Contents ...
udn網路城邦
妳說的話就是花語(37): 橡樹 Oak -喪氣仍努力
2012/10/19 03:38
瀏覽5,359
迴響0
推薦1
引用0

*花精之友在2019年4月出版主持人親自拍攝與編譯的《巴哈花精學習卡》*




正面花語

 

Has courage and is stable under all conditions.

likes helping others. 

Reliable. Strong, patient, 

full of common sense, can stand great strain.

勇氣與穩重

喜歡幫助別人

可靠,強壯,有耐心,有判斷力跟毅力





巴哈醫師原文



For those who are struggling and fighting strongly to get

well, or in connection with the affairs of their daily life. 

They will go on trying one thing after another, 

though their case may seem hopeless. They will fight on. 

They are discontented with themselves 

if illness interferes with their duties or helping others.

They are brave people, fighting against great difficulties,

without loss of hope or effort.

如果生病了,他们会全力以赴地与病魔对抗。

对日常生活中的事情也一样。尽管事情看似无望了,

他们也会一个接一个地去尝试不同的方法。

他们是斗士。如果疾病影响了他们的工作或助人之事,

他们就会对自己非常不满。

勇敢地与困境搏斗,从不放弃希望或努力。






New bach Flower Therapies這本書的作者Dietmar Karmer,是運用巴哈花精在德國治療師,這系列文章是要跟大家分享Karmer臨床經驗上怎麼從你說的話找到選花精的關鍵,當然也推薦去讀Dr. Bach對花精描述的原文(文末提供連結),下個段落則是製造巴哈花精公司Healing Herbs的Julian的書中,了解植物特性與花精內涵,這幾本書翻譯與比較,提供給各位了解與研究花精參考。




橡樹人是有責任感且受人信賴的,總是能同時完成很多事情,但也因為錯誤的責任心而幫別人攬太多事情在身上。橡樹人從不抱怨,也不因為困境而受挫,當她們生病時,她們會想跟鳳仙花(Impatiens,參考網頁http://blog.udn.com/jharna/6922623)一樣想要趕快復原,她們不喜歡自己沒有達到該有的成就。
 



橡樹跟荊豆(Gorse,參考網頁http://blog.udn.com/jharna/6912242)是相反的狀態,需要荊豆的人是因受挫沮喪,容易放棄的狀態,但橡樹人從來不會失去信念,她們會用強大意志力一直工作下去即使身心已經無法負荷,甚至在無望的情況下,橡樹人還是保持信念直到崩潰為止。或者如馬鞭草人(Vervain,參考網頁http://blog.udn.com/jharna/6939045)會持續地過度工作,但馬鞭草跟橡樹會有動機上的不同。





karmer指出臨床上橡樹狀態並不容易辨識出來,因為個案自己無法認出他的身體正在做不正確的行為,相反得會覺得完成工作對他是好的,如果身體反抗這種過勞就會生病,但橡樹人卻又覺得要趕快復原度過障礙才行。
當人生病時可以清楚看到他的橡樹狀態,他們想要抵抗而不是讓身體好好的休息,等待之後的發展。橡樹人不僅會過度工作,且會持續去處理工作或家庭事物的麻煩事,例如為了小孩,用盡力氣去維持不美滿的婚姻,或者照顧家中患者時也可能導致有橡樹狀態。



當人到了這種極端的情況時,身心的極度壓力為什麼無法讓人去休息呢?



當我們比較橡樹跟過度活耀的橄欖(Olive,參考網頁http://blog.udn.com/jharna/6943717),都讓人容易耗盡能量因而疲倦。這些內心的急促讓人是急著行動,能量消耗且不得休息,人只想要趕快從病中好起來,這反而會落入短暫的低潮,因為他們覺得休息就是浪費時間。或者也有馬鞭草(Vervain)的特質,漠視自己消耗的情況,反而用刺激性的咖啡或茶來刺激虛弱的心智,橡樹人總有很強的意志力抵抗這種身心的耗竭。長期來看,這種視疾病與脆弱為是成就的障礙,這種態度要進快被剃除,否則這種責任感會變成剝削橡樹人健康的藉口,雖然橡樹人自己對此是無感的,直到橡樹人必須痛苦的承認,認知到自己的內心動力,不是因為責任而是過度的生活型態,讓他自己無法休息跟放鬆。








花精植物特性

 



Oak  (拉丁學名: Quercus robur)
中文翻譯: 橡樹




Healing Herbs花精製造者Julian 在他書中Bach flower remedies- the essence within說到

英國橡樹(English Oak)跟當地傳統有很大的關聯,它是英國當地的森林樹種,它的堅韌是騎兵隊的象徵,這是樹中之王,是教團的聖樹,也被英國海軍所使用做成船隻,或建造教堂與殿堂,這是非常強健的樹,不會因為風吹而彎曲,橡樹是最能忍受,持久的樹。

 
 

這些特質告訴我們橡樹花精帶給人類的能量,橡樹人就像庇護處,在橡樹林中很多生物都在此共存,樹量比櫸木林還要多上很多,橡木本身可以忍受跟上百種昆蟲一起共存,還能提供食物給鳥,野鼠或野豬。橡樹生長的地面也很豐富,因為樹葉可透光讓地表的許多植物都能生存,苔蘚或樹苗都會從橡樹的分支上長出來,也顯示著橡樹人這種分享她人的負擔,提供陪伴這種服務的堅毅特性。



雖然橡樹很堅強,但值得注意的是橡樹可能會爆開,分支可能隨後死亡,但橡樹似乎也不會因此放棄,即使開始腐爛了它還是會繼續長出新葉,橡樹不知道何時該放棄,也不知道該怎麼放手。橡樹人就像這樣的感覺,她們不停地跟慢性病搏鬥卻不知道就是去接受失敗。當我們想起這種英國橡樹,就可想到英國人的頑固,絕對不會對因情緒性困境而屈服,橡樹人就是會這樣就算痛苦也要每天保持著該做的責任。這種不願意展現軟弱,同樣地發現於橡樹的中空樹幹這種現象上,巴哈醫師說明這種死亡的樹幹是一種跡象,表示橡樹人可能最終會崩潰且身心都失去功能。橡樹花精能幫助人平衡觀點,接受自己也有限制,與人分享重責,發展較少一點頑固的心智。











橡樹人會這樣描述自己:
 

 
* I have a strong sense of duty.
我有很強的責任感
* I feel responsible for many things and therefore work hard.
我對很多事情都有責任,必須努力工作
* I demand a lot of myself.
我對自己要求很多
* I am a virtual workaholic.
我是道德型工作狂
* I cant deligate work to others becasue I feel responsible for it.
工作不能讓我開心,因為我覺得那是責任
* I often stretch my endurance and force myself to go on 
even when I dont have any strength left. Ill stay at home only with a fever of 104 c.
我通常會忍受且強迫自己繼續做事,即使我沒有任何力氣了,我只會在發燒到104華氏(40攝氏)時才會留在家休息
* I keep on working even when I feel unable to do so. Even a headache or faintness cant stop me from working. Theyll be gone in a couple of hours anyway. Thats the reason why I do not do anything about them.
我會持續著工作,即使覺得自己撐不下去了,即使頭很痛感覺快要昏倒了,也不能讓我停止工作,症狀會在幾個小時後消失,這就是我沒多加去處理的原因


* I reach my lowest point at around ten thirty at night, but with a second wind I can easily go until one oclock in the morning.
我在晚上十點半感覺到很低潮,但接下來我就可以繼續工作到凌晨一點




資料來源

有誰推薦more
發表迴響

會員登入