Contents ...
udn網路城邦
從中國1949、越南1975到現在2021的阿富汗
2021/08/13 20:09
瀏覽1,505
迴響4
推薦18
引用0

情節很像,都有美國的介入。美國支持的一方都符合美國主張的「民主」,可真奇怪,怎麼都是「非民主」的一方取得最後的勝利?

美國式的介入他國內政,看似執行國際正義,避免殺戮,但感覺美國都在讓被其介入的他國內戰演變成分裂的國家。例如國共內戰,當年美國支持國共劃江而治,並不想支持老蔣消滅老毛。不過,南韓似是美國成功的唯一例子,可是南韓人民到現在仍面臨朝鮮的軍事威脅。

回憶一下歷史:1975年越南統一的背後,數百萬群眾投奔怒海 https://kknews.cc/history/lzbjbxb.html

中國的就不再多言,大家都很清楚。喔,可能 1990 年代以後出生的台灣年輕人(大約 2000 年後進國中)不清楚了,因為教科書已經改寫改編。

然後,現在的阿富汗,天啊!竟然像極了 1975 年的越南。


美國政客的如意算盤有時不靈,假設 1949 的中國、1975 的南越、現在的阿富汗,都是美國支持的一方獲勝,那麼美國「民主陣營」就愈來愈龐大。

可是,好像上帝並不全然站在老美一方。


日本不算,不算是美國介入日本的內政。日本人自己討皮癢去偷襲珍珠港,這是侵略美國,當時日本軍部可能以為美國像中國那麼好欺侮。日本成為美國的附庸國是咎由自取,只能怪自己太囂張。

不過,美國這麼喜歡干涉他國內政,可能是由日本的敗戰所導致。日本的慘敗養出了美國人比天高的自信心,有能力擔任世界警察!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. frank060606
2021/08/15 10:52
美國是典型的 不請自來 不告而別

阿富汗是最好的例子

人家沒要你來,你自己去攪和
打不下去了,就任務達成,說走就走了
3樓. 台北
2021/08/13 23:16
我的感想:
美國維護自己的生存,以對方政權是否由人民選舉為藉口,打擊對方的"生存“,美其名為"民主自由"而戰。
民主"口號簡單扼要,似乎找不出缺點,經美國的宣傳好像只要與之牴觸,就是反自由與極權、落後,從精神擊潰非直接民選政權。

國父孫文的民族、民生、民權學說是理性完整的,歷久彌新。三種問題受外國勢力干擾,互相之間會相生或相剋,我認為民生才是其根本核心問題。中華民族要在國際上能生存,人民生活能安全富裕起來,公民的民權必然逐漸建構起來。
民生絕對大於民權、民主,大多數人民要的是安全、均富、溫飽的生活。
美國以民主自由的口號攻擊他國,其根本也是維護美國自己人民的“民生與生存”。指責對方不民主,其目的是要對方不戰自潰,自潰即民生崩潰,人民顛沛流離。
2樓. 已矣齋
2021/08/13 22:31

沒有美國,那些國家會更慘。

這包括了在台灣的中華民國。

1樓. blackjack
2021/08/13 20:42

版主「我們自己中國的就不再多言」在臺灣不政治正確大笑

我也來寫一篇「美式裝備為何打不過恐怖份子」好了得意

BJ 兄您言正確,趕快來修改一下卡好。謝謝您! 田園火雞2021/08/13 21:20回覆

恭候 BJ 兄大作!

田園火雞2021/08/13 21:21回覆