Contents ...
udn網路城邦
政治用詞,應該精確嗎?
2020/01/05 15:56
瀏覽1,030
迴響3
推薦14
引用0

據我觀察,絕大部份的政治用語都不精確,也不應該精確。就是刻意保留轉圜,調整的空間。

歷史上,有過不少憂國憂民的醫生對政治精確表態,有些甚至賠上自己的性命。可是,醫生所受的訓練就是要精確,精確判斷病因所在,對症下藥。

醫生從政,把精確帶到政治。林靜儀受訪,看起來她頗精確的啊!怎麼是「不夠精確」?建立正常的台灣國,本就是這個政黨的主張,何時變了調?

再說,國民黨行之有年的九二共識,本來就是創造性的模糊,替兩岸錯綜複雜的糾葛預留足夠調整的空間。殊不知,在陳水扁後期的一邊一國開始撐不住了。

到了蔡英文,全面潰堤。把國民黨的褲子脫了下來,直接面對習近平,而習能說的,肯定只有「一個中國,兩種制度」。

2016 年,蔡告訴這個國家的選民,一旦民進黨當家,對岸就會「靠過來」,結果沒有。現在,又出現相同的說法,如果她再要到四年,對方不得不找她談。

她一定有什麼「魔力」,不然怎麼這麼容易取得選民的信任?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2020/01/06 08:00
魔力?蠢力是真。
2樓. 貓靈子
2020/01/05 21:38
不然,中國政府此舉如同司馬懿發動高平陵之變前的做法,待機搞清算而已。北周的宇文邕在殺掉權臣宇文護前,也足足隱忍了13年之久,真正的政治家如同頂級的劍客,都在等對己最有利的出手時機,而且共產黨別的本領尚可商榷,清算鬥爭與翻臉不認人卻是一等一的厲害,它能等的越久,算帳起來會越厲害!
1樓. blackjack
2020/01/05 17:45

兩岸終於要攤牌,恭喜民進黨!

共產黨也真白癡或「裝睡的人叫不醒」,讓一群民進黨買辦到中國大撈特撈,讓瞧不起中國人說給中國人飯吃的郭台銘在那裡踐踏農民工

毛澤東說「中國人民站裡來了」,習近平說「中國夢」,我看是站起來卻在台獨面前跪下去了,中國夢是睜著眼睛說瞎話的白日夢