Contents ...
udn網路城邦
「金包銀」的改革
2017/08/12 23:04
瀏覽1,897
迴響1
推薦23
引用0

先字辭釋義一下。「金包銀」是台灣閩南語(我不知福建的閩南語有無這樣講),意思是,外傷傷口處理不當,表皮復原了,看起來好像痊癒了,可是表皮之下卻在化膿之中。

在這一屆「新政府」的眼中,過去國民黨在台灣所有的建設,經濟實體的發展、國家治理的制度,沒一樣是好的或對的。所以,她要把「這個國家的問題」一個一個解決掉。

1072 期的《今週刊》有一篇文章提到「政府為解決少數的問題,卻讓沒問題的多數,統統出現問題。」從蔡上台以來,除了「黨產條例」屬於政黨間的清算鬥爭外,已經清完戰場的一例一休、公教年金、錢沾建設,全部被這 24 個字說中。

一例一休堅持不修,腥風血雨式的公教年改激起的抗議(法案已過,不能再稱「抗爭」了,蔡英文給人民上了一課——你愈抗爭,我砍愈凶!)變成像孤魂野鬼似的如影隨形。「錢沾」計劃真的很像私企老闆的「黑包專案」(因為有黑包可拿,所以參與「尋租」的幹部都分到黑包)。

今天,司改國是會議最後一天,這位總統親臨總結,她說「不會船過水無痕」,這我絕對相信。不只不會無痕,可預測的是,依據一年三個月的實踐,肯定有人要傷痕累累。

蔡及民進黨最大的錯誤

蔡英文犯的最大錯誤是,否定馬英九與北京政府基於九二共識建立的政治基礎。北京給時間讓她做出確認,可她反而引到另一個話題——要北京來與她共同尋求互相可接受的方案。「中國台灣網」以十七項「言行不一」做了回應,北京關了溝通的大門,從此機艦繞台成為常態,台灣國防「布」(以前蔡的頭上綁過這樣的布條)疲於奔命。解放軍機艦來繞台時,機艦上裝載了什麼,老共不會公布,要是有哪一個解放軍一時想不開學台灣雄三誤射,那豈不天下開始大亂?

一國政權輪替後,新政府對外不承認,不承受前朝所簽的協議——國家信用掃地,外交關係是勾心鬥角,一時看不出有何影響;可是民間,國際間的投資肯定造成外商產生對台灣政治環境的不信任。蔡政府以後拿什麼跟別的國家玩?

1949 年,毛澤東建立人民共和國後,宣稱「不承認國民黨時代的任何外國外交機關和外交人員的合法地位,不承認國民黨時代的一切條約」(取自維基百科),不知是否民進黨拜共產黨為師?可歷史經過是中共經歷了將近三十年孤立於國際社會,1949 年,中國政治變天,換人當家,以前領導班子對外的承諾瞬間瓦解,國際社會不會對中國戒慎恐懼嗎?

今天,民進黨政府不承接國民黨政府對外的承諾,是不是在複製大陸從建政到開始改革開放之間那段「萬馬齊瘖」的黑暗三十年?毛澤東統治下的中國是「萬馬齊瘖」,因為人民不敢說;蔡英文統治下的台灣是民主社會的萬民大鳴大放,可是現在的蔡正像她自己在洪仲丘事件時在凱道上對觀眾控訴「距離才幾百公尺的總統府裡面的統治者不聽人民的聲音」,難道是有樣學樣,蔡現在也不聽人民的聲音(她現在已經不是「人民」了)。

毛澤東的「萬馬齊瘖」與蔡英文的「大鳴大放」結果是一樣的,統治者都不聽人民的聲音。人民英雄陳飛帆的名言要馬總統「聽人民的指揮」,現在他懶得出來疾呼蔡聽人民的指揮了?

金包銀

蔡以無比堅強的意志讓她的改革不因各方的抗議而中止,改革會持續下去。而到現在為止,她站在勝利的一方,被改革者全面潰敗。金碧輝煌!

可是,上任一年三個月看不到經濟方面的政績,勞工持續低薪、公教退休金大砍、南進一籌莫展,人民收入不增反減,物價大漲,國內消費將見萎縮。加上前錢沾的舉債,下一代人真的會只因為蔡政府大砍公教年金而生活得比現在好嗎?兩岸關係因為推翻馬英九建立的架構,造成大陸啟動地動山搖。官方交流中斷,代之以機艦來繞台。

蔡政府因改革勝利得到表面的風光,可是國內經濟不振、解放軍繞台,這些要如何善後呢?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2017/08/12 23:51
蔡英文這樣一搞,往後大陸更堅持一中,連各表亦不可得,攤牌的時刻越來越近了。