Contents ...
udn網路城邦
機密
2021/07/21 06:37
瀏覽5,349
迴響2
推薦21
引用0

對於一個國家或商業機構,甚至個人而言,之所以需要將某事列為機密等級,主要原因是面對鬥爭存在的狀況。假設事情還未成熟或完成,預計要做的事就已流傳到對手陣營,很可能在中途遭受破壞而功虧一簣。

所以,要不要或需不需要以機密案件處理,非常簡單!就是有鬥爭的疑慮時。那麼,如果不存在鬥爭,又是涉及公共利益的議題,以機密案件處理就很奇怪了。

舉一個例子來見證保密的好處與壞處。

美國阿波羅(探月)計劃,1967/1/27 進行一次例行測試,尚未發射就突然發生大火,導致三名優秀的太空人犧牲。事後調查,肇事原因是在太空船內一大堆電線的某處產生的一個小火花引起。在指令艙駕駛員座位下有一段鍍銀銅電線,經常與相關的掩門反覆摩擦,使得電線的鐵氟龍絕緣保護層被剝離了一部份。

當天工作時產生了一次小火花,加上太空艙內的純氧環境使火花迅速蔓延,最後造成了災難。

根據科普博士張天蓉《第一支火箭》的記述,前蘇聯也發生過一次純氧環境中的類似事故。1961年3月,蘇聯太空人 Yuri Gagarin 的好朋友 Valentin Bondarenko 只因拿一團蘸著酒精的棉球擦拭皮膚,即導致艙內大火而燒死自己。

請參見《(壹讀) 邦達連科:被遺忘的太空人》、《每天資訊:瓦倫丁·邦達連科在低壓模擬艙進行了耐力測試後,拿了個酒精棉球.

張天蓉在書中描述,邦達連科事件比阿波羅一號的災難早發生六年,但因蘇聯嚴格保密,美國人毫不知情,否則也是有可能汲取一點教訓(的)。

冷眼旁觀

對蘇聯而言,有益,保密邦達連科的犧牲,讓美國人也嚐嚐失敗的滋味。對美國而言,憾事一樁,重蹈別人經驗過的覆轍。


2021/7/18 吾國食藥署開會審查是否給予高端新冠疫苗緊急使用權,據報導,會議全程不公開,也沒錄影或錄音。這樣就屬於保密事件。要不要保密是食藥署的權責,但審之救命疫苗關係到我國人民生命之維持,而且,做為後續發展可以汲取其優點,迴避此次決策之缺點,又對照先前在野黨的疾聲呼籲,比照美國食藥署,將審查過程透過視訊公開給國人、全世界了解。可是,決策者選擇了保密,真的匪夷所思。

不知食藥署面對了什麼會危及我國,或只是危及執政者的政權?的鬥爭危機。

反對者批為「黑箱作業」自然含有氣憤的情緒,但這無助於改變什麼,即便江主席去提告,也只是安安反對者的情緒。別忘了,現在司法的老闆已換了人間,就是換了老闆啦。

希望,食藥署作了對的事情,而我們只能選擇相信這些大官們。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. blackjack
2021/07/21 14:28

蘇聯保密,美國人沒學到教訓

中國人搞方艙醫院封城隔離,全世界照樣沒人學

對啊!世事就是這麼弔詭,公開的事情反而人們不屑一顧。不公開而被挖出來的才會被珍惜。 田園火雞2021/07/21 16:54回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/07/21 07:48

如果不存在鬥爭,又是涉及公共利益的議題,以機密案件處理就很奇怪了。

與蔡婆之論文相同,見不得人也。