Contents ...
udn網路城邦
在台灣摧毀母語的是國民黨
2021/09/06 20:08
瀏覽1,347
迴響5
推薦4
引用0

路仁教授寫了篇《塔綠班正在摧毀母語》,內容雖非全錯,但把責任推給民進黨,讓我這個政治旁觀者不免想說幾句。

閩南語到今天變成 30--35 歲以下的年輕人幾乎都講得嗑嗑碰碰,聽不懂地道閩南語的佔絕大多數,勉強講上幾句,卻比民國 38 年撤退來台的外省同胞還差。根本聽不懂,也不會說的,佔大多數。

維基這篇雖然不完全正確,但大致說明了台灣地區閩南語教育的變遷,請大家自行參閱:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%97%BD%E5%8D%97%E8%AF%AD#%E8%87%BA%E7%81%A3_2

大致上是國民黨接收台灣後就開始推行禁止方言,但現年七十左右的人在民國四十年前後,讀小學前已經在家完成了以閩南語(或客語等方言)的母語能力——不是什麼跟阿公阿嬤學,根本就是整個生活周遭都講閩南語(或其他方言),事實上主要是跟父母學的

我輩讀國民學校時,就是說出台語會被罰錢的那一代。路仁教授觀其為文,推測他可能是第一批九年國教,也就是民國 48 年後出生的一代。

最被記憶的是宋楚瑜,因為他當新聞局長。但我們知道宋是奉命行事,打壓台語應不是宋一人的旨意。

民進黨在1990年代漸漸影響台灣政局,也努力在搶救各族的母語。但其他方言我不清楚,以閩南語在學校的教學而言,是失敗的。

我現在跟 30 歲以下的年輕人都須跟著講國語,因為他們不會台語。而我的國語說不好,彼此都很累。


教授的原文:


我的不以為然

語言本身應該與政治無關,以此連結綠營為「塔綠班」實在沒有必要。綠營搶救台灣各族母語的初衷應被肯定,有的只是教學方法值得討論如何改善而已,把責任推給綠營,不太對喔!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. blackjack
2021/09/07 10:33

前幾天我有看到一篇新聞,講的是張亞中拿維基解密質疑朱立倫,出自中評社,報導說朱立倫變臉,看了會笑死,我本來想評論

我沒有評論的原因,是我現在非常討厭國民黨,在2020大選時,證明了國民黨就是一群垃圾,喜歡互咬,爛泥扶不上牆,就算民進黨再爛,我也沒有支持國民黨的理由

國民黨應該退出台灣的歷史舞台,早死早超生,抱殘守缺護著蔣介石的神主牌,最後只會下地獄

我老早就說國民黨應該解散政黨,我沒有興趣對他們有任何建議或看法,這群自私自利的人家裡有錢的很,號稱庶民的傢伙有錢到爆炸,跟我是不同世界的人,他們走他們的陽關道,我走我的獨木橋好了

同感。KMT 名雖還在,但已變成如天文學的「黑矮星」。 田園火雞2021/09/08 18:01回覆
4樓. Taiga
2021/09/07 09:03
在日本時代講「国語」有很多好處的,譬如說講「国語」你才能多配給豬肉等等。在老蔣時代講「國語」也有很多好處,譬如說,「國語」講得標準,你才能在外省人的企業裡謀職等等。

民進黨的「国語」現在還未形塑完成,長什麼樣尚未有定論,再給他五十年定可搞成。所有這些「政策」,不管是日本人的、老蔣的、民進黨的,統統和「政治」有関,說語言政策和政治無関是騙人的。民進黨的目的當然是和「中国」切割,以「搶救母語」為名是必要的「飾詞」。

「用進廢退」,語言也是一樣,沒人用的語言自然消失,可惜嗎?當然。該「保護」嗎?當然。拉丁語是古羅馬帝国的「国語」,現在有多少人會用?

我說民進黨的「国語」五十年可以搞成,但我認為民進黨不會存活超過五十年。所以,一切都是白搭。
English Tsai 是政治奇才,除非她年老心智退化,否則 DDP 在她領導下,必將永遠執台灣的政。 田園火雞2021/09/08 17:59回覆
3樓. frank060606
2021/09/07 06:06
美國人至少有3億人不會說母語(印地安語)
台灣人最多只有一百萬人會說母語(原住民語)

為何福建人來台灣不說原住民語,不說浙江,山東...語等等
2樓. 成楚雲
2021/09/06 22:05

在校 老師認真的教 小學生則認真地學說寫

在家 父母講母語孩子回國語 父母要教導說

閩南語要會說 在家即可

雙語的父母 對孩子雙語的教導 會有助益

閩南語教材 存在問題爭議不少

教育部 是要學校老師教會學生說閩南語呢 還是同時要教會學生 學會書寫閩南字語呢? 

外省第二第三代子弟 不會說家鄉話 一口台灣國語 老蔣之過?

老蔣的後代 有誰能說浙江寧波話?

對啊,在台外省人後代都說台灣國語了,連蔣萬安也是。 田園火雞2021/09/07 06:13回覆
1樓. blackjack
2021/09/06 21:09

說到宋楚瑜,蔡英文絲毫沒有想要把他轉型正義一下,宋打壓美聯社周清月採訪眾所皆知!完全執政多年甚麼立法都過了!為何不查?

至於台語,二戰剛結束,臺灣人普遍日語還比台語遛,國民黨禁日語又罰「方言」,這個流亡政府蔣介石真的罪該萬死

BJ 兄可評論一下幾天前的 KMT 主席參選人辯論?KMT 危矣! 田園火雞2021/09/07 06:14回覆