Contents ...
udn網路城邦
一國兩制可有幾個版本
2020/01/15 07:15
瀏覽1,096
迴響1
推薦7
引用0

有一說是習近平在 2019/1/2 提「一國兩制台灣方案」的講話是經過算計,意圖借民進黨之手消滅國民黨。這雖然也只是一方的憶測,但不無道理。民進黨一直掛在嘴角的「台灣」,甚至連審時度勢擠出來的「中華民國台灣」,的重音其實是在第二音節「台灣」。文字不如口語(甚至手語),文字無法包含音韻、表情、肢體動作,文字能傳達的訊息不如口語、手語的完整。

所以,我認為,蔡民進黨是希望建立台灣國的,國名還是會加上「共和」二字。不管真假,民主自由是普世價值,有無內在的技倆算計,是另一回事。

57:39 (rounded) 台灣人支持蔡的對中強硬政策,做為民主社會的一員,沒有理由不支持,少數服從多數。但選民大多愚鈍,如果中共啟動經濟封鎖或軍事行動,台灣人應該怎麼辦?執政黨應該明白告訴選民,讓全台灣國萬眾一心支持政府一致對抗萬惡的共匪。


無論什麼計謀都可能逆轉,功虧一簣,此次韓國瑜就是最好的例子。韓國瑜應該是沒事先稱量如果選輸怎麼辦,而是一廂情願地認為必贏。現在回想起來,韓粉似乎有點義和團啊。

同樣的蔡民進黨也是,如果反中不成,反而提早被納入一國一制,那就偷雞不著蝕把米,弄巧成拙。而我們這些奉行吳宗憲章法(支持選贏的人)的人也跟著遭殃。

一國一制很慘耶,像是 2016 變天不久,公教退休金突然被砍一樣,有點像 1949 的大江大海。


純學術研究——老共沒說清楚一國兩制的版本

「今日香港,明日台灣」這個口號有語病。

鄧小平詮釋的一國兩制不允許台灣(或港澳)「完全自治」,他認為「完全自治」就是「兩個中國」,不是一個中國。特別行政區可以在對內政策上搞自己的一套,維持原有的社會制度和生活方式不變。特區政府的權力高於中國的其他省、市、自治區,但不能對統一的國家利益有所損害。

特區首長可不可以普選?似乎中國政府沒定義清楚。照道理來看,一國兩制簡述的「維持原有的社會制度和生活方式不變,但不能對統一的國家利益有所損害」,其中,特首如何產生起到關鍵作用。

如果有所謂台灣方案,如果台灣方案沒有台灣特首維持如原來的總統直選,也就是香港人稱的「普選」產生,那麼,一國兩制在台灣完全推銷不出去。

而香港,港英99年,一直都是英國政府派遣總督統治香港,香港人從未直選過自己的總督,那麼,香港人憑什麼回歸中國後,立即實施特首普選。特首是誰,直接關聯到中國主權是否及於香港,中國政府不會笨到如此草率。


蔡英文獲得817萬票支持繼續統治台灣,這點不須再爭論。可是,英明如希特勒,也是民主選舉產生,最後仍帶給德國幾乎亡國。什麼事情都沒有絕對,蔡民進黨現在執行反中政策,我們也支持,但不能義和團式的誓言。蔡民進黨應該提出「萬一」的時候要如何應對。

政客可以漫天喊價,一旦有事,會有背後支持的外國勢力替她們打點何去何從,一般民眾只會被像牲畜一般,有時吃人食,有時又被改吃獸食,欲哭無淚。如果沒有危機應變的選項,只在口頭無憑下大喊支持反中抗中,實在手腳無力。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2020/01/15 08:32

中時評論這幾天有點轉向,開始呼籲中共提出「方案」及習近平應與蔡英文會談

其實習近平如果去年不出手,又沒港府弄個送中條例,現在已經是韓總統了

終歸一句話,大陸認為「臺灣問題不能再拖」,還有「解放軍要出海」,習近平去年的行為就是「口頭攤牌」

韓國瑜的得票是國民黨最後的輝煌,並成為藍軍的天花板,再也無人能超越,而共產黨的實質攤牌,就要看中國航母後面幾艘的下水時程, 還有中美實力差距了

當然,如果臺灣人能像蘇貞昌一樣拿著掃把到阿里山也要戰鬥,或像呂秀蓮所言如北韓一樣,那被武統的機率就會降低,換言之,若民進黨為臺灣的獨立著想,應該啟動全民皆兵及十年役期的計畫啦