Contents ...
udn網路城邦
世紀險棋,台日安保合作
2019/03/03 17:15
瀏覽2,854
迴響5
推薦21
引用0

蔡英文會走到這一步,早就在世人預料之中。毫無節制的國內追殺與財富大挪移(追殺 KMT 是鬥爭政敵;狠砍軍公教退休金是財富挪移,事實無關什麼族群公平)必然造成國內支持度徒降。然後,她必然啟用「中國威脅論」試圖把害怕共產黨的台灣民眾再度搜括進她的圈套中

中國領導階層一直清楚「中國在未來相當長的一段時間內都需要避免和美日同盟發生戰略對撞」(《中國海權戰略》 P.230),這或許可以部份解釋為何中共不隨蔡共舞的原因,機艦繞台反而消聲匿跡——這似乎是太極拳的招式。

蔡想再要四年的戰略並不高明。

第一,台日美關係與中日美關係不能相提並論。中日美是歷史性存在的大國戰略平衡,蔡把台灣當成一個「獨立的國家」捏出「台日美」或「台日中美」形成的「中國威脅論」難以套進大陸對台灣的主權主張——兩岸關係基本還是國共內戰留下的問題,逃不掉被定義為中國的內政問題。美國幫忙台灣的安全只能存在由大陸主動發起的對台戰爭,其他非武力方式美國的干預全然沒有正當性。

第二,即便台灣週邊政治氣氛朝她期盼的「台日安保全作」前進,她這三年塑造的國內對立將使她的台日安保成為徒具形式的空殼子,一旦日本鷹派主張將美日安保擴充到「週邊事態」,台灣內部自己的分歧仍然無法提供基本的台灣自己的軍事實力作為後盾,幾近完全依靠他人,美國或日本,的國際政治主張一如海市蜃樓,或日本電影「砂之器」詮釋的虛幻。

第三,蔡似乎沒從 1124 的敗選得到什麼教訓。中共是有惡劣的過去,可是改開四十年後的今天,經濟實力大到足以左右台灣人民的生活。四十年來的中共領導人只要民眾不挑戰共產黨的政治領導地位,黨的立場基本不干涉人民的生活,不像毛匪澤東時代的生活無處不政治化。中國四十年來變成如此強大,必然凝聚國內人民的向心力,「我的國」三個字足以表達這項現實。

蔡三年來的施政高度嚴重不足,台灣人感覺得到的是,她只為她個人的「理想」及黨的利益決定政策。什麼「護台灣」,跟以前的扁一樣,都是幌子。正如九合一選舉中及選後大批基層民眾參與政治討論,台灣人大多已厭倦了民進黨利用了好幾十年的「愛台灣」,「顧台灣」到頭來是顧到了綠色政客的荷包,農民種的香蕉、鳳梨沒人買,竟然被棄置在地,或由政府出錢買去餵豬——這就是民進黨的「經濟能力」,好像跟老毛時代很像。

由於民進黨「很會選舉」,雖然韓流強襲全台,可應該沒人敢斷言蔡一定無法連任。只不過,萬一蔡再連任四年,像 2004 那兩顆子彈,說不定那個硬要到的四年最終毀了民進黨。蔡的連任將使民進黨不知「反思」為何物,即便她在與日本人對談時提到「反思」這兩個字,真搞笑。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 醉夢Horace
2019/03/06 09:17

蔡英文民進黨只是為了選舉利益和台獨思維

在搞這些議題

對啊!國中國小生都看得懂。 田園火雞2019/03/06 11:32回覆
4樓. 加藤鷹騷手弄汁
2019/03/05 19:58

民調吊車尾.蔡蟲都快被趕下台了.還在那裏靠北靠木啥?
挾洋自重.死路一條
台獨一時爽.全家火葬場
蔡英文一個人對著日本安倍肖像自慰後的高潮只剩下空虛和滿手的腥臭而已






她沒步了。 田園火雞2019/03/06 11:32回覆
3樓. woodsman
2019/03/05 19:18
其實最悲哀的是: 暴露了政府的邏輯與判斷力出了問題; 以及挖坑給朋友跳的邪惡心態. 1. 日本與中國互為邦交國, 官方能跟非邦交國表態, 對抗邦交國嗎? 2. 日本官方承認一個中國, 怎麼會跟分裂團體公開簽約? 3. 沒有美國, 日本能跟中國叫板嗎? 這齣戲沒經美國同意, 演得下去嗎? 所以, 日本的回答就是美國的態度.
的確是邏輯錯亂!國王學院的畢業生是這個水準! 田園火雞2019/03/06 11:31回覆
2樓. 光復
2019/03/04 15:24
險棋?嚇的安倍一褲子屎!
1樓. blackjack
2019/03/04 00:37

民進黨及台獨支持者主張和平協議會讓台灣毀滅

但大陸也不會跟台灣簽

我認為即便台灣再由蔡英文執政四年

也不至於戰爭

就算是韓國瑜或柯文哲當總統

當然也不會像台獨說的一樣亡國

最大的可能是

台灣會繼續內耗下去

這也是藍綠白的基因吧