Contents ...
udn網路城邦
依民進黨演繹的歷史,兩岸當然互不隷屬
2021/10/16 15:38
瀏覽1,019
迴響2
推薦8
引用0

關於台灣與中華民國,乃至與中華人民共和國到底是何種關係,Pres. English Tsai 有說出口的,大致都對;有爭議的,她就不說出口。從「台灣建國」到發現「中華民國」能保命,是了不起的頓悟,可是,有兩個點留下缺口,並未封死對岸反擊的砲口。

第一個,導致七十二年來的兩岸「互不隷屬」的原因。

1949 向前推 22 年,國共兩黨爭奪中國統治權,Pres. Tsai 不可能不知,是她的黨取得台灣政權後,改寫教科書,淡化甚至不言國共內戰的史實。1971 年,尼克森政府與中共談判復交,當時政治氛圍:「美國認識到,在台海兩邊的中國人都認為只有一個中國,台灣是中國的一部份...」(毛澤東傳,514頁),40~50 年後,在台灣的中國人幾乎都變成了台灣人,沒人敢言自己是中國人了——可是,這絲毫不影響在大陸的中國人對歷史一以貫之的詮釋。

1971年 PRC 取代 ROC 成為中國在聯合國的代表,維基英文版寫道:"restore to the Peoples Republic of China all its rights and expel forthwith the representatives of Chiang Kai-shek. (恢復中華人民共和國的一切權利,立即驅逐蔣介石的代表)" 蔡總統要怎麼 cover 1949--1971 中華民國還穩坐聯合國席位,那時的中華民國代表秋海棠的整個中國,有哪一份文件記載「中華民國只領有台灣」?

第二個,蔡的「正視中華民國的存在」這話說得太遲了。

民進黨創黨以正名制新憲為宗旨,只因為建國不可能,才一再髮夾彎,又彎回中華民國這個討民進黨厭的「搖著一面讓人吐血的國旗」的「國」,用來披在身上,騙騙中南海那幾個頭頭?

遂行菁英政治的共產黨領導人會看不懂台灣執政者心中的「中華民國」只是一塊披甲而已嗎?「中華民國」不就是民進黨一直想方設法欲除之而後快的稱謂嗎?

民進黨宣稱,僅做1天,民意支持度極高,「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」部分,支持者高達84%,反對僅9%,至於詢問台灣前途應由全體台灣人來決定,還是由全體中國人來決定,贊成台灣人的高達95%,需由全體中國人決定僅2%。這些民調不足為奇,可是對台灣要脫離中共統一的決心是完全不起作用的。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 揚升之路
2021/10/16 21:20
符合蔡「四個堅持」的兩岸統一方案

1樓. blackjack
2021/10/16 17:32

我認為兩岸之間,確實應該如有些人說的,應該把要統不統啥的,延後討論,此時統不統不是兩岸最迫切的問題。

但是,臺灣不要假猩猩的說「把兩岸距離越拉越遠」,大陸也別說「打斷骨頭連著筋」,兩岸就是世仇死敵,永遠斷絕往來不要交流,當對方就是要亡國滅種的血仇比較符合事實,證據:

1.臺灣立法院長在擔任行政院長時揚言要用飛彈攻擊上海,民間揚言要炸三峽大壩,還有要炸臺灣核電廠或要美國對中國用核武,這都是要中國死幾億的思維

2.大陸民間屢屢有血洗臺灣聲音

兩岸都痛恨彼此到極點,恨之欲其死,這才是真實聲音

風傳媒報導有臺灣人主張轟炸核電廠 翻攝youtube風傳媒報導有臺灣人主張轟炸核電廠 翻攝youtube風傳媒報導有臺灣人主張轟炸核電廠 翻攝youtube風傳媒報導有臺灣人主張轟炸核電廠 翻攝youtube