Contents ...
udn網路城邦
果糖的害處
2009/08/28 17:22
瀏覽12,198
迴響1
推薦6
引用1

吃果糖過量 當心代謝症
自由時報
 

〔記者方志賢╱高縣報導〕民眾耳熟能詳的廣告台詞「果糖是好糖」,讓大家在攝取果糖時,輕忽過量食用果糖會導致代謝症,且易引發糖尿病、陽痿等,國內泌尿科醫師也發現長期攝取過量的果糖易罹患代謝症及膀胱病變,並發表於美國泌尿學雜誌。

許多經濟快速發展的國家,民眾因為營養狀況改善,代謝症患者的盛行率大幅增加,台灣代謝症盛行率是15%,其特徵是中央型肥胖(腰圍過粗),血壓、血糖、三酸甘油脂過高。

高雄長庚醫院泌尿科醫師李偉嘉表示,現代人攝取營養過剩,尤其是代謝變慢,且有中央型肥胖的中年男性更應注意,否則會讓自己暴露在代謝症引發的糖尿病、心血管疾病及陽痿等風險下。

高雄長庚營養師王夢玲也提醒中年男性,不可忽略存在於蔬果,尤其是飲料、甜食內,看似健康的果糖,應檢視日常生活的飲食習慣,多運動少喝飲料、吃甜食,才能免於代謝症、糖尿病及陽痿等疾病威脅。

王夢玲說,果糖是一種單糖,存在於許多食品中,例如蜂蜜、水果、根類蔬菜等。另外果糖安定性佳,甜份高,常被廣泛使用在製作飲料、甜食中,甚至是醬油、部分健康食品中都需要果糖提味。

王夢玲說,民眾對果糖常有誤解,以為果糖是健康的糖,可取代砂糖、蔗糖,卻不知道長期大量食用仍會引發代謝症等疾病。

李偉嘉也說,代謝症也會引起夜尿,尿流減弱,膀胱排空不全等下泌尿道症狀。他以果糖餵養大白母鼠進行實驗,發現果糖餵養6個月後,大白鼠產生代謝症及膀胱病變。

白鼠膀胱病變的表現以膀胱逼尿肌過動合併收縮力降低為主。研究也發現代謝症膀胱病變老鼠出現逼尿肌型態學上的變化,包括粒線體腫脹、發炎細胞浸潤等現象。此種現象與高果糖餵養後出現的代謝異常有關聯。

該篇文章也刊載於六月份美國泌尿學雜誌。 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

美研究  果糖易快速生成體脂肪

果糖的甜度居所有天然糖類之冠,是加工食品的好幫手,坊間珍珠奶茶等杯裝飲品也多使用人工果糖來調味。不過,最新研究顯示,果糖讓身體與肝臟囤積脂肪的速度,比其他糖類都快。
 
產生大量三酸甘油脂
三軍總醫院社區醫學部祝年豐教授指出,由於果糖具有高甜度、且不會刺激胰島素增加等好處,過去很多人認為果糖比其他糖更好。這篇研究則說明,不管是哪種糖,只要是精製糖都可能造成身體負擔。因為雖然果糖不刺激胰島素,卻可能讓身體產生大量的三酸甘油脂。
 
研究結果由美國德州大學西南醫療中心臨床營養學副教授伊莉莎白帕克斯等人,發表在「營養學期刊(Journal of Nutrition)」。
 
受測者共進行三種測驗,分別在早餐喝下百分百的葡萄糖飲料、一半葡萄糖與一半果糖的飲料,以及四分之一葡萄糖和四分之三果糖飲料,並於四小時後進食午餐。
 
結果顯示,當使用果糖取代葡萄糖時,糖類轉成脂肪的過程明顯增加。而且早餐前攝取果糖較多者,即使是四個小時後才吃午餐,身體也傾向將更多午餐能量存進肝臟變成脂肪,而非將其燃燒做為能量。
 
跳過肝臟管制 無法變能量
研究人員指出,「人體以驚人的速度將果糖轉換成脂肪」。由於這些受試者都是健康且體重正常者,研究人員認為,體重過重或肥胖的人,情形可能更嚴重。
 
果糖、葡萄糖與蔗糖等都能轉化成三酸甘油脂,這是一種中性脂肪。但當人吃進葡萄糖時,肝臟會如同交通警察一般決定究竟是要將糖變成肝醣儲存起來,還是將糖轉換成能量供身體使用,抑或將糖變成三酸甘油脂。
 
果糖就不一樣了!果糖會跳過肝臟管制途徑,直接進入下游的新陳代謝。相對容易合成三酸甘油脂,亦即更快形成體脂肪。
 
小朋友嗜甜 影響健康
「三酸甘油脂就是民眾一般常說的『血油』,很容易受到飲食影響,最後堆積下來,也就變成體脂肪。」董氏基金會營養組主任許惠玉指出,臨床確實發現,攝食果糖後三酸甘油脂會增加很多。她表示,雖然要達到相同甜度,使用果糖熱量可比用砂糖少三分之一,但即使是零卡的代糖也一樣,小朋友一旦「嗜甜」,未來健康就會有不利影響。

自由時報 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

果糖過量 長期可能致肝炎

2007/02/19 10:51

一項動物實驗顯示,糖分若攝取過多,不僅容易肥胖,還會傷肝!最新研究發現,飲食中含有大量精製糖分、尤其是果糖,可能使肝臟的脂肪產生過氧化反應,引發細胞衰亡、肝纖維化等肝毒性病變,長期下來有致肝炎之虞。

第57屆「美國肝病醫學會」刻正於波士頓舉行年會,由德、美兩國學者完成的一項研究,讓小老鼠分四組,並在其飲水中分別添加30%濃度的葡萄糖、蔗糖、果糖、人工甘味劑,並在八周之後,觀察老鼠的生理變化。

結果顯示,總熱量攝取及體重增加的幅度,依序是葡萄糖、蔗糖、果糖、人工甘味劑組;但肝臟的脂肪囤積、肝臟佔體重的比例、肝功能指數等指標正好相反,以果糖組最高,接下來才是蔗糖組、葡萄糖組、及人工甘味劑組。

研究人員解剖了果糖組老鼠的肝臟,作進一步檢驗,發現其脂質的過氧化反應明顯升高,包括「脂質過氧化物(TBARS)」、「腫瘤壞死因子(TNFα)」、「胞漿素原活化物抑制劑(PAI-1)」等指標,都明顯高於其他三組。

值得注意的是,腫瘤壞死因子是一種細胞激素,其數量增加,容易引起細胞死亡,而PAI-1則是引起細胞纖維化的重要原因,這些指標的升高,都意味著肝毒性的升高。

領導這項研究的德國Hohenheim大學營養醫學系教授貝爾格翰表示,肝肪性肝病(NAFLD)如脂肪肝、脂肪性肝炎等,已知與過量脂肪、糖分攝取,關係密切,但大量糖分除引發肝臟脂肪囤積,還會造成那些傷害?作用機轉則甚少被討論。

此一研究證實,精製的碳水化合物、尤其是果糖,對肝臟確實具有毒性傷害,很可能是增加了氧化壓力,產生自由基所致,雖非立即造成影響,但長期下來,恐引發肝臟發炎、纖維化,進而導致肝硬化、甚至肝癌。

研究人員強調,雖然過多糖分在人類肝臟的作用,有待進一步研究,但現代人攝取精製糖愈來愈多,像市售包裝飲料幾乎都含大量果糖,不僅是肥胖者增加的主因,也間接引發了脂肪肝,為肝臟健康埋下地雷,因此,保肝除應避免亂吃藥、控制熱量攝取外,限制糖分也是當務之急。

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:營養&減肥
上一則: 三個月瘦14.4公斤
下一則: 退燒妙方
迴響(1) :
1樓.
2012/08/01 14:05
果糖與蔗糖

張醫師您好!

請問蔗糖是否比果糖好,來得天然健康呢?

發表迴響

會員登入