Contents ...
udn網路城邦
從立陶宛疫苗事件看到台灣的國際困境
2021/06/30 11:58
瀏覽2,070
迴響3
推薦21
引用0

這篇報導:《「謝謝台灣」一覺醒來募款達標 立陶宛社福機構:有史以來最大筆捐款》一看就知是台灣「各界」為報立陶宛主動關心台灣(疫情不妙)而「湧泉以報」。

蔡政權為了新冠肺炎,弄到今日尷尬的局面,原因很清楚,但執政者不會公開承認,而道歉就甭肖等了。做為被統治者,唯一能公開呼籲的,不過是,疫苗趕快到位,讓草民自己選擇。因為,你苛責她們也沒用,徒增充滿細菌或另類病毒的口水。

以美國為首的「民主陣營」對中國的圍剿,看似對台獨有利,實則反而增大台灣被強統的壓力。近日日本副防長不知哪根筋走錯位了,竟然說美日要保護台灣,這反應了日本軍國主義的復燃,而且念念不忘殖民台灣的諸多利益。

這位防長肯定邏輯有問題,他以為今日的中國還是甲午之年,或是九一八事變時的中國?

想解開台灣的國際困境,只有一途,就是去跟共產黨講,理清楚 KMT 的舊帳如何處理。

  • KMT 花了 40 年時間意圖消滅中共,這不算血海深仇?
  • 如果兩蔣在那些年間沒擋住老毛血洗台灣,有今天的 DPP 嗎?
  • DPP 可以只撿拾 KMT 的資產(取得台灣執政權),而不接受 KMT 的負債(與中共的你死我活)嗎?

我認為台灣主張獨立是可以的,但不能不理跟中共的舊帳。這個不處理,專在國際上施小惠(悼念重要政客的狗、協助風災的重建、針對性的捐款)以拉攏不知來龍去脈新仇舊恨兩岸難題的「國際友情」,實在難以預期有什麼成效。

附:「湧泉以報」文字的奧妙:《「滴水之恩,湧泉相報」背後的惡意

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. blackjack
2021/06/30 21:52

更正:200倍

我們寄給他口罩常溫,他們寄疫苗給臺灣要冷鏈

臺灣實在虧欠立陶宛太多了

還有一項,立國的疫情比台灣國嚴重,她們疫苗雖多,捨不得用,捐給台灣→→再加 100 倍 = 300 倍好了。 田園火雞2021/06/30 22:23回覆
2樓. blackjack
2021/06/30 21:48

價錢不能這樣算,口罩成本疫情前一元都不到,何況是國家強徵大量生產

AZ疫苗臺灣想買都買不到,價值應該比高端疫苗成本還要高,算1000元好了---一鳥在手勝兩鳥在林

(1000*20000)/(1*100000)=2000


就價值來說,立陶宛捐的物資價值是臺灣2000倍,若加上心意,臺灣人回饋立陶宛2000億都不過份

***

BBC記者了解到,目前台灣口罩市場的行情大致是,一片醫療口罩生產成本大約是1元新台幣(約人民幣0.2元),賣給中盤商的價格約新台幣1.5元(約人民幣0.34元),政府是以新台幣2.5元(約人民幣0.58元)徵收。2020年3月5日

台灣2020口罩之戰:總人口2300萬日產量挑戰1000萬- BBC ...

我記得 2020 年一開始配售口罩,一片七元,還要排隊排到老年人曬太陽幾乎暈倒。政府怎賺這麼多?配售前,不是一盒 50 片,賣 150 元? 田園火雞2021/06/30 22:20回覆
1樓. blackjack
2021/06/30 20:20

臺灣不算「湧泉以報」!

當初臺灣才捐十萬口罩,立陶宛捐的可是2萬疫苗,價格來說,立陶宛捐的物資價格是臺灣百倍

佛陀時代有個故事,他到某處宏法,有富人大奉獻,也有一貧婦捐了小燈油點燈,一夜風大把所有燈火吹熄,只有貧婦最小的燈不滅,弟子問為什麼

佛陀說,她的虔誠功德心用大海的水來滅那燈火也滅不了

郭台銘花一億捐獻跟普通人花一萬捐獻是意義不同的,立陶宛比臺灣人口少人均也比臺灣少

臺灣就算捐回立陶宛十億,也難以報答其恩情!

口罩:5 元 x 100,000 = $500,000;
AZ 疫苗:110 元 x 20,000 = $ 2,200,000。
2,200,000 / 500,000 = 4.4 倍。

貧婦捐小燈油的故事我 1994 年有讀過,于凌波醫生的《簡明佛學概論》。當時我也明白了人間真的有輪迴這回事,所以,綠營要怎麼做都隨她去,老天爺自會處理。

田園火雞2021/06/30 20:45回覆