Contents ...
udn網路城邦
花蓮松園別館與新城神秘教堂。
2019/01/27 06:25
瀏覽978
迴響0
推薦31
引用0

第一:松園別館舊稱「花蓮港陸軍兵事部」辦公室,建於世界二次大戰後期,1942年4月1日為開廳日。與鄰近「放送局」(民國33年5月1日設,現中廣公司花蓮 台)、「海岸電台」(長途電信管理局,現中華電信)、自來水場(自來水公司美崙淨水場)等皆有松林連成一片。由於視野直對北濱海灘之美崙溪入海口,具有天然制高點優勢,可俯瞰美崙溪入海處、花蓮港及太平洋海景,戰爭期間輕易掌控出入南濱海面的船隻及南機場航機起降,成為日軍當時在花蓮的重要軍事指揮中心。


第二:新城神社位於新城公園後方,建於1914年,主要是紀念於1896新城事件中殉職的員警,現今已改建為天主教堂,惟主事神父富有史蹟保護的觀念,教堂於民國五十六年興建時,幾乎完整的保留神社內的各項物件,目前尚可見鳥居三座,石燈籠八座,兩對首護靈獸,一座殉難念碑。

新城事件源自於世居太魯閣的泰雅族人,原本就對於日本統治不滿,1896年12月又發生駐新城的分遣隊一名士兵欺辱玻士林社(現秀林鄉)的少女,引起太魯閣社普遍憤慨,在漢人通事李阿隆協助策劃下,由赫赫斯社(大同)的頭目哈鹿‧那威和玻士林社頭目率領各社壯丁,將十三名日軍全數殲滅,史稱「新城事件」,事件後日本官方因各種準備工作尚未完成,因此採懷柔政策,但也為1914年的太魯閣事件埋下了導火線。


這兩個地方都是內心深處的回憶,試想在那像似諾亞方舟的教堂裡有人跟你、妳求婚多麼讓人印象深刻、多麼的幸福。當年我與天堂先生就是在這裡散步著走進這寧靜的小路,看見四方看角度都不一樣的教堂隱身在巷內多麼得讓人驚奇,我倆走進去就在教堂裡,被瀰漫神秘氣份陶醉,不久他毫不猶豫地在十字架前跪下來就把我訂走。十字架前許諾~將照顧我到老,愛我到天荒地老。此情永不渝。我一生的幸福在他手上、心裡、腦海裡。感覺是不是非常浪漫有情調,教堂的故事內容那麼的淒美感動。走吧!歡迎大家也去那邊看看那神秘的教堂吧!

 

 

 


 


舒姜瑪琳

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入