Contents ...
udn網路城邦
閒話台灣獨立的問題
2021/09/24 06:22
瀏覽4,405
迴響5
推薦12
引用0

和平競爭的時代,台灣的民進黨媲美武力時代的共產黨,因為民進黨兩次成功打敗了擁有中國「法統」地位的國民黨,而第二次是在幾乎是瀕死而復活的狀態中取得的勝利。

而國民黨,就事實而言,無論武力或和平,都吃了敗扙,夫復何言?

即便依歷史脈絡,中國大陸的政府有權聲稱對台灣地區擁有主權。可是,兩岸分治 72 年,人文因素已經大幅度改變,兩岸人民要生活在「一個制度」下已經出現相當大的困難。台灣人民主張獨立建國,有實質上的意義。

然而,歷史因素不可能被就此埋葬,中國大陸近現代屢受列強侵害,甚至連在唐朝時還來取經的日本人竟也摻一腳,侵略中國,大肆屠殺中國人民。大陸的國家安全,少了台灣這一塊,等於被人在腹腔部位橫了一把刀。試問民進黨政客們,如果你們在大陸執政,也聲稱自己是中國的中央政府,你能容許這樣朝不保夕的狀態嗎?

要獨立,好好地,謙卑地,主動去找北京談,才是上策。在國際上拉幫結派,只恐愈陷愈深,難以回頭。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. AI戰警
2021/10/02 06:29

同樣地

如果是 中國+華為 強迫台積電 必須提供 供應鏈資料

台灣、全世界 會不會群起攻之?   霸凌?  邪惡? 獨裁?  專制? 

這世界的暗黑、複雜    絕對遠超過我們單純的、表層的理解!

4樓. goldensky
2021/10/02 06:09
民進黨如果在中國大陸執政,中國就擁有自由、民主與人權,台灣還何須獨立呢?
就因為中共是反自由、反民主、反人性的流氓集團,所以台灣更需彰顯其自由、民主與獨立的重要性。
3樓. 揚升之路
2021/09/24 21:17

「一國三制」 ----- 中國與台灣難解之題的解答

https://www.youtube.com/watch?v=oblw6f_Jvho

2樓. 打開
2021/09/24 11:07

歷史脈絡: 中國大陸的政府有權聲稱對台灣地區擁有主權

蔡英文說: 中華民國臺灣七十幾年,各種法律文書都說中華民國治權不及於大陸地區

>

中共治權同樣也不及於台灣 為何中共不放棄對台灣的主權要求

-> 中共是為完成中國統一的使命

中華民國自大陸撤退 至少國民黨兩蔣 從未明言放棄反攻大陸

民進黨蔡政府何以龜縮若此 中華民國治權不及大陸 中華民國跑路變台獨?

嘴砲就是張口胡說那麼一回事 談判高手則是另一境界

*

中華民國的台灣人 仍糾結於統獨 閉門造車 無法自拔 

去中反中抗中是過分胡鬧  和談是統一的方向 難於圓滿

誰是這個 亞歷山大大帝 能

一刀便劈開了這個戈耳狄俄斯之結 

一翻兩瞪眼 相看兩不厭

1樓. blackjack
2021/09/24 07:02

被全中國人民推翻,下野離開總統職位,搶了黃金與故宮,最後逃到台灣的蔣介石,還有晚年逃到美國的蔣宋美齡,連蔣孝勇曾孫輩蔣友柏還移民加拿大,這樣的國民黨什麼時候有「法統」?

以人民自決的角度,國民黨未曾有中國法統。

國民黨連臺灣執政都沒有了,難道國民黨這個在野黨有法統?

民進黨黨綱說臺灣是一個主權獨立的國家,他的名字叫中華民國,蔡英文說中華民國是流亡政府,蔡英文說中華民國臺灣七十幾年,各種法律文書都說中華民國治權不及於大陸地區,這些話及政策及文書歷歷在目,臺灣政府不曾有過「中國的法統」。

國民主權才至高無上,法統是封建思想,人民推翻的政府,就再也沒有民主正當性了。