Contents ...
udn網路城邦
九二共識被叫停,蘇起緩兵計破功
2019/01/11 11:30
瀏覽2,204
迴響9
推薦15
引用0

龍應台《大江大海一九四九》第179頁,

「戰場上的勝負,向來都僅止是戰爭勝敗的一小部份而已,戰場的背後,是整個國家和政府的結構:政治的、經濟的、社會的、法治的、教育的 . . .」

1124 後本來注定明年要下台的「蔡政府」竟然只喊出一句「九二共識就是一國兩制」就重新掌握了台灣的話語,網民一片叫好,似乎起死回生,2020 連任在望。

台灣的命運只繫於蔡一個人連任「這個國家的總統」這「一件事」而已嗎?

可以大膽預測,如果蔡明年連任,那麼台灣的命運 (@32:51:00)「真的打起來,那就 ... Game Over 了」(蘇起 1/10 接受趙少康專訪的用語) 

++

"over my dead body", 印象中除了王世堅在太陽花時說過外,最近館長做為呼應蔡的嗆習又用了一次,非常悲壯。問題是,這次對上的是蔡口中的「中國」。1945 年,邱吉爾首創 over my dead body 拒絕羅斯福及史達林主張香港應該還給中國。1984 年,英國還是不得不同意將香港、九龍及新界歸還中國。要注意的是香港及九龍是「割讓」,不像新界是「租借」的。

「在國際舞台上,國與國之間外交上的得失本來就基於各自的實力強弱對比,落後就要挨打,這是無法更改的遊戲規則。」

「九二共識」是故意搞模糊,亦即暫時擱置主權之爭,雙方先就經濟、文化等非政治的層面進行交流。關鍵點是蔡這三年來,內政的不得人心讓她又重蹈陳水扁的覆轍,拿兩岸問題做文章,逼得習近平不得不把台灣問題提前來講,我看統一時間表的提出為時不遠矣!

1/2 習大的講話實在不能輕忽,雖然不像 1982 年 9 月柴契爾夫人親赴中國會見鄧小平的當面談判,習的大陣杖隔空喊話也是談判的一種。中英兩國關於香港回歸的談判進行不到一年,1983 年 6 月鄧小平也是「隔空」在不是會面的另一個場合宣示「中英談判若於1984年9月尚無協議,中國屆時將公布自己的解決方案。」亦即,中國將單方面解決香港問題。

++

從李登輝開始,台獨都想依賴美國,甚至日本(這真是開玩笑,靠日本?),並未嚴肅地昭告全體台灣人如何進行台獨運動,提出具體方案請求全體台灣人配合。反而是,一有機會上台執政都在進行「分租」,兩任都是。這樣的「台獨」真是掛羊頭賣狗肉。

事到如今,兩邊實力愈差愈遠,就台灣問題的解決誰說的算,已經態勢極其明顯。館長義憤填膺說 over my dead body 可圈可點,可是,一中一台是台獨,兩個中國也是台獨,台灣(或中華民國)方面擱置不理,到時也是逼中國再次表態「屆時北京的中央政府將公布自己的解決方案」。

想問台灣的政客們,民進黨+喜樂島的,你們逼出習近平開門見山,你們做了什麼準備了呢?國民黨的模糊策略者,時間被蔡壓縮掉了,Game Over 會不會提早到來呢?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. Andylove
2019/01/17 11:16
92共識也是『國際共識』,早在92之前就是。你看所有的國家都承認一個中國,要麼中華民國,要麼中華人民共和國。

從聯合國的角度看,「中華民國」被「中華人民共和國」取代了。從國共互打看,中華民國敗了。從民族、國土安全的角度看,包括台灣的中國不能長期分裂,有必要儘早統一,才是人民、百姓之福,台獨政客當然另有想法。

失去台灣,中國隨時再被列強來蹂躪。

田園火雞2019/01/17 11:41回覆
8樓. newshawks
2019/01/17 10:46
沒有92共識,只有『國際共識』.... 
🔴鬼島是島不是(國),如同日本沖之鳥,是礁不是島,一樣鐵睜睜的事實! 
🔴世界只有一個中國,鬼島是中國一省,不僅是…『民心所向』、『世界潮流』、『全球趨勢』,更是『國際共識』! 
🔴只要認清『國際共識』,腦袋通了,出路也自然就通了! 

你回應的內容雖是事實,但用語不佳,只會生反效果。什麼叫「鬼島」?共產黨不是沒犯過錯,現在更生成功,不代表永遠,殘忍的基因有沒消除還不知道。

1949 到 1976 毛版中共做了什麼鬼事,史冊都有記載,不要以為台灣人都沒讀書!

田園火雞2019/01/17 11:10回覆
7樓. Andylove
2019/01/16 11:04
中華民國和中華人民共和國的關係就象明朝和清朝。
Exactly ! 田園火雞2019/01/16 11:50回覆
6樓. Andylove
2019/01/16 10:49
中華民國只是中國的一個朝代,就象大唐帝國和大清帝國一樣。中華民國當然是中國。
中華人民共和國也是中國的一個朝代。中華人民共和國當然也是中國。
5樓. 打開
2019/01/12 13:29

92共識 就是

1 中華民國、中華人民共和國 是同一個中國

2 台灣是中國的領土

3 和平 (習告台灣人民書說的: 中國人不打中國人)

像極了 馬之不統、不獨、不武 (不被中共統、 不搞台獨、不窮兵黷武)

4樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2019/01/12 08:43
最後一段話,不是問道於盲嗎?那些人若有遠見,會搞到今天這地步嗎?

白癡的悲哀,不在於他們什麼都不知道,而在於他們不知道自己什麼都不知道。
3樓. 台北
2019/01/12 07:33
92共識本意就有擱置爭議,除非中國共否定了92共識,現在中國共並沒否定92共識。
民進黨在兩岸議題的強項是搞政治,國民黨的強項是拼經濟。
現在習近平發表兩岸看法,除了92共識還有一國兩制,讓蔡英文趁機炒作政治。國民黨好像被鬼牽走,跟著自亂陣腳,居然有人附和蔡英文,國民黨自己也炒起政治。

國民黨如何撥亂反正?只有定調:
國民黨承認92共識,擱置爭議,全力拼經濟。
而現在只有黨主席才有權以及能力去做定調。但有看到吳敦義展現能力嗎?好像沒有。
我看是.爭議無法再擱置了。這將近三年來.蔡的作為逼習大提早要釐清兩岸問題了。不是國民黨的錯。 田園火雞2019/01/12 08:39回覆
2樓. 台北
2019/01/12 03:53

中國共有自己的立場,為理所當然.

民進黨的立場就是混淆92共識,搞政治.

國民黨的立場應該是甚麼,2020年總統大選才能贏?"擱置兩岸爭議,支持92共識,拚經濟".現在看到國民黨也陷入拚政治旋渦,這應該是黨主席敦義的責任.

92共識本來的原意就是擱置爭議,除非習近平不認92共識.

請問,兄台的「這應該是黨主席敦義的責任」是指過去一年多吳造成現在進退兩難的冏境,還是說,今後.吳須負起澄清「九二共識」何去何從之責? 田園火雞2019/01/12 06:27回覆
1樓. 醉夢Horace
2019/01/11 22:53

北韓金正恩對戰美國川普是糖廠小火車對子彈列車

中國習近平對戰美國川普是子彈列車對子彈列車

台灣蔡英文對戰中國習近平是腳踏車對子彈列車

貼切的比喻。 田園火雞2019/01/12 06:27回覆