Contents ...
udn網路城邦
說話的石頭---台灣之旅III
2011/12/16 14:44
瀏覽4,097
迴響7
推薦88
引用0

傍晚的夕陽落日﹐ 11/25/2011 4:30 pm 南投中興

虎山路的畫廊小徑

虎視山嵐﹐ 文獻史館

連得政﹕ 台灣人不可不知台灣事

傅斯年的題字﹕ 上窮碧落下黃泉﹐動手動腳找東西 (很幽默)

胡適之﹕ 大膽假設﹐小心求證

我娘家在鄉下南投市中興新村﹐那裡有座台灣人力訓練中心﹐台灣文獻館﹐還有美術歷史館。  這些在近十年才造的﹐我第一次拜訪。 方值有一群高考及格的青年們﹐來此受訓三個月。 這一群新生報到的準初級公務員﹐ 來到這優美的綠地﹐文化氣息濃厚的行政中心﹐接受短期受訓洗禮﹐機會上好﹐ 不可多得。

當我們母女傍晚散步時﹐在石頭園就碰到幾位活潑朝氣的男女年輕人﹐發問了我們一些問題﹐也許我看起來不太像本地人﹐但是又很好奇的想問我從何處來﹐我先反問他們了!  他們來自東南西北部﹐有些從未到過南投中興﹐而如何打發三個月的週末課余活動﹖受訓課程精簡排滿﹐下課晚上自由活動交誼等等。

媽媽立即告訴他們附近有埔里馬場﹐水里日月潭﹐溪頭﹐阿里山…..霧社的青青農場﹐鹿港媽祖廟…等等。 念舊的我﹐在旁聽媽媽津津樂道的解說﹐好似已帶我回到二三十年前的時光。

想起青年救國團﹐歲寒三友的寒暑期活動。 每年活動項目豐富﹐青年學子最愛這短訓時期﹐不僅能認識各方的青年才俊﹐廣識結交﹐還可充實自己﹐德智體群﹐各項全能!   求學過程﹐自高中到大學研究所﹐人格個性的培養﹐天性爽朗活潑﹐達觀能言善道﹐余興音樂舞蹈﹐善長外交語言能力﹐這些人格品質﹐ 在活動學習中﹐敦促彼此的責任心﹐ 也同時在環境裡學到寶貴的經驗!  

台灣的學生生活實在多彩多姿﹐與美國的大學生活﹐社會觀念與交際活動上也大異其趣。 學習獨立自動自發﹐待人接物的基本知識﹐社會家庭的倫常觀念﹐是大學生﹐踏入社會的第一步!

*Book sense vs Common Sense and Street Smarts

*書本的基本知識﹐相對普通平常行道﹐以及街頭文化俚俗

都是在三十歲以前鑄型的! 至少我是這樣認為!!

石頭園﹕土 (Earth)-- 石頭與我有神氣靈秀的﹐ 踏踏實實的土﹐無限的質量﹐堅硬的壓縮﹐還幾千載的形成﹐唯我獨衷﹐精彫細刻﹐極限珍品的黑鑰匙(鑰石)﹐黑晶石﹐貓眼石﹐黃壁璽﹐圖章成品﹐與龍鳳對章﹐均是喜宴生日的上級禮品。 我深藏的石頭﹐就有三對的圖章愛不釋手。 而在國外從不用圖章的﹐這次回家來﹐還用了舊的一只圖章去領了不少錢! 原來爸爸一直保留我以前郵局的賬戶﹐出乎我意料之外﹐我原是富婆呢! 哈哈。

最後的石頭﹕劉銘傳﹕ 坐安簡陋﹐何以自強﹖ 拘守例章 ﹐何以自保﹖

(僅以這句銘言﹐應景台灣的選舉拉票競爭激烈! 抵觸情緒自立自強)













有誰推薦more
全站分類:在地生活 中彰投
自訂分類:旅遊
上一則: 機場心情
下一則: 美麗的台灣之旅 II
迴響(7) :
7樓. Sir Norton 妙腿如仙
2012/01/09 12:01
桃花源在中興
原來您的根生於「中臺灣」, 斯人斯土斯情, 難能可賢的精釆秀逸。
國人愛「留字」, 在此又見, 劉銘傳與胡適, 我很欽服, 您的選樣特好。
雖然只有住在中興八年,(age 10-17) 但我很喜歡那的環境,林蔭大道鳳凰樹花開,虎山丘的廟宇小徑,鄉土濃濃,青春時期的尷尬,還有少年不識愁滋味,欲說還休~、全在我的TEEN 唰滿了彩色的記憶。
您好嗎?還沒想到星期日要做佘? 再聊,祝晚安。
嵐山2012/01/10 15:23回覆
6樓. 止善
2011/12/28 12:21
台灣之旅
精彩!精彩!

看來我一應該傚法嵐山回台灣好好做個深度遊!

感謝分享

恭祝
佳節愉快 萬事如意

在明明德﹐在親親民﹐在於至
看了您去華盛頓港口的相片,鮪魚回潮交配的相片,讓我想起阿拉斯加州的Anchorage.
大自然的運律隨四季溫度緯度運轉遞,活動力好強!  怎不令人咋舌~ 棒又贊哪~
祝福您新年更好!!!
嵐山2012/01/03 13:40回覆
5樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2011/12/27 20:53
畫廊小徑
我也在虎山路走過
怎就沒看到您說的畫廊小徑
不過 這附近經您一說
慢慢串聯起來了

俗客祝福
如果您到虎山路,沿著山徑開著,就可看到一個小的畫廊 (二層樓的),很雅致,座在半山腰。我也第一次去~風景魅力不減~ 嵐山2012/01/03 13:35回覆
4樓. 聃星
2011/12/21 06:59
美景處處

心看台灣

美景處處

情走寶島

俯拾皆詩


時光流連,歲月忘返。聃星。       
中南部很不錯! 如果我選擇,我喜歡鄉下,海邊,靠水仰山。 您好嗎? 心情不錯哦!! 嵐山2011/12/22 12:35回覆
3樓. Kahlan Amnell
2011/12/19 08:43
東河戀咖啡小館 + 杉原美麗灣 白石牛沙灘海景民宿

For your next trip back to Taiwan, try to visit East Coast of Taiwan and you may enloy this place below if you like ocean view and seafood:


Read: 酷酷嫂遊台東 __ The Best Underrated Pacific Holiday

東河戀咖啡小館 + 杉原美麗灣 白石牛沙灘海景民宿

More photos: 白石牛沙灘海景

KA

台灣已有歐化,美式,東洋風...各式各樣的美食文化,風情樣樣, 下次是明年春假了!! 除了夏天以外,其它的季節,我都可以享受。 
酷酷嫂很平易近人, 希望她加油為馬總統加分!!
嵐山2011/12/22 12:33回覆
2樓. 異色-自古文人多寂寞
2011/12/18 11:22
美麗的石頭

Dear beauty :

在大選的烏煙瘴氣的煙硝中,很高興能欣賞到如此靈秀的石頭之美,,

藝術,如您說;真的能陶冶性情呢。

預祝大美人圣誕快樂噢:)

石頭是我喜歡的大自然地球資產!  石敢當 是看護家帝的!  不僅又靈氣,還有智慧! 石器時代的經驗到如今還是歷歷皆新!!
謝謝你小姐來訪,您是美上加美麗!
聖誕歡樂,快快樂樂!
嵐山2011/12/22 12:29回覆
1樓. Mamma Mia-請不要叫我“大姐”!
2011/12/18 00:35
救國團
我也好懷念年輕時參加救國團的美好囘憶,合歡山,中橫,霧社都有我們的足跡。常跟兒子提起救國團,就可惜美國沒有这樣的活動,只好暑假讓他參加僑委會辦的類似活動。總覺得當時的我們比他們現在幸福好多。



在大專院校的活動,很讓人懷念。 海外僑胞的第二代要回來國內,活動應該多多益善! 嵐山2011/12/22 12:24回覆
發表迴響

會員登入