Contents ...
udn網路城邦
★婦聯會—戰爭年代的老闆娘
2018/02/02 08:48
瀏覽4,653
迴響6
推薦27
引用0

婦聯會不論妥協與否,都難逃走向被支解,消滅或換人當家的局面。政治沒有是非、道理、情義,而所有的「法」都是勝利者所制訂,同動物世界一樣,弱肉強食。

婦聯會很像民間企業的老闆娘。老闆過世了,孤兒寡母,豺狼出現了。

老闆成立了一家公司,老闆娘不只幫夫婿持家,還延伸到幫忙公司的事情,例如,煮飯給員工吃、幫老闆拉攏優秀員工,甚至承擔一些購或銷的業務。幾乎所有正常營運的公司老闆都會規定把公司工廠生產過程產生的下腳或廢料,全部或部份,直接交給老闆娘處置。變賣所得表面上成為老闆娘的私房錢。可在公司實際的運作中,很多公司的費用支出是老闆娘從她那些變賣下腳廢料所得的金錢直接支付掉的——純樸年代的員工會認為這是老闆娘給的恩惠、德澤。

通常是,老闆扮黑臉;老闆娘扮白臉。蓽路藍縷,把公司拉拔長大,過程中,有緊繃、有歡笑,最重要的是,這是合乎人情的配置——嚴厲之中,還有溫馨的一面,不會像少數單身的老闆,只見嚴苛,不見溫情,最後公司倒閉收場。

民國五十年代末期,空軍發給官兵每人一件短大衣,軍官是上好的羊毛料、士官兵雖是棉與人纖混紡,但也縫製得很精緻。營裡都傳達說這是蔣夫人照顧空軍官兵給的。

婦聯會在台灣蓋了很多眷村,也是幫國家照顧離退的官兵。

蔣夫人最大的成就是憑藉她在美國的生活經歷及優雅動人的英語在美國國會演講,趨使美國決定全力支援中國抗日。二戰最終雖然不是中國直接打敗日本,但藉著美援,中國成功拖住幾十萬日軍深陷中國戰場,某種意義上幫助了太平洋美軍加速打進日本本土。

老蔣撤到台灣後,老毛繼續放話血洗台灣。為了重起爐灶,老蔣讓蔣夫人的婦聯會去做相當於「老闆娘」的比較瑣碎,但又與國家息息相關的活動,這符合全世界所有有家眷的領導人,不論是男性或女性,很普通又很合乎「人之常情」的舉措。

當年對進出口業徵收勞軍捐,再撥給婦聯會支配,跟私企老闆把公司的下腳廢料撥給老闆娘處置,實在沒什麼差。

當私企已經茁壯,公司營運上軌制度化之後,老闆娘不用繼續辛勞,老闆娘原先也從中支付打理公司瑣碎的私房錢,一般都會有些剩餘。婦聯會現在擁有的「資產」與這個道理沒什麼差。昨晚,趙少康的節目裡,藍營來賓一致肯定婦聯會在辜嚴媽媽的帶領下,很會「守錢」,所以還剩餘這麼多。

看官您如果在私企打混過,又剛好看到過少數創業者的第二或三代夥同吃頭路的「壞仔」搬空公司資產,您就一定會贊同昨晚戰情室來賓們「守錢」的見解。

婦聯會的致命傷是,轉型太慢了。據說因素是,蔡英文曾受到辜振甫的提拔(跟去辜汪會談),辜嚴媽媽也把蔡視為子弟輩的呵護過她,來賓說,辜嚴媽媽不相信蔡英文會對婦聯會下重手。可是,事實都擺在眼前了。

婦聯會的遭遇應驗了一句很嚴肅的話,對敵人仁慈就是對自己殘忍。

解放戰爭中常見的解放軍士兵喝斥敗戰了的國軍「繳槍不殺」,現在重現在台灣的政治殺戮戰場。

人類社會就是有「政治」這一回事,所以,人類社會永遠會有干戈。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 醉夢Horace
2018/02/10 10:24

我對台灣已徹底失望了

現在只在想什麼時候停止關懷國家及社會

完全遁入大自然風花雪月中

5樓. 是非正義的衛兵
2018/02/02 23:30
天下事都會有報,早晚而已!!!!!
是的,我也這麼想,只是,何時報,老天爺都不說。 田園火雞2018/02/03 06:38回覆
4樓. 異鄉芝麻事-畢業生,我的小妹
2018/02/02 14:39
國民黨自己都保不住黨產,怎麼期望它來聲援?國民黨的立委們,完全無聲,毫無作為,政論節目罵幾聲,真是一事無成,一敗塗地。令人稀虛。
一聲援,就坐實是黨的附隨。 田園火雞2018/02/03 06:39回覆
3樓. 古伯
2018/02/02 09:54
"這回事"
2樓. 古伯
2018/02/02 09:47
婦聯會受惠者, 那裡去了? 少說也有幾十萬, 近百萬人, 全不見了。 沒有一人出面聲援婦聯會? 或許那些人全是貪生怕死之輩,不足為論。 甚有者是一心求安樂死,不知死有重於泰山,這會事。哀哉!

大都凋零了,像我穿過那件軍官的毛短大衣,現在已經古來稀之年,就一件短大衣,能造成在這和平卻動盪的大時代,揭竿而起嗎?只有心裡不勝噓唏而已吧?

現代政客 = 日本古代的武士,以前見著武士騎馬過來,日本農民須在路旁彎腰九十度讓路。現代台灣,見到政客,可以遠遠地,雖然中間有幾道拒馬、刀片,可是喊他們下台,還不至於被入罪。

不服,也可自己去當政客摻一腳。可是,一不小心,可能身敗名裂,或像古代的身首異處。走政治,得有超凡的膽識才行吧?

田園火雞2018/02/02 10:02回覆
1樓. blackjack
2018/02/02 09:04

辜嚴倬雲93歲又不住台灣,台灣民情也不怎麼支持婦聯會,要鬥個魚死網破,恐怕魚會先死網還沒破

就像國民黨的活路不在官司而在選舉獲勝及人民支持,婦聯會要賭2020年國民黨能班師回朝嗎?

2020年國民黨能班師回朝嗎?

要看領導人是誰啦。

田園火雞2018/02/02 09:23回覆

國民黨有一個很難洗刷掉的負面印象——與一般人民頗有距離。民國八十年初,我因公出差美國,不期然遇到劉放吾的後代,看到他們滯居美國的伯叔輩,穿著、姿態、言談,十足是官家氣派,一時間,自己覺得相當渺小。這也是民進黨從台灣草根出發而能澈底打敗國民黨的因素之一吧。

現在看民進黨在國母總統帶領下凌遲國民黨,以我們這樣庶民之心,只能一表不捨之情罷了。終究,不管國、共或國、民,都是政治人物爭權奪利,殃及無辜百姓而已吧?

田園火雞2018/02/02 10:10回覆