Contents ...
udn網路城邦
情人的眼淚!{第一集:李阿順與劉宜靜}
2010/06/29 00:12
瀏覽1,275
迴響2
推薦45
引用0

情人的眼淚。{第一集:李阿順與劉宜靜}

在日據時代時,原住民與漢人幾乎是不可能通婚,當然有些例外,通常是原住民女孩嫁給漢人的男人,不過原住民男人娶漢人女孩,聽外婆說機會幾乎等於零,因為那時不了解彼此的文化習俗,而原住民當時受教育的男人非常少,當時小孩生的多,年紀很小就必須幫忙種田,那時原住民大多文盲人比較多,不過社會不斷進步通婚早已普遍,寫這篇愛情故事(情人的眼淚)除了反應當時原住民生活的艱苦,教育程度非常很低,這故事背後引藏著一段淒涼、動人、無結局的愛情,更反應出漢人與原住民大大不同在哪裡,文化、背景、習俗、刻板的應像,這段故事深入我心,也希望深入格友的心!

李阿順是一位原住民小學的小男生,七歲入小學,全班只有他是原住民出生,當時小孩都是受日本教育,老師非常的嚴苛,李阿順調皮、搗蛋樣樣來,喜好打抱不平,上課雖然認真可是跟老師對話永遠是牛頭不對馬尾,常常引起同學一陣鬨堂大笑,常常被老師打的手心都是紅腫,李阿順並不在意,一點皮肉之痛算甚麼,照樣搞笑、調皮、搗蛋,老師實在對他無可奈何,功課永遠都是倒數第一,幸好成績單帶回家,父母親都是文盲,也不在乎小孩學校的成績,父母親認為只要小孩天天去上課,應該就會有點學問,因為當時全村莊裡只有李阿順上學,所以他是全村莊的光榮,管他倒數第一名或前一名,有唸書就是祖上有德呀!

劉宜靜是一位好學不倦的好學生,聰明絕頂、清秀可人,非常受老師的喜愛,宜靜就好比她的名子一樣,和順、文靜,總是臉上像頻果一樣白裡透紅,生下來就是個美人胚子,許多同學都喜歡她,她家裡有三個哥哥,宜靜是家中的獨生女,雙親非常疼愛的掌上明珠,家裡算是富有,宜靜家是開織布工廠,請了許多員工,日據時代能擁有一間織布廠,非大富人家也該是上等家庭!

李阿順除了體育好,其他功課沒有一樣好,下課時常常看見他東惹西惹女同學,氣的女同學從不跟他多說話,那是學校規定學生一定要說日文,李阿順才不管那麼多,動不動就山地話說一堆,反正同學也聽不懂,所以任他放肆,可是李阿順除了會逗別的女同學,從不敢正視宜靜更不敢招惹她,因為宜靜真乖到沒話可說!

讀到國校五年級,牛牽到北京也是牛,個性仍沒有多大的改變,讀到五年級當然日文也可以朗朗上口,不過調皮、搗蛋仍究改不了,處處惹人厭,所以他在學校沒有朋友,不過在他村莊朋友卻一堆,因為同年齡小孩各個都在種田,全部都是文盲,許多不識字的人都喜歡聽李阿順瞎掰,同年齡的小孩都好羨慕他可以上學,以他為榮!

有一天下課,宜靜與其她女同學走在走廊上,剛好一群的小男生在走廊上追跑,故意把宜靜推倒在地上,男同學一看宜靜被這群男生推倒之後,四腳朝天、一群男同學笑彎了腰,正在看宜靜的出糗的樣子,無辜的宜靜神色慌張,不該如何是好,只看見李阿順首當其衝跟一群男同學打起來,身材健朗的李阿順,把一個個男同學打的鼻血直流,狠狠的教訓那一群男同學,之後!李阿順倒霉因為他把同學打的鼻青臉腫,老師也不分青紅照白的就把李阿順毒打一頓,(日據時代老師非常的威嚴與嚴苛,哪能容許學校打架事件,)老師請李阿順的父母親第二天到學校,鬼靈精怪的李阿順心裡想,就算我父母親來也聽不懂老師表達的意思,宜靜對李阿順非常的內疚,為了她狠狠的被老師打了一頓,從此宜靜對這位喜愛打抱不平的李阿順有了深深的印像!

第二天李阿順的父母準時到學校,不過雞同鴨講,老師只好請李阿順幫老師翻譯給父母親聽,這小夥子老師說東,他跟父母說西,直見李阿順的父母親畢恭畢敬跟老師說:謝謝你!老師,因為老師說:李阿順在學校打同學,請父母好好管教這個小孩,居然李阿順跟他父父母親說:他在學校很乖,請爸爸媽媽放心,最噁心的一句話是李阿順自己翻譯給父母親說:老師對他功課很滿意,難怪李阿順的父母親直點頭說:謝謝老師!唉!真服了這小子,把父母親唬得一愣一愣,還真以為小孩在學校乖巧、聽話、功課好,父母親回村莊高興的與全村的人炫耀自己的寶貝兒子李阿順!從此李阿順在幾個村莊裡更是有名,如果有日語疑難或日本警察有事都請李阿順幫忙翻譯,簡直樂透了這小子!以為神不知鬼不覺,他在學校成績非不怎麼樣,喜好打抱不平可是一流!(待續)

註:原住民有一道菜非常的清爽可口,就叫做(情人的眼淚)這菜名是怎麼由來的呢!請持續看喔!你、妳會被這篇愛情故事深深感動喔!

請繼續看:野菜的故事。

下圖是原住民的菜叫做(情人的眼淚)


有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:我思故我在
上一則: 外婆的雙手!
下一則: 情人的眼淚。{第二集:相見歡}
迴響(2) :
2樓. seagirl
2010/06/30 05:12
妹妹會走路了

舒姜:

    您好!在這裡要叫妳舒姜,感覺很奇怪,可是要入境隨俗。

    妳送的蛋糕真的好好吃,吃完蛋糕隔天,我家一歲半的妹妹竟然自己放手走了3步,這真的是上天送給我最棒的生日禮物了!

1樓. 辛夷
2010/06/29 07:43
來聽故事

這道情人的眼淚應該就是http://www.ygps.ptc.edu.tw/manjhou/product_mushroom.htm

老天爺在大自然中賜給人類很多禮物...好幸福!


~*~玉蘭有風香三里~*~桂花無風十里香~*~

妳好:謝謝妳!不過這個(情人的眼淚)菜怎麼由來的,是有一段淒涼、動人的愛情故事喔!祝福妳一切順心、愉快!

舒姜.瑪琳2010/06/29 12:23回覆
發表迴響

會員登入