Contents ...
udn網路城邦
看阿富汗再變天的省思,自己的國家自己救
2021/08/16 07:16
瀏覽2,129
迴響4
推薦16
引用0

今天 2021/8/16 一大早 07:19,日本 NHK 發出凌晨報導「アフガニスタン反政府武装勢力 タリバン勝利宣言 大統領は出国」,文中一小段

「ブリンケン国務長官は15日午前、ABCテレビなど主要ネットワークの番組に相次いで出演し、反政府武装勢力タリバンが首都カブールに迫っていることについて「アフガニスタン軍は自国を守ることができず、それはわれわれの予想を上回る速さで起きた」と述べて、見通しが甘かったことを認めました。」

google 翻譯如下:「國務卿布林肯15日上午在美國廣播公司電視台等主要網絡節目中陸續出現,稱叛軍塔利班正在逼近首都喀布爾,“阿富汗軍隊無法保護自己的國家,...」

雖然從更高層面來看,美國一如 1949 的在中國、1975 的在越南,現在 2021 的在阿富汗,都讓人感覺有點心寒——棄盟友而去。

但靜靜一想,布林肯說的也有道理,他的意思應該是「自己的國家自己救」。儘管美國提供武器,但那實質上是一種軍火的商業行為,或基於某種說法的援助。物,可以援助;人(美軍)原則上不在援助的範圍之內!

出售軍火給他國,游離在商業買賣與干預他國內政之間。派出作戰人員,或僅只是顧問身份,就直接被認定是干預他國內政了。

美國,無時無刻,不在算計自己的國家利益,當計算結果弊大於利時,美軍的退出隨便找個理由就行了。而布林肯這種說法,除了一語驚醒阿富汗一直生活在夢中的政客們外,對於無辜的阿富汗平民,無疑是在他們的傷口上再灑上一把鹽。

回到我們自己的國家

在這世界歷史大事的關頭,主管國防部的各級高官是否該專心一志去處理兩岸如何化解的「外交、國防」大事,而把防疫工作全權委任阿中部長,就可以了。阿中其實做得不錯,至少還好,2021/5 以前不都很好嗎?後來的兩個月,也已接近清零,試問,全世界有哪個國家能做到這樣的成績?

這兩個月也有一個怪象,疫苗何時買,何時到,一直都有上至總統,中間有行政院長,外圈有綠色立委,都在發布信息——為什麼不統一給衛福部發布就好?

自從 2016 台灣再變天以來,當權政府採取敵對態度,不僅附合美國口氣批評中國,側翼的綠色人物更以仇視的角度對中國的當權者發出蔑視的言語。兩岸敵對態勢這麼明顯,和平分離的可能性微乎其微,台灣人應該要有心理準備,可能會遇上軍事上的問題。

主管兩岸及國防的高官們,應儘早確立不要預期美軍、日軍或歐軍派人前來參戰,自己的國家自己救,請儘早盤點台灣國軍的戰力、士氣,儘早做好準備。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 魔師圫神州
2021/08/29 14:54
 NOWnews 今日新聞: 美售台109A6自走砲

引用:「

美國拜登政府在月初宣布售台40輛M109A6「帕拉丁」

(Paladin)自走砲車,成為拜登政府上台後首批對台

軍售項目。對此,國防智庫國防安全研究院最新報告

指出,這此軍售讓國軍砲兵質量大幅提升。…

M1156精準導引套件(Precision Guidance Kit,PGK)

則是軍售中的另一個重要項目,PGK類似聯合直攻

彈藥(JDAM),在傳統砲彈上加裝精準導引套件

,使其得到精準打擊能力。 」


吳敦義主席 應該參選 主席參選總統 啊!
3樓. 向上的一國兩制
2021/08/18 03:59

給大家一個心理建設:

其實可以逆向思考現在發生在阿富汗的狀況: 1. 美國撤軍拋棄魁儡政府->2.塔利班以些微的抵抗和最少的百姓傷亡統一阿富汗取得政權->3.塔利班轉型用重建家園和開放婦女權利來爭取世界各國認同->4.不再成為恐怖分子溫床,世界都得利。所以阿富汗的例子說明:我們應該樂見美國快點拋棄台灣,如此兩岸才能早日統一,共同邁向中華民族偉大復興。至於民進黨、蔡、蘇、1450和一干為虎作倀的媒體、名嘴、覺青...等下場,自己去想吧!老祖宗早就教我們了:塞翁失馬,焉知非福(被老美拋棄),賽翁得馬,焉知非禍(民進黨勝選執政)

總的一句,現在藍、綠政治人物媒體等跟著老美整天妖魔化中共,我們老百姓根本就不要吃它們那一套,統一是我們幸福美好的希望所在!

2樓. Taiga
2021/08/16 13:09
「自己的國家自己救」!現在的台灣到底是誰的國家?是「藍民」的國家嗎?

國家之為物,是民眾為了保護自己的身家性命,而組織起來的一種政治團體。我是「藍民」,我生活在台灣,自從蔡英文上台後,她的所作所為看不出有一絲絲要保護我身家性命的樣子。

舉大的例子來講:她上台後,拚命的「仇中、恨中」,打得過也就罷了,明知打不過還挑釁,這是在保護誰?發神經!

舉中的例子:她一上台就以年金改革之名硬是削減退休軍公教的退休俸,好!現在初步目標已達成,接下來不是應該做勞保的年金改革嗎?她會做嗎?!所以,所謂十八趴的「改革」是她拿來整人的藉口而已。

小的例子:「促轉會」的副主委張天欽居然以當「東廠」公公自傲。可見,蔡英文成立促轉會的宗旨,他們內部的人心知肚明,就是叫他們做東廠的工作。

蔡英文的國家一點也沒有要「保護人民」,尤其是「藍營」的人民,不但不是她保護的對象,反而是她整肅、迫害的對象。

國軍的官兵弟兄,你們要保護的是人民,不是蔡英文的國家,這是大是大非的選擇,一有不慎,會被蔡英文拉下萬丈深淵,遺臭萬年。
1樓. blackjack
2021/08/16 07:36

我早就說過,臺灣人必須有超越韓國及以色列的決心,當兵要當到爆炸而且要男女皆兵,如果以色列怎麼做,臺灣人就要加上倍數

例如如果大陸軍力比以色列鄰國強幾倍,那以色列男女皆兵當幾年兵,臺灣就要多當幾年兵,而不是像現在當四個月或更少

男人當四個月的兵的訓練,恐怕連阿富汗受美軍訓練20年政府軍戰力的腳毛都不比上

如果臺灣人現在每個都當義務役20年,然後每個人發槍發子彈,好比阿富汗,這樣才能不負呂秀蓮所言學北韓「毒到讓大國吃不下去」的宗旨,也是美國人要臺灣當刺蝟、豪豬、「台灣堡壘」(Fortress Taiwan)之意

不當兵就像蘇貞昌鬼扯「有隻掃把,我都拿起來,絕不投降」,恐怕有錢人都去台桃機場溜走,軍隊都被「和平解放」了

人家阿富汗軍給美軍訓練都沒屁用,何況是在戰鬥營爽的臺灣爽兵呢