Contents ...
udn網路城邦
菁英挺、庶民挺,哪個強?
2019/08/11 19:26
瀏覽1,981
迴響11
推薦17
引用0

udn: 《8縣市牙醫後援會力挺 蔡英文:台灣已能面對美中貿易戰

哇!好強啊!同 2011--2015 那些年一樣,蔡每次說出什麼有關未來(在她上台後)會怎樣如何的預言,都臉不紅氣不喘。例如:「在非核家園的政策下,我們預估未來電價不會有太大的上漲。」這話聽起來好像也沒什麼不妥,可是這三年來,電價漲了嗎?大家心知肚明。

八縣市,就是雲嘉南、高屏及澎湖。不清楚這樣加起來的牙醫總數有多少,但不管如何,醫生就是菁英階級,他(她)們不管政治如何變天,藍綠白或紫(郭王?),菁英的生活不會受到任何影響。因為,人總會生病,牙會壞掉,需要修理。在全民健保系統下,菁英的收入不受影響。

而庶民、草民、土包子或魯蛇,這個階層,就常被政治搞得七葷八素。例如,馬八年,台島的觀光業受惠於兩岸和平發展,個個荷包賺滿滿,有些業者還借貸投資希望賺更多。2016 一瞬間變天,觀光業、農漁產品外銷、市井攤商小買賣,因為兩岸關係逆轉,北京逐漸作出政治調控,再加上退休金改革,來自退休軍公教的小額消費可能一年再減掉 200 億。

庶民撐不下去了,1124 算是第一槍,庶民要一個真心關心他們死活的領導人。

政治人物,政客,事實都是為了自己私的利益,進行政治利益的爭奪戰。資本主義社會一向是菁英政治,要吃政治飯,首先必須有一定的經濟基礎,用那些「本錢」投入政治冒險。庶民很少能突然蹦進政治圈,雖然很少數可能是從黑道漂白過來。

菁英很會宣傳,菁英會把他們自己的想法推銷給庶民。口水階段,庶民受到蠱惑,原先是菁英的想法變成好像是庶民自發的想法,表面上看起來,也是民粹,過去很長一段時間的戲碼就是這樣演的。

陳水扁時代沒有發作的原因是國會仍掌握在國民黨手裡。馬英九雖然國會也大過半,可是因為國會龍頭個人觀念的影響,反而種下馬最後慘敗的種子。台島庶民迎來恐怖的綠色全面執政

中共終於也覺醒了,終於了解到,台島在民進黨更改教育系統的影響下,新生的三十歲以下選民不認中國大陸與台灣的關係,台灣已沒有任何可以期待的政治人物,和平統一赤裸裸變成是中共自己唱的獨腳戲——台灣人要的兩岸和平就是從大陸(現在變成「中國」)賺到錢,而已。

菁英、庶民,兩者的生活型態完全不同,很難期待菁英出身的領導人能苦民所苦,作出實質有利於庶民生活的決策。菁英腦袋裡儘是唱高調的政治意識型態,而從這些意識型態出發,菁英領導階層能

  • 對現有法律作出有利於菁英階層政經利益的解釋;
  • 也可制定有利於菁英自己的新法,例如蔡的黨產條例、促轉條例等。

蔡這三年因為「政治吃利」執行得太快太猛,終於爆發了庶民的反撲。有點像國共內戰後期的大陸,大陸地區的庶民(農民為多)群起支援中共,老蔣終於離開他叱吒風雲 22 年的 960 萬平方公里美麗的河山。

我猜,蔡沒讀過國共內戰的歷史,所以她不懂庶民會怎樣,能怎樣。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:綠色執政2.5
上一則: 勇敢的香港青年
下一則: 郭王柯動向,大家猜猜猜
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 王凯
2019/08/13 01:03
如果不搞改革开放,大概率是北朝鲜放大几十倍的样子,考虑到中国物质比北朝鲜丰富,生活水平应该稍微高点,内战不会,共产党对社会的控制力不是国民党能比的,朝鲜我没去过,不过现在有好多人去过录过视屏,我感觉和90年代的中国好像,还要更干净整洁点,感觉没美国韩国媒体报道那么惨。

令人擔心的香港「反送中」事件

「反送中」早已結束,可已經演變成藉機反對中共的一國兩制。外國,尤其蔡政府的搧風(有無點火,我不知道),我估計 99.99% 會以解放軍出面鎮壓收場。理由很簡單,如果北京照外國+蔡政府的要求屈服於群眾,那麼,香港可能獲得鄧小平不允許的「完全自治」,連帶的,蔡英文可立馬把她的「這個國家」改成「台灣XX國」,台灣實質完成獨立,DPP 統治台灣國一百年。

我的看法是,中共不可能屈服,即便造成經濟的損傷。

田園火雞2019/08/13 05:47回覆
10樓. 小鯊
2019/08/12 11:01
還有,建議格主清一清格子!

有些觀念偏差到,要進矯正署改造的言論,清一清,以免破壞社會良善風俗。

牙醫不用吃飯,是嗎?

沒農夫供糧,牙醫要餓死?還是要自己耕種?

連社會運作,專業分工的基本概念都沒有的人,還敢出來論政,呵!

打包回家吧!

9樓. 小鯊
2019/08/12 10:42
這一局,庶民勝!

人無貴賤之分,天子犯法與庶民同罪!

講白了,

民主法治社會,守規矩、講道理、有誠信、懂得人情義理的人,就是上等人!

這一局,權貴菁英輸,甘居下等人,被看破了手腳。

其餘的硬凹之詞,皆是顛倒黑白、文過飾非,可以不用理會!

8樓. 田園火雞
2019/08/12 04:35
陳宏昌也是菁英,接收父親>百億遺產

這篇報導,大家不妨看看,可以一部份地了解菁英如何誤國,如何不食人間煙火,置庶民死活於不顧——只顧政客彼此之間的明爭暗鬥。

獨/挺英酸韓!韓粉怒起底陳宏昌包二奶往事 婀娜倩影曝…》,是三立綠色台的報導喔!

該名女子,外號火狐狸的女子,在當時的宣傳海報上,身穿舞台服裝相當姣好,傳出不但婚外情,兩人還育有一子!婚外情的事情,雖然陳宏昌家裡知道,卻曾未對外曝光。之所以媒體當年報導,是因陳宏昌的父親過世,留下來的上百億遺產引發了分家產的問題,才使得這段地下情見光!
7樓. 古非
2019/08/12 02:15

菁英領政絕不會有錯。過去的缺失不是菁英本身出的問題而是出於台獨意識形態(李扁蔡)及個性柔弱(馬)及品德(李扁蔡)。除去這些因素,菁英領政絕對勝過庶民領政,這道理就如同菁英牙醫可以為庶民百姓治療牙疾,但庶民百姓絕不可能去為菁英牙醫治療牙疾一樣淺顯。

當然,庶民人數100%超越菁英,庶民很可能在民主投票以人數壓制菁英但不能因此就枉顧事實誤入歧途。

為了「對的事情」,那美好的仗仍必需轟轟烈烈去打,絕不可去為「錯的事情」棄械投降!

參政的菁英絕大多數是家財本就萬貫,至少千貫。苦讀出身的菁英,通常會成為領導人的專業幕僚,例如魯迅、冼星海、孫運璿 . . .。

也許現在你看韓國仔的學歷平凡普通,可人世間事其實是天意在左右。郭台銘學歷也不高,出身不像蔡英文那樣有富爸爸,可幾十年後,郭也成了菁英,但因為成了菁英,也遠離了庶民。你看郭初選期間種種言行,平心靜氣想想,應可理解為何初選就大敗,郭已不食人間煙火,再回來管人間事,好嗎?

王永慶的成就不在郭董之下,當年屢屢上諫萬言書。可是,當萬言書不被採納時,聽過王做出類似郭那種後續動作嗎?

領導人不須是菁英,專業副手或幕僚是菁英,才是全民百姓之福!

蔡是菁英,家財多,學歷也高,可三年就把台灣搞到戰爭邊緣,這種菁英,好嗎? 田園火雞2019/08/12 04:45回覆
菁英當領導人,能體會人間疾苦的,如鳳之毛,麟之角。 田園火雞2019/08/12 05:00回覆
6樓. 貓靈子
2019/08/11 22:26

  菜桶實際上也是個頭腦不夠清楚的知識份子,總是一直高高在上,不知民間疾苦。治民其實非常簡單,民生一定要搞好,讓老百姓挨餓受凍,荷包扁扁,老百姓總有一天會聚集起來,向你討要個說法的。綠營搞到現在為止,還弄不清楚韓流的成因,也不懂玩選舉,菁英玩不過庶民的道理(看誰票多?民主是票票等值)。

  應該說:書讀得多的人很多,書讀的通的人始終是少數!即使是個人品上的壞人,他為了能讓位子坐穩,也會選擇施行善政。台灣現在的問題還不是壞人主政,而是蠢人主政,這個問題已經持續約11年了,不把蠢人下架,老共不動手,台灣都能自己把自己弄垮。

1124 前,只要抬出「愛台灣,顧主權」,執政者就不需仁政、善政,可穩坐王位。當老百姓活不下去時,肯定造反,以前是起義革命,現在是用選票造反。

幽默一百分的韓國仔回應選舉是「得到的票多,就贏」被笑翻,其實是禪學之語。

田園火雞2019/08/12 04:50回覆
5樓. 王凯
2019/08/11 21:56
我不认为日本醒悟,我只是讲日本做事情的方式,坦率的说日本修宪我们也不害怕,现在的中国也不是30年代的中国,我们有核武器,常规军力也比日本强的多,我感觉日本就能吓到朝鲜和韩国,台湾的政治家自蒋介石以后就判断力不行了,1978年邓小平改革开放第一个想到的是台湾,那时据说都考虑把福建和广东给台湾管,但小蒋三不拒绝了。我知道台湾现在内部是分裂的,但是作为一个整体看,所作为包括支持反送中,从大陆撤资都不是友好的行为,50年代出生的人应该是对台湾最有感情的一代了,连他们都绝望了,不是好事,我感觉台湾的发迹应该是个偶然现象,不是日本殖民和国共内战根本不可能,政治家包括蒋经国这样的都对局势的判断太差了。

我一直懷疑,如果毛不死,鄧不實行改革開放,中國會不會又陷入內戰?李登輝當初的七塊論就是這樣期待的。「那时据说都考虑把福建和广东给台湾管」,我沒讀過這樣的報導,文字還在嗎?

「50年代出生的人应该是对台湾最有感情的一代了,连他们都绝望了」,這是因為蔡的掣肘。像韓國瑜,蔡蘇邁這樣搞他,韓不可能把高雄治好,只好攻總統大位。

如果有一種飛行裝,穿上它,將自己升高到可以鳥瞰包括台灣在內的中國,任何人不支持中國再復統一,那人可能腦筋有問題。

田園火雞2019/08/12 04:56回覆
4樓. 王凯
2019/08/11 21:30
民进党亲日也亲美,但是日本贸易战以来的作为确实无可挑剔,1978年中国大陆改革开放百废待兴的时候也是日本率先帮助中国的,日本这个国家有一点要承认,他们很会雪中送碳,这点确实厉害。国家和人一样,会雪中送碳的少,锦上添花的多。
那是說,日本人已經澈澈底底地悔悟了嗎?1945 年之前,日本人對中國做了什麼?安倍不是正在努力修憲,重建日本軍隊嗎? 田園火雞2019/08/11 21:44回覆
3樓. 王凯
2019/08/11 21:05
这个世界有时候真奇妙,这次贸易战,日本不但不落井下石,还加强对中国的投资和技术合作,朝鲜和韩国也在各个方面帮中国,越南也是,不少出口就是透过越南出口到美国的,一些看起来应该是不友好的国家反而帮你,反到是亲兄弟要来捅你一刀,这个社会上也经常出现在这种情况,常常能害你的是和你比较亲密的人,反到是你经常防备的或者讨厌的人甚至是陌生人在关键时刻反而能帮你。我也碰到过这种情况。
不太對吧?蔡英文、民進黨或親日份子同「中國」比較親密嗎?台島早已分裂了。 田園火雞2019/08/11 21:13回覆
2樓. 王凯
2019/08/11 20:46
公平的说,台湾现在总体生活水平在世界横向对比还是不错的,离老蒋在大陆时期差远了,我以前那个邻居,那个时期大学生毕业,上海的老师,在内战后期都生活艰难无比,更不要说老百姓了。所以啊,郭台铭不捣乱才行。
中美贸易战打到今天,其实比预想的最乐观情况都要好,但是其中也有隐忧,川普打击中国的核心目的就是通过贸易战打击资本的信心,让产业链撤走,造成中国空心化,其他国家没怎么听说,不过台资撤的特别起劲,加上蔡英文资助反送中,所以现在停止自由行不奇怪,台湾在中国和美国决斗的关键时刻不但不帮大陆,还在背后捅一刀,后面后果难料。
郭首富自 4/17 以來攻擊中共的言行,都不會對他日後在中國的事業產生不利的影響嗎?他是兩個中國喔!DPP 會問,為什麼兩個中國可以,一中一台就不行? 田園火雞2019/08/11 21:44回覆