Contents ...
udn網路城邦
需不需要吃胃藥
2008/04/19 05:51
瀏覽3,316
迴響6
推薦96
引用0

      通常在門診或住院的病患,需要開藥治療時,最常見的反應是:醫師這藥有沒有副作用?會不會傷胃?我的胃很不好喔,記得給我開胃藥喔!即使一般的胃藥健保局現在已經不給付,需要自費,病患要求開胃藥的情形還是很普遍.吃藥時到底需不需要搭配胃藥呢?什麼時候要吃胃藥呢?哪些藥會傷胃呢?我想這一定是很多病患心中的疑問.

      所謂的胃藥其實包含很多種類;最常見的是制酸劑,也就是大家常說的胃乳片.其他的藥物如胃黏膜保護劑,組織胺H2受體拮抗劑,質子幫浦抑制劑等等.......一般人問的需不需要吃胃藥,指的就是要不要加胃乳片.

      胃乳片的主要成分是鎂離子和鋁離子的混合製劑,作用是用來中和胃酸,達到制酸止痛的目的.胃乳片也有製成懸浮狀的乳劑,就是所謂的胃乳,通常胃乳的作用會比胃乳片來的快,但價格也比較貴.胃乳片吃多了也是有副作用的,如果你服用的胃乳片含鋁離子的成分較多,常會有便秘的副作用;反之,鎂離子成分比較多的則會造成腹瀉.不過這些副作用通常都很輕微,停藥後大都會改善.但腎功能異常的患者,在服用胃乳片時要特別注意,要遵照醫師的指示服用,以免造成電解質不平衡和其他的副作用.胃乳片最好能跟別的藥物分開服用,通常先吃主要的藥物,一到二小時後再服用胃乳片,以免影響藥物的吸收和作用.

      現代的製藥技術已非常進步,藥物在研發時也常會去注意是否會影響胃腸道,所以現今百分之八十以上的西藥都不會傷胃,大可不必有過多的擔心.那麼什麼時候需要加服胃乳片呢?通常有關節炎的病患,在服用非類固醇消炎止痛藥,或者阿斯匹靈時必須搭配胃藥;另外如免疫系統疾病或者惡性腫瘤,必須服用類固醇的病患,建議要服用胃藥.此外原本就有胃潰瘍的病患,服用上述藥物時更應該服用胃藥.還有癌症患者在接受化學藥物治療時,也必須服用胃藥,避免因化療造成的噁心嘔吐,引起進一步的胃部傷害.

      平常吃個三五天的感冒藥或頭痛藥,只要沒有胃潰瘍的病史,都可不必加胃藥.如果你有長期胃痛的問題,建議你先查清楚自己的胃是否真的有問題,再考慮吃胃藥.如果胃痛是由壓力,生活不正常,飲食習慣不好,神經質的個性,或過度勞累所引起,並非真的有胃病;建議您調整生活作息,導正飲食習慣,或者休個假,胃痛必可大為改善.如果無法休息,必須透支體力賺錢養家,那只好繼續服用胃藥了,不過這實在不是長久之計,惡性循環其他器官也會受影響,人也會老得快呢!

      其他的胃藥如組織胺H2受體拮抗劑,質子幫浦抑制劑,最主要是用在胃潰瘍的治療,有它的適應症和使用條件,也有它的副作用,改天再向大家說明.

      ...........祝您健康!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:健康三角題
上一則: 要不要做切片檢查
下一則: 貧血的迷失
迴響(6) :
6樓. scchk
2014/07/30 19:42
5樓. vtcwx
2014/07/10 06:50
4樓. nothingbut
2008/04/23 02:26
胃痛
挖幾瓢胃散或行軍散可以嗎?  我是屬吃多就難受,  餓反倒不痛 

您可能要檢查看看是否有潰瘍,再由醫師開藥.

南風輕輕2008/04/23 06:52回覆
3樓. 善財
2008/04/20 08:09
真是太好了
感謝南風
告訴大家正確的用藥知識
知識無價,大家真有福氣!
謝謝您! 南風輕輕2008/04/20 09:31回覆
2樓.
2008/04/20 01:53
感恩

我就是屬於那種每次看病都要醫生開胃藥的病人,真是不好意思哦!!!

因為我每次感冒都要一兩個月才會好,抵抗力差,再加上生活作息不正常, 有胃潰瘍及胃出血的病史,深怕吃藥又不小心傷到我的胃,拜讀你的文章後,了解原來胃藥要隔一兩個小時再吃,天呀!!!!活了這麼把年紀,希望現在改變還不遲.感恩!!!!!

謝謝您!

多多保重喔!

南風輕輕2008/04/20 06:12回覆
1樓. Ann
2008/04/19 08:00
分享

早安!

母親身體尚稱健朗,但是仍需吃藥穩定部分退化的身體機能,所以,她也有吃不吃胃藥的困擾,及甚麼時候吃的煩惱.

謝謝你這篇好文章,我一定會請母親詳閱,並且與其他同事與朋友分享.

謝謝您! 南風輕輕2008/04/19 19:11回覆
發表迴響

會員登入