Contents ...
udn網路城邦
這些年台灣政治教我們的事
2019/09/02 07:11
瀏覽2,094
迴響6
推薦28
引用0

根本的原因都一樣,都是政客們為了一己,一黨之私,無所不用其極,讓做人的基本道德幾近蕩然無存。雖然還不到大陸文革時那樣六親不認,但人與人之間只剩下利益的結合,王姓政客言不離口的「看因緣如何,喔!到時候,喔!」就是滾動式的調整利益共同體成員間的利益平衡,有飯大家吃,但還是有一人或少數居領導地位的人比其他人更有得吃,這是《動物農莊》的劇情。

一黨專政時,例如蔣朝國民黨、一直以來的中國共產黨,因為需要營造對一人或一黨的效忠,所以推行中國傳統的儒家思想,社會上有一個普遍適用的道德標準。黨員偷雞摸狗的有之,但看黨的自我約束的紀律如何執行。蔣經國在上海打老虎失敗後,就種下了 KMT 終要敗亡的命運。

其次就是中國共產黨 CCP,毛澤東傳承下來的黨內清洗,讓他在中國鎖國,赤貧的三十年間,維持中國軍力持續增長。後來的改開,隨著經濟財富的增加,更將中國一舉推向世界新的第二大強權。

蔡英文想挑戰「中國」嗎?時間只剩到 2020 年底,如果川普無法連任。假設美國人一時又昏了頭,川普連了任,那麼蔡英文可再撿到多四年的時間,但要看明年她能否連任——看來頗有希望的,因為 KMT 當家的迷迷糊糊在幫蔡英文打選戰

蔡朝台灣政府澈底讓利益的算計溶入人民的生活。年輕人一窩蜂奔向政治——是說像當年中國熱血青年包括毛婆江青,老毛說她是飛向延安的鳳凰,年輕,什麼都好,自然就散發著人類生物間相互的吸引力。

台灣總統掌握 5 千餘政府及其附隨組織的高報酬職位,拿這些作為競選的銀子庫,綽綽有餘,恨的是當年馬帥哥為什麼會搞掉了 KMT 的氣勢,導致被 DPP 踩在腳下,至今翻不了身。

勾心鬥角,唯利是圖,是當今台灣政治教會我們,不,應該說這一代的年輕人,也就是蔡口口聲聲所稱的「下一代」。當這些「下一代」的生活或政治倫理無存時,DPP 自己的下一代,會不會被台灣庶民的下一代吞噬掉呢?螳螂捕蟬,黃雀在後,蔡走的其實是險棋。

台獨,時不我予。如果不能把握香港這一波反送中運動,一鼔作氣,實現法理台獨(實質台獨早已成功,只是中南海那些大頭還在世外的桃花園中,不知今夕何夕),一旦北京派 PLA 進香港「維持秩序」,大概會一併處理掉台獨了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 王凯
2019/09/07 22:14
火鸡先生眼光老辣,我认为除此之外还有一点,就是在非原则问题上非常有灵活性,能屈能伸,不会被情绪左右。
5樓. 王凯
2019/09/05 14:46
我估计她也不是想挑战中国,还是选举和美国要求导致的,台独统一只要美国在都是不可能的,我映像最深的是喜乐岛联盟,搞的轰轰烈烈,美国一个招呼就不了了之了,没有任何独派民众或者领袖抗议,美国对台湾掌控能力,我真是佩服。
林郑录音已经出来了,不会派兵镇压,还有从贸易战和反送中,不知道您能看出一些习近平和对手打交道的思路吗?
消耗戰,讓對手自己耗盡。 田園火雞2019/09/05 20:18回覆
4樓. 南瀛睡牛
2019/09/02 17:25
台灣地方派系不也是地痞流氓,宣稱自己代表基層民意!啥款的基層?幹!利益勾結把持者。
政客與黑道本來就互相利用,全世界都一樣。 田園火雞2019/09/02 17:50回覆
3樓. 古非
2019/09/02 09:00
中共不可能「順便收台」,因為港台情況相差太大!
港人沒武力,甚至沒有美國人強力撐腰,這與台灣1000%、完完全全不能去類比!
港人是沒武力,可是民進黨拿反送中大作文章,但孫亞夫已點名民進黨搧風點火,這等於台灣民進黨已把影響大擴大到香港,中共可能認為香港事件是民進黨參與其中,這將連累,害了全體台灣人。 田園火雞2019/09/02 17:49回覆
2樓. blackjack
2019/09/02 08:57

大陸對港台動手是不智的,我還是認為兩岸把交流降低到零,大陸完全不要跟香港經濟搞在一起,這樣大家就會和平多了

目前香港反送中,北京應該忍耐,以六四為戒,就讓香港人這樣下去,總有一天平衡點自然就會出現啦

1樓. 上大人(過去現在和將來)
2019/09/02 08:20
是骨牌
勝了美國﹐就處理香港﹐然後收台﹐。