Contents ...
udn網路城邦
台灣研發新冠疫苗為何延宕這麼長的時間
2021/06/15 06:13
瀏覽4,900
迴響2
推薦22
引用0

2020/09/28 一篇「Global Bio & Investment」的文章《美國NIAID所長Fauci : Novavax疫苗適合老年人 三期試驗10月啟動

『Fauci 表示,「針對不同情況,可能會使用不同的疫苗,而Novavax疫苗在老年人群中,試驗做得較好,如果你是老人,建議接種該疫苗。」Fauci發表該評論隔天,Novavax也在英國宣布進行三期臨床試驗。

Novavax在7月時獲得美國政府「曲速行動」(Operation Warp Speed)計畫高達16億美元的合作,以資助其新冠疫苗晚期階段的臨床試驗及生產。這筆資金也超過阿斯特捷利康(AstraZeneca)的12億美元,使Novavax成為曲速行動最多注資的新冠疫苗開發公司。』

Novavax 研發疫苗時程的簡結:

2020/8 初,公布臨床一期試驗;
2020/8 底,進行二期試驗;
2020/10 開始三期試驗;
2021/6/14 (紐約時報)公布 29,960 人三期試驗結果。

台灣的高端疫苗於 2021/6/10 公告二期臨床試驗結果,數據「非常好」。

台灣的二期,落後美國大約 8 個月。然後,為解燃眉之急,政府及廠商似在尋求「免疫橋接」—— 這會對接種成效產生多少折扣,還需時間來告訴我們。

台灣研發新冠疫苗落後於西方國家的原因(我的歸納)

  1. 台灣記取2003年 SARS 防治經驗,新冠漫延初期即採取嚴格境管,有效阻擋住病毒進入台灣,因而對於疫苗的研發產生「好整以暇」的心理。
  2. 2003年的 SARS 在西方諸國疫情極為輕微,日本是零病例,這些國家輕視新冠肺炎的威力可以想像,但物極必反,2020年第一季這些國家就出現急遽增加的病例,但也因而刺激出快速進入疫苗的研發

綠營的盤算

  1. 以蔡英文為首的執政者也有一批生技人才,蔡本人也極為重視生技,據說還當過生技公司的董事長。推想,2020 年初武漢肺炎開始流行時,綠營應該也有想到研發疫苗(我懶得再去翻找資料了),而如果在台灣能研發新冠疫苗成功,對民進黨而言,不論國內國外,將有如虎添翼的效果。
  2. 可是因為對自己由 SARS 防治經驗得來的防治新冠的效果太過自信,因而採取牛步開發的步調。然而,人算不如天算,新冠肺炎在 2021/5 大舉入侵台灣,這番來襲,看報導,似乎是英國的 alpha 變異毒株——這又是另一個 2020上半年(制定研發時程時)沒料到的意外。

另可參閱這幾篇報導

  1. 台灣醫療名列前茅 自製疫苗為何姍姍來遲?》多維TW 2021.04.01
  2. 高端、聯亞採用的重組蛋白疫苗,有哪三個優缺點?》2021/6/10
  3. 新冠疫情:印度、巴西、南非及英國的病毒變種到底是什麼?》BBC, 2021/6/8

在下不是醫事專業,本篇小文如有錯誤,煩請大家指正。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. ski
2021/06/17 20:16
台湾生技产业研发实力还有待提高加强。
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/06/15 07:56
何以Fauci會在三期試驗尚未開始,即推薦該疫苗?似不符其專業知識。