Contents ...
udn網路城邦
台灣的夢魘--皇民後代的問題
2017/04/22 08:41
瀏覽2,902
迴響3
推薦30
引用0

副標題:八田掉頭事件突顯皇民後代媚日的原因

先來看一下這個台灣在日據時代的俗諺「第一戇,種甘蔗予會社磅」的緣由

2分19秒起的旁白,改寫成中文:「日本統治台灣之時,實施糖業保護政策,私偏糖業老闆剝削農民,讓製糖業者獨佔利益,透過一些奸奸鬼鬼(奸詐)的制度,譬如:糖廠(片面)規定甘庶(收購)價格,禁止甘庶賣到別處等等。因此,民間有「第一戇,種甘蔗予會社磅」的說法,意思就是:天底下最笨的人,就是種甘蔗給會社(就是糖廠)去稱磅,賣給會社的人(庶農)。」

賴市長的自白文現身後,藍色名嘴控訴日本時代台灣總督府為了實施其戰時政策,與少數「台灣士紳」聯合剝削台灣基層民眾。八田與一嘉南大圳完工後,台米產量大增,結果兩類人獲利,一是日本政府,二是糖廠老闆及「農業組合」(組合=日語「合作社團」)的幹部。吃大米的是日本軍人及這些「士紳」,一般民眾仍須混入大量的甘薯籤,甚至樹薯籤,這是我自己父母親身的經歷,在我們小時候也都告訴過我們。

李力庸教授寫的《日本帝國殖民地的戰時糧食統制體制:臺灣與朝鮮的比較研究(1937-1945)》論文中有這麼一段描述:「若以1944 年日本、朝鮮與臺灣糧食供出佔實收比例比較,米穀方面,日本達60.46%,朝鮮63.47%,臺灣85.30%;麥類方面,日本達53.70%,朝鮮30.68%;雜穀方面,朝鮮達54.79%;甘藷方面,日本達56.48%,臺灣6.28%。臺灣展現高度的米穀供出力,與超低的甘藷供出率,可能是臺灣人以大量甘藷來取代米食。」

日據時期的這一小撮「高級台灣人在二戰末期日本軍閥實施「國民精神總動員」時,自然而然成為「國語家庭」,亦即準皇民。因為準皇民受到日本政府的優厚待遇,台灣光復後,國民政府實施新的農業政策希望改善農民生活時,皇民的利益自然受到節制。

諸君稍微仔細環視一下台灣政經上呼風喚雨的人,除了極少數,幾乎壓到性在日據時期已經是台灣社會中的「有錢人、有錢家族」。這些人少數還健在的,還在說日語、唱日本歌(女性唱日本童謠,男性唱日本軍歌。有某位重量級皇民在他的回憶錄中述及某次他與日本友人越洋電話竟同聲唱起「同期之櫻」,唱到兩人都熱淚盈眶。

這些人心目中從無「中華民國」的存在。

國民政府遷台後,事實上並無刻意去索回這些皇民後代的既得利益(例如台泥中信金家族、蔡家族都一直穩坐台灣經濟的金字塔端),可是皇民後代還是發展出要獨立建國的強烈想法?

明明是被殖民,被外來民族統治的中國人,為何一直死抱殖民國日本,殖民政府的大腿,或一直拉著她的裙擺不放?

李登輝更是莫名其妙反控國民黨是「外來政權」,也成功指導了台灣的六零後新生代,成為「天然獨」。日本殖民不是外來政權,反而國民政府變成外來政權?他自己還擔任過他自己口中外來政權的執行長!

我們可以找一些比較激烈的言詞來罵這些皇民後代,可是這無濟於事。我覺得,反過來鼓勵他們放手一博,宣布台灣建國才最能徹底解決問題。因為目前雖然蔡英文囿於時勢,言行不一的宣布「維持現狀」,然而,維持現狀也的確讓台灣一直處於「不正常國家」的地位。國家既然不正常,則所有人都不滿意。

既然綠營已經壓倒性的執政,只要它想做的事,沒有一項不能做到,徒然走程序,只會加劇台灣自己的內傷,最後還是自我熔解,像是本田幸彥說的自我解體。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:綠色執政2.5

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Rockwell
2017/04/24 07:44

我覺得這主要並非媚日的因素,這是人或多或少都有的劣根性:沒有得到"深刻"的教訓,是學不乖的。

很明顯,這是戰敗國日本到後來用台灣的民族認同問題反噬戰勝國的經典例子,絕對可以給全世界當作一個例子。除了贏得部分日本人無關痛癢的感激之外,負作用太大了。

如果像美國一樣用原子彈結束戰爭,和蘇聯一樣把戰俘全送到北大荒勞改,強力堅持審判所有二戰從犯,一個都不放過,今天日本政府絕不會是這種囂張的態度。

當初孫立人就是主張嚴懲日本的將領,可惜蔣介石不採納,一方面他要將重心放在清剿共產黨,第二美國干涉,第三就是他本身以前在日本軍校留學,情感因素讓他對日本下不了重手。

最後,那些台獨的很多根本不是真心要獨立,這些日本餘孽只是想將台灣變成日本的附庸,無論是中華民國的名義或台灣國名義,那都不重要。

台灣人媚日是一個相當危險的訊號,以前唐湘龍就講過,今天你對一個屠殺你先祖近百萬人的殖民者感恩戴德,而且還不到一百年。這是不是在告訴中共甚至其他國家,統治台灣就是要殺人,蔣介石是不是殺的不夠多,不聽話全部殺光反正不用一百年後代就會對這個"殺人統治者"感恩戴德。

2樓. 醉言夢語風花雪月
2017/04/23 09:28

台灣媚日舉世聞名

這種高強的斯德哥爾摩症候群

真是厲害

1樓. blackjack
2017/04/22 09:15

楊逵的送報伕一開始談的就是日本警察為徵收台灣人的土地種甘蔗而任意打死人一幕

see ​台灣人究竟反日、媚日還是反華-從楊逵談起

不過,為了台獨,台灣知道八田與一的多,知道楊逵的倒少了

還好楊逵有個爭氣的孫女楊翠,外曾孫魏揚,他們也很努力台獨,趕上潮流囉,比當時的楊逵識時務多了