Contents ...
udn網路城邦
美國華僑的中華民國情結
2019/04/15 12:29
瀏覽2,670
迴響3
推薦18
引用0

我有時候會這樣想,中華民國為什麼連在台灣都快要被民進黨消滅掉?因為,因為老蔣帶過來的菁英,菁英絕大部份人離開台灣了,應該是移民美國最多。

這些菁英從未出現過一個具有足夠能力,堅定的信心的領袖人物,足堪繼承老蔣遺志把台澎金馬建設成中華民族,中華文化的堅強的堡壘。

大部份的菁英走了,留下的菁英太少,加上小蔣晚年惡疾纏身,力不從心,把國家託給不對的人。

都是過去的事情了,多說也無濟於事。


當今,最快速,最有效的兩岸解方或許是,中共哪天腦袋打開了,開動腦筋想想,有無可能在台澎金馬,或至少台澎,保留、保存「中華民國」的原貎,同時建立一個架構,讓中原大陸不因中華民國再以「國家」的姿態重返國際社會而影響到中原大陸的國家安全。

大概類似 Commonwealth,例如大英國協。

改開後,北京能在三十幾年這麼短的時間裡翻成成為挑戰全球第二的地位,軍事、經濟,及需要更多時間改善的人的氣質,這一定有它的過人之處。如果北京願意,我認為它一定做得到。

兩岸的「結」只有北京能打開。動武,當然 99% 能達成統一的目的,可是中共一定得再花上至少半世紀重建它在全世界各國心目中的觀感。

保存「中華民國」之名,讓早已習慣於「中華民國式」中華文化、人文氣息的「中華民國人」繼續維持「中華民族」的一份子。兩岸都稱自己為「中國人」,還有什麼捷徑能比這條路更「捷」的嗎?

兩岸的「中華文化」的確有所不同,這由不得北京硬要否認。如果一定得套用北京定義的統一模式,那麼民進黨可能還有五十年在台灣呼風喚雨。


北京新一代的領導人必須有勇氣破除鄧小平訂下的魔咒——「一中一台」、「兩個中國」都不行!

「大英國協」做得到,難道「大中國協」就一定做不到?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Auspicious
2019/04/22 07:10

現前很多大陸人其實也反共,只是這種聲音不一定能廣傳,未能知道是真是假,占多少比例.

"中華民國還安在,這是天意."這是一位大陸朋友對我說的,聽來頗有意思. 但台灣卻聽不到這樣的傳播,而綠營人也是馬照跑舞照跳,應該是被控制了,奇妙的中美台恐怖平衡吧. 

甚麼都輸對岸的我們,唯一的資產應該是我們的文化底蘊. 只要這個根不死,未來是甚麼,不是政客們說了算

2樓. frank060606
2019/04/15 15:30
統一以中國為名
簡單明瞭,乾淨俐落,不會有人反對
1樓. blackjack
2019/04/15 12:43

如果不武統,民進黨會繼續張牙舞爪下去,直到台灣一窮二白為止,當台灣一窮二白後,台灣人才會完全放棄獨立思想

因此台獨的路是:

台獨把經濟搞好

大陸繼續跟台獨做生意

目前蔡英文執政後,兩岸貿易更勝以往,可見大陸也沒有很討厭台獨嘛

所謂"聽其言觀其行",就是如此而已