Contents ...
udn網路城邦
九二共識被叫停,蘇起緩兵計破功
2019/01/11 11:30
瀏覽3,161
迴響17
推薦19
引用0

龍應台《大江大海一九四九》第179頁,

「戰場上的勝負,向來都僅止是戰爭勝敗的一小部份而已,戰場的背後,是整個國家和政府的結構:政治的、經濟的、社會的、法治的、教育的 . . .」

1124 後本來注定明年要下台的「蔡政府」竟然只喊出一句「九二共識就是一國兩制」就重新掌握了台灣的話語,網民一片叫好,似乎起死回生,2020 連任在望。

台灣的命運只繫於蔡一個人連任「這個國家的總統」這「一件事」而已嗎?

可以大膽預測,如果蔡明年連任,那麼台灣的命運 (@32:51:00)「真的打起來,那就 ... Game Over 了」(蘇起 1/10 接受趙少康專訪的用語) 

++

"over my dead body", 印象中除了王世堅在太陽花時說過外,最近館長做為呼應蔡的嗆習又用了一次,非常悲壯。問題是,這次對上的是蔡口中的「中國」。1945 年,邱吉爾首創 over my dead body 拒絕羅斯福及史達林主張香港應該還給中國。1984 年,英國還是不得不同意將香港、九龍及新界歸還中國。要注意的是香港及九龍是「割讓」,不像新界是「租借」的。

「在國際舞台上,國與國之間外交上的得失本來就基於各自的實力強弱對比,落後就要挨打,這是無法更改的遊戲規則。」

「九二共識」是故意搞模糊,亦即暫時擱置主權之爭,雙方先就經濟、文化等非政治的層面進行交流。關鍵點是蔡這三年來,內政的不得人心讓她又重蹈陳水扁的覆轍,拿兩岸問題做文章,逼得習近平不得不把台灣問題提前來講,我看統一時間表的提出為時不遠矣!

1/2 習大的講話實在不能輕忽,雖然不像 1982 年 9 月柴契爾夫人親赴中國會見鄧小平的當面談判,習的大陣杖隔空喊話也是談判的一種。中英兩國關於香港回歸的談判進行不到一年,1983 年 6 月鄧小平也是「隔空」在不是會面的另一個場合宣示「中英談判若於1984年9月尚無協議,中國屆時將公布自己的解決方案。」亦即,中國將單方面解決香港問題。

++

從李登輝開始,台獨都想依賴美國,甚至日本(這真是開玩笑,靠日本?),並未嚴肅地昭告全體台灣人如何進行台獨運動,提出具體方案請求全體台灣人配合。反而是,一有機會上台執政都在進行「分租」,兩任都是。這樣的「台獨」真是掛羊頭賣狗肉。

事到如今,兩邊實力愈差愈遠,就台灣問題的解決誰說的算,已經態勢極其明顯。館長義憤填膺說 over my dead body 可圈可點,可是,一中一台是台獨,兩個中國也是台獨,台灣(或中華民國)方面擱置不理,到時也是逼中國再次表態「屆時北京的中央政府將公布自己的解決方案」。

想問台灣的政客們,民進黨+喜樂島的,你們逼出習近平開門見山,你們做了什麼準備了呢?國民黨的模糊策略者,時間被蔡壓縮掉了,Game Over 會不會提早到來呢?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 王凯
2019/01/26 16:02
我感觉台湾有点走向乌克兰的老路,乌克兰和你们台湾一样是个美丽的地方,有着美丽的姑娘,您见多识广,一定知道乌克兰以前是苏联工业和农业最发达的地方,但去年它的人均gdp只有2500美元,大致和越南差不多。因为自从苏联解体后,乌克兰内部就分成两派,一派亲美亲西方,坚决反俄罗斯,主张加入北约和欧盟,对俄罗斯不友善,他们分布在乌克兰中部和西部,一派亲俄,主张和俄罗斯发展更紧密的关系,反对加入北约和欧盟他们主要分布在中部和东部。他的第二任总统叫库奇马,有点像你们的小马哥,他维持对西方和俄罗斯的平衡,所以做了两届10年,但第三任总统尤先科就和你们的蔡英文比较相似,他极端亲美反俄,不对俄罗斯做任何妥协,文化上坚决去俄罗斯化,正式场合禁止使用俄罗斯语,他只干了5年。第四任总统又极端亲俄,内政外交对俄罗斯一边倒,停止入欧协商,让中西部老百姓对他非常不满,最后颜色革命之后流亡俄罗斯,之后就有俄罗斯占领克里米亚。第五个总统又变成了反俄亲美的总统,所做所为和尤先科一样,俄罗斯就在乌克兰东部扶植了一个亲俄武装,整个国家事实上分裂。现在整个乌克兰惨的不得了,年轻人能做的事情就是想办法出国打工,本国一塌糊涂,他们政治上和你们很像,国内没有共识,分成东西两块,在俄美角力的时候就变得特别极端,要么就是东部亲俄势力赢得大选,就亲俄,要么西部反俄势力赢得大选就反俄,最后就是国家空转,内部分裂,台湾要避免乌克兰的情况最好内部凝聚一个共识,不然和乌克兰一样,最后成为大国角力的牺牲品。我认为民主制度成功的条件是内部是凝聚的,内部没共识的话非常糟糕。

完全正確!在台獨政客「台灣優先」的口號下,台灣人已經變成井底之蛙。每天報紙網路儘是狗皮倒灶的島內之事,什麼烏克蘭靠東或靠西完全與台灣無關,沒人會去注意,尤其,烏克蘭與台並無邦交。倒是那個人口一萬人的迷你小國諾魯,或是全國人口 130 萬,國王選妃時人民奉獻十萬處女 twerking 給他選妃的史瓦濟蘭,成了台灣媒體的熱們報導。

蔡要搞台獨根本是搞笑。上任後,一路追殺國民黨,連退休軍公教都不放過,像極了老毛那三十年疑神疑鬼持續搞政治運動。內部都不團結,如何對抗共產黨?現在禁止台灣獨立的,是中共,是蔡英文們口中的「中國」,不是國民黨或「中華民國」。

更糾纏不清的是,民進黨持續消費二二八及白恐,拿來蠱惑選民,騙取選票。從那些被老蔣以匪諜之名處決的個人恩怨出發,套到「台獨」這個國家等級的大事,根本本末倒置。或倒因為果,台獨份子永遠不公開澄清,事實上,當年「犠牲」的台獨菁英,很多是醫生,心底裡是向著共產主義,認中共解放區為祖國的。

如果老蔣不大力清剿匪諜,「中華民國在台灣」不會存續到現在。當年犠牲的台籍菁英算不算中共的同路人?

田園火雞2019/01/27 07:41回覆
16樓. 王凯
2019/01/25 08:58
陈水扁做了很多暴冲的事情,弄的美国很不高兴,但蔡英文女士据我看过少康战情室和柯文哲专访之类的台湾时政节目,她这么做应该是美国要求的,包括据说要禁止大陆的资通讯产品,现在美中进行贸易战,因为大陆发展太快了,做为世界霸主的美国要压制中国大陆的发展,特别是5g之类的,是中国难得领先美国的科技。台湾现在不好做,和马英九时代不一样,现在双方在斗,肯定要逼各个国家或地区表态,根据维基解密的资料显示,蔡英文和朱立伦都是美国的线民,你们台湾各个政治人物都和ait有密切联系,你们台中的胡志强曾经告诉过ait,马英九很不喜欢在民间longstay,你们每任总统候选人都要到美国去面试,用国民党江启臣的话说,国民党是亲美的。
台湾的经济用朱高正的话说,真正大发展是1972年以后美中实现大和解以后,台湾安全了,外资敢在台湾投资了,于是有了经济起飞,现在美中对抗,国民党上台就能更好吗?我怀疑的,国民党是亲美的,美国要你做什么,你能拒绝吗?马英九运气好,碰上胡景涛和奥巴马这些领导人,以后不会有了。
我觉得很多台湾同胞不要把台湾地位看的很重要,邓小平和蒋经国为何大家都赞美他们,说到底因为把经济搞的好,老百姓生活水平不断提高,蒋介石是抗日的民族英雄,毛泽东把新疆和西藏这些半独立的地方都收回来了,为什么一个丢掉政权,一个评价也很不好,因为他们治理下人民生活都很惨,最后我说下我不太认同无限连任,多大的权力意味着多大的责任,习主席以后评价如何最主要取决于人民生活水平能有多大提高,而不在台湾是否收复,这是我的看法。

先生是使簡体字的 gentleman,稱呼她「女士」,這與事實不符,她有著比男士更堅硬的意志。從她對軍公教退休金的大刀濶斧,同時又藉非核之名另花兩萬億搞離岸風電,我切切實實地領會了黃賢全、王孝詢合著探討「美國政治與政府調控」所述的 rent seeking 是怎麼回事——台灣很多民進黨政客赴美研讀政治學,回國後,不見利益民生,到處尋租倒是司空見慣,連那個當年美麗島事件寫好遺書後來霸於台灣南境一片天的「受難人」也在缷任後陸續被掀出弊案的疑雲。

政治,在台灣已經變成一項事業,更是形成一片產業(industry)。

國民黨親美自 20 年代老蔣追求宋美齡時就是如此。文革時,不也有中上農階級的老師只為了曾與美國人打過籃球就被批鬥嗎?

因為馬英九,習終於認清事實,台灣民主化後,台灣的政局已非國民黨所能掌控——這說明了為何美帝孜孜矻矻要台灣搞政黨輪替,這讓老美更容易操弄台灣成為它與中國較勁的好棋。只有不讀歷史的台灣人對美帝寄予厚望,像獨派每次開會都在牆上高掛一幅美國航母大圖那樣。

田園火雞2019/01/26 09:17回覆
15樓. 王凯
2019/01/23 10:04
我认为说回到皇帝制可能是高估了皇帝的控制力,明朝平均每年财政收入就2000万两白银,换算成现代的等价购买力也就200亿人民币出头,这点收入用于皇室和官员军队的开销都很紧张,更别谈其他。加上古代交通通讯有多落后,州郡长官才是一个个土皇帝,这也是中国很容易出现军阀割据的原因,而且传统上皇权是不下县的,地方上是乡绅自治,皇帝管不了,所以中国传统上豪强地主一直是很大的势力,历朝历代为何鼓励汉文帝哪种无为而治,说穿了就是没钱,有为是需要银子开路的。
按黄仁宇的观点,辛亥革命只是打跑了皇帝,上层结构完成了类似欧美的共和制,但中下层还是地方军阀和乡绅自治,直到老毛建政,才完成了政府控制力直达村,每个村都有村委书记,所以老蒋和老毛打很吃亏,老毛能全体动员,老蒋别说军阀,自己管的地盘都动员不了,乡绅自治吗,这样怎么能不败。所以老毛的控制力比古代皇帝强的不是一点点,古代皇帝哪有这个动员能力去发动大跃进和文革?这是我的看法。
稍後再回~~ 田園火雞2019/01/24 08:18回覆

「回到帝制」之說指的是,領導人想握有如古代皇帝那樣的權力,至於那個權力覆蓋到哪個範圍,哪個深度,不是重點。

台灣的民主制度,誰選上了,任期內就是皇帝。所差的是,任期一到,重新選舉。這次蔡英文失算了,看她這三年的「成就」,同古代皇帝沒什麼差。

另一方面,台灣選民大多數還很容易被騙,被騸動,2020 蔡仍有連任的可能,只是我預料,一旦她連任,老習不得不子彈上膛。

田園火雞2019/01/26 08:50回覆
14樓. 王凯
2019/01/23 08:55
1.首先谢谢您的指教,我赞同您对蔡英文性格的判断,但是我认为您应该对民主制度有信心,民主制度最大的优点就是制衡,坏也坏不到哪里去。
2.我认为共产主义计划经济这种体制有问题,苏联也有大饥荒,也有大清洗,朝鲜也有类似的情况,领导人都是如神一样的地位,这不是巧合,这个体制强调优先发展重工业,其实就是军事工业,对军事实力的快速提升确实有帮助,在战争年代确实很好,但和平时代就有问题的,军事工业是很烧钱的,对提升民生没任何帮助,尤其是极端落后的国家要这么做,只有疯狂搜刮老百姓,自然有大饥荒,自然因为生活困苦不满的人多,要维持统治就要采取这种类似大清洗的恐怖手段。
3.我是不太认同社会主义的分配制度,我认为收入差距拉大比较好,这样所有人都有赚钱的积极性,这是我个人观点。
4.人在江湖身不由己,台湾如何,还是由美中的力量对比决定的,现在美国力量远远强于中国是现实,最起码也要20年后才减少差距,其实台湾那些政客也没办法,无论国民党还是民进党都只能玩假的,现实使然,没办法的。

民主,花樣百出。如果是台灣 2000, 2016 這兩次「民主」我寧願國民黨一黨專政。民主不民主,只對參與政治遊戲 (應該是政治賽局,political game) 的人有意義。平凡的庶民,只求一個可以安心生活的環境,發展自己(政治以外)的才能,例如企業經營管理、文學或藝術才華,安然一生。

陳水扁時期,台灣開始顛簸,蔡上台後震盪更烈。您再看看,九二共識隨著九合一地方選舉的大敗,蔡公然撕毀答卷,兩岸開啟了「熱對抗」的年代,習近平能置之不理嗎?習的無任期主席還要當嗎?

田園火雞2019/01/24 08:17回覆
13樓. 王凯
2019/01/20 20:26
我觉得中共不可能完全否定毛泽东,因为prc是他建立的,如同中华民国是孙中山建立的道理一样,你完全否定孙中山,中华民国的法统就有问题了,一样的道理。
但是现在的中共统治阶层已经是那些权贵资本家了,要再搞毛泽东那套是自杀行为,因为他们自己就是需要被革命的对象,而且我认为中国大陆发展的时间很短,才30年不到,一般社会的权利和财富都是掌握在40岁以上的人的手里,在中国大陆基本是在50后和60后手里,他们生活的时空背景,都是在毛泽东统治时代,你说要他们多开明,那是不可能的,但你要他们恢复到老毛哪个时期也不可能,谁都没少吃苦头,包括习,什么是好的,大家心里都清楚。我认为在过十几或者20几年后,长在改革开放那一代开始掌权,一定会更开明,即使不是一人一票的制度,台湾搞现在的民主也是好事,可以作为中国一个政治试验区,我的观察是民主后人确实更自由了,官员腐败变少了,但是经济好像也停滞了,社会好像也撕裂了,我希望台湾能够继续不断改良实践,两岸各有优点和缺点,大家可以互相学习好的方面。
也许过了几十年后,现在很多问题哪时候都不是问题。
关于您认为陈和蔡像毛泽东的问题,我认为还差的远,完全不一样,毛更接近于某个教派的教主的感觉,毛打仗厉害,搞宣传厉害,就是不会治国,蒋会治国但打仗和宣传都不行,搞不定那些军阀,或者也可以说共产主义那种体制天生就不行,朝鲜没搞大跃进和文革一样穷的要命,到现在还是吃不饱。

(1) 重蹈老毛覆轍  您說大陸現在的統治者不可能回到老毛那一套,這個敝人可以理解,因為吃過苦頭(鄧、習)的,與沒吃過苦的(一生幸福的蔡),的人生體驗全然不同。蔡 2016 以來的作為遠超出我對她「執政模式」的預測 (有我的舊文),沒想到這女人如此心狠。

(2) 鄧的「開動腦筋」補足了政治進化「從封建=>到資本家+民主」的中間過程——老毛雖然領導無產階級革命成功,但可能因為與他原先估計的五年內徹底摧毀國民黨反動派,提早到三年多就趕走老蔣。瘋狂勝利的結果,讓老毛得意忘形,中國又回到皇帝制,仍然是封建社會。

(3) 鄧的資本主義建設果然是「中國特色」,實現了老毛的民主集中制,卻完成了比西方世界更快速的資產階級重建運動。當初說的「我國將長期處於社會主義初級階段」如今看似又像七十年前的提早取得政權——中國又提早進入資本家執政階段。再過個幾年,或少少的幾十年,中國終將進入社會主義,落實分配正義的境界了?

(4) 台灣「長期維持現狀」?  這樣對台灣居民事實上是不利的。台灣人漸漸地以為台灣就是世界,台灣永遠優先,台灣居民不知道世界已經走到西元幾年,猶像「桃花源記」或西方人的「香格里拉」。台灣維持現狀對誰最有利?曰:嘴巴喊台獨、心中無中國民國的台獨政客!這些人都有財富的背景,即便沒有外國國籍,台灣一旦有事,她們很容易一走了之。

田園火雞2019/01/22 11:06回覆
12樓. 王凯
2019/01/20 09:30
谢谢您的回复,毛泽东曾经对基辛格说过,台湾我们不急,可以等100年,那是上世纪70年代的事情,从我的角度和观察来说,我不认为台湾问题是急需解决的要务,和平发展才是。现在不是不能解决,但代价太大,对两岸同胞都是巨大的伤害。我充分尊重台湾想独立或者不想统一的人的立场,现在的中国大陆如同台湾过去的国民党独裁时代,经济开放,政治高压,如果我是台湾人,我也不想统一,没多少人想倒退到过去,就如同我们大陆人没什么人想倒退回毛泽东时代一样。关于现在台湾的台独思潮,我觉得不是什么问题,台湾不少人对台独有幻想,就像当年不少大陆人对共产主义有幻想一样,以为那是天堂,其实是地狱之路,你不让他去试,不让他们碰壁,他们不会死心的,毛泽东在大陆搞了20多年共产主义,搞到大家希望变绝望,当年安徽省委书记万里到大别山区看到那里的人穷的连裤子都没得穿,女孩子只能躲在床上不下来,他自己都哭了,正因为毛泽东搞到大家都绝望愤怒,从官员到老百姓每个都在反省,哪来改革开放,让他们大绿小绿好好去折腾吧。

(1) 蔡英文 (陳水扁也可能一樣,不過當年他在國會沒過半) 的思維、作為同毛澤東很接近,上台後都與人民為敵。差別是,軍閥內鬥及日鬼侵華已經把中國逼到山窮水盡,毛上來跑步進共產主義卻釀成人間悲劇,這合乎邏輯。而蔡省長,享受兩蔣及馬帥哥時期的經濟成果,雖然也與人民為敵,但是,雖未逼出人命,人民的財產確實被她剥奪了,你說這樣與人民為敵的人說要搞台獨,誰與她團結?說「搞笑」還差不多。

(2) 如果現在大陸還是毛在位那個樣子,即便有導彈、航母,我也會支持台灣獨立。如果我是北京領導人,我會正式對台灣人民昭告,自我反省49--76中共(老毛)執政的錯誤,對國際保證不再發生那27年悲慘又恐怖的統治。再來,對台灣人善說為何台灣不能從中國分裂出去的理由。以及,兩岸分裂是內戰遺留的問題,台灣不管誰執政,處理兩岸問題都不能不從49年銜接,不能直接跳到說主體台灣人是土著的南島人與渡黑水溝而來的唐山公婚配而來,與蔣介石無關。

田園火雞2019/01/20 16:33回覆
11樓. 王凯
2019/01/19 13:04
国民党不敢真统,民进党不敢真独,统,美国日本不同意,宣布独立,两岸立刻冲突,美国也不愿意卷进来,所以维持现状不统不独是最大公约数,各方都能接受。二战后分裂的国家,东西德,南北韩,大陆与台湾都有强大的国际因素不希望他们统一,东西德能统是因为苏联要垮,支撑东德的外力失去了,同理大陆要能统一台湾,起码要20年后,虽然那时候的军力和科技还是不如美国,但差距大幅缩小,台湾那时割据的本钱就没了,站在大陆人的角度来说,民进党比国民党好,因为民进党执政能让台湾衰弱的更快,未来接收时一个衰弱的台湾付的代价更少,国民党虽然改变不了大趋势,但是他们会借机问大陆骗好处,对大陆是不利的。
除了時間點,其他您的觀點在下都贊同。 田園火雞2019/01/20 05:23回覆
10樓. 王凯
2019/01/19 12:42
两岸统一还早呢,只要蔡女士不宣布台独,两岸这二十年内不会打的,大陆有太多重要的事情要做。而且美国人也不会让她宣布台独。
女土?環時已稱她是「蔡省長」了。 田園火雞2019/01/20 05:21回覆
9樓. Andylove
2019/01/17 11:16
92共識也是『國際共識』,早在92之前就是。你看所有的國家都承認一個中國,要麼中華民國,要麼中華人民共和國。

從聯合國的角度看,「中華民國」被「中華人民共和國」取代了。從國共互打看,中華民國敗了。從民族、國土安全的角度看,包括台灣的中國不能長期分裂,有必要儘早統一,才是人民、百姓之福,台獨政客當然另有想法。

失去台灣,中國隨時再被列強來蹂躪。

田園火雞2019/01/17 11:41回覆
8樓. newshawks
2019/01/17 10:46
沒有92共識,只有『國際共識』.... 
🔴鬼島是島不是(國),如同日本沖之鳥,是礁不是島,一樣鐵睜睜的事實! 
🔴世界只有一個中國,鬼島是中國一省,不僅是…『民心所向』、『世界潮流』、『全球趨勢』,更是『國際共識』! 
🔴只要認清『國際共識』,腦袋通了,出路也自然就通了! 

你回應的內容雖是事實,但用語不佳,只會生反效果。什麼叫「鬼島」?共產黨不是沒犯過錯,現在更生成功,不代表永遠,殘忍的基因有沒消除還不知道。

1949 到 1976 毛版中共做了什麼鬼事,史冊都有記載,不要以為台灣人都沒讀書!

田園火雞2019/01/17 11:10回覆