Contents ...
udn網路城邦
企業主應建立及珍惜自己的誠信與尊嚴
2021/08/09 06:11
瀏覽1,529
迴響1
推薦13
引用0

一則故事

某一家中型企業在第一代經營者乘著民國六十年代台灣經濟的大起飛,千辛萬苦,在老闆娘背著孩子煮飯給員工吃食的十幾年間,站穩了腳步,成為一家重要的零件供應廠。

老董年歲漸增,第二代也已長大到二、三十歲,家族企業將經營權轉交到第二代手中是天經地義的事。於是老董退居幕後,實質營運由第二代四人小組擔負全責。

漸漸的,不知是第二代自己的想法,還是受到壞朋友的影響,第二代採取捷徑模式。就是,各自用自己方式蓄積自己私人財富,包括虛報採購從供應商取回扣、挪用公款供自己玩股票期貨,隨著內部會計資訊的扭曲,公司終於資金週轉不靈,最後禿鷹來襲,老董千辛萬苦創的業,消失了。

上述的例子看似虛構,實則真實發生過好幾次。一開始,公司內部不是沒有正直的員工提出建言,可是,卻在經營者的私人朋友、簽證會計師、甚至客戶方的「協助」下,一步一步走向自我毀滅。而在毀滅之前,正直的員工不是自我求去,就是被老闆弄走了

企業自己要建立誠信,是經營的通則

不論客戶是同樣的私企或政府機關,社會大眾不必怪到客戶頭上。即便客戶(包括私企政府)莫名其妙地助長公司採取不平常的作法以快速達成銷售及獲利的目標,企業主本身應當要有危機意識——到了公司信用破產的那一天,客戶在法律上根本沒有任何責任,而公司自己卻直接被社會遺棄,倒閉或被禿鷹叼走(老闆換人做)。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2021/08/09 11:21

講速成與快錢,其實也不限第二代呢

英業達溫世仁名聲多好啊,但他的副手葉國一用人頭炒地皮被檢調查,也鬧的不小

所以,這是臺灣人常見的性格吧

經營企業,要做到台塑那規模才穩定。像葉國一老闆這樣只賺了區區數億元,就搞到幾乎身敗名裂。倒不如投身 politics,即便只是 politian (不是 statesman),仍然可得數十個億以上。而且,呼風喚雨,豈不過癮? 田園火雞2021/08/09 11:47回覆