台獨民進黨政府 將李安葬於中華民國國軍示範公墓 

- 蔡總統稱我們是中華民國台灣

賴說 台灣不需要再獨立了 

- 美國不承認也不認為中華民國是國家 故

美國台灣關係法吃定了台灣 佔盡了中共的便宜 還賣著乖 .. 

美國的一中政策 不讓中共統一台灣

台灣不具國格 美國臺灣關係法 直達台灣總統府 不經立法院


嚴禁台獨 

1樓. blackjack
2021/11/10 18:42

高喊台獨是一種出埃及式的口號,但台獨運動以來,未曾有摩西約書亞式的人物,只有蔣介石當了回摩西出埃及越過紅海台灣海峽

田園火雞兄真別擔心,台獨跟統一都一樣,都變成"可以說但不可以做"了