Contents ...
udn網路城邦
108新課綱台灣史不提國府遷台
2019/10/24 07:51
瀏覽1,993
迴響6
推薦32
引用0

附圖取自一本國一生的連絡簿,它解說的「台灣文化」(其實是在講台灣歷史) 提到「閩越文化」還好,這是中國的一部份,台獨政客為了數說台灣不是自古屬於中國,硬要推到兩千年前的「南島文化」。什麼是「南島」,推測是「南方諸島」,也就是蔡幾個月前去鞏固邦交的那幾個蕞爾小國。

2000 年阿扁上台後,循著這條去中國化的台獨主線,一路挺進修改課綱,終於到今天的 108 年,中國與台灣關係的敘述退出了小學、中學的歷史課本。台獨學者的歷史觀裡沒有中國的角色。看看這短文,它在日本皇民化教育後接著就是歐美文化的影響,1945--今天我們用的中國語文代表什麼?它不說,然後連結到原住民,再一路追溯到南島。

對岸上上下下都說「台獨注定要失敗」,我有同感。這不是因為我哈中,而是,沒有骨氣,沒有節操的台獨政客,從阿扁起到現在的英派、菊系、潮流,您看到哪一個是清廉自持,以台獨為一生職志?

看到的,不都是爭權奪利,豢養肥貓,一隻比一隻肥。全國最高行政首長的人竟然不知什麼是四維八德!喔,原來,在他的認知裡,是「四尾」肥魚,再加位在高雄的路叫「八德」。

呂秀蓮感嘆台灣會亡在蔡手裡,結果,被蔡巧妙地轉移給韓國瑜,說投韓會佊統一,就是台灣國亡了→→亡國感。這可以再深一層解讀,投蔡亡,投韓也亡,那麼,我們改投呂秀蓮。呂秀蓮嘆息,台獨第一代的美麗島世代,只有一人留在現今政壇上,就是菊姐,可是,唉!不說也罷。

去中國化照表面上看,是成功的。可是,這次選舉怎麼又提「中國民國台灣」?台灣不是跟中華民國那個蔣介石外來政權無關嗎?幹嚒又提中華民國?中華民國也是中國,就是還白紙黑字寫在 UN 會員國上的那個 Republic of China 呀!蔡,人說你是髮夾彎,一點沒錯耶!你就是髮夾彎。最近的演出就是那個在台灣殺女友的香港人來台投案事件,怎麼說都是你的才對,說東對,改說西也對,你的都對。

明年初的大選是最後一次檢驗台灣選民的素質。也許,亡國感好嚇人,誠信可以暫時擺一邊去,唯一不得不接受的,台灣人被騙到麻痺了,都信以為只有蔡一人能捍衛台灣主權,哈哈!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 福 到
2019/10/26 08:30

史觀問題暫且不談  這聯絡簿是印刷的  顯然是統一印製的

不知是一校  或是擴及到全部的學校

單看文字敘述  似乎就不是很順暢呢

去中國化形成一個症候群,出現很多傳統詞典找不到的新詞,如「復振」(復興)、「近用」(access)、「多元」(各種) 等。我懷疑,目前語言癌愈趨嚴重,與綠色文化有關。 田園火雞2019/10/26 09:45回覆
「台灣文化」是「臺灣文化」的簡稱! 田園火雞2019/10/26 09:48回覆
5樓. 蘇信
2019/10/25 08:59

在屏東的原住民有兩族魯凱族和排灣族,

這兩族都有個特色矮和黑,

豬鼻的老媽聽說是『半番』,

問題是膚色太淺,

所以有可能是牠的外祖母當妓女和日本人生的!

蘇兄,建議您的內容文字修改一下,現在綠色言管當道,小心惹禍。 田園火雞2019/10/26 09:42回覆
4樓. 蘇信
2019/10/25 08:54

這和史明的台灣四百年史有異曲同工的樣子!

史明的四百年史也是如此的『跳躍』

我覺得要去買一本孫文學校主編的《本國史基本讀本》。

https://www.books.com.tw/products/0010812457

田園火雞2019/10/26 09:57回覆
3樓. blackjack
2019/10/24 14:33
我對母語有「感覺」的描述來自《海底兩萬哩》小說中的鸚鵡螺號,在生命交關時會講的語言就是母語


我媽在拜地基主的時候都講台語,都聽台語電台,儘管她大半輩子都講國語
2樓. 安心
2019/10/24 09:19
忘宗背祖之人,只適合流浪,不能有國家。就像吉普賽人(羅姆人)一樣。
1樓. blackjack
2019/10/24 08:46

台灣要台獨有兩個先天大障礙,離大陸太近,還有使用中文而必然受到中國文化影響,你看連蘇貞昌都說看過《延禧攻略》

台獨要成功,從徹底洗腦下一代開始還不夠,如果不放棄方塊字,還是會被中國大一統文化影響,日本統治台灣後期,講日語比講台語還溜的人還比較多了呢

如果蔡英文能把全台灣人洗腦到像外省人楊偉中一樣到南島去尋根,然後全面放棄中文,那台獨主體性才有建立的一點可能

人,總有一個母語,就是說得最溜的那個語言,偶是台語,每次說台灣隔語都被孫輩笑翻天。

蔡好像沒見過她說得算上溜的語言,隔語,台語、英語都怪怪的,日語、客語沒聽過,聽說她有 1/4 原民血統,不知她會哪一族的族語?

田園火雞2019/10/24 09:12回覆