Contents ...
udn網路城邦
妳說的話就是花語(13): 野玫瑰 wild Rose - 冷漠放棄
2012/09/25 04:05
瀏覽5,959
迴響0
推薦1
引用0

*花精之友在2019年4月出版主持人親自拍攝與編譯的《巴哈花精學習卡》*

正面花語


Lively interest in all happenings.

Ambitious. Purposeful.

Interest and vitality produces happiness,

the enrichment and enjoyment of friends and good health. 


關心身邊發生的事情

有抱負,有目標

興趣跟活力讓人快樂

促進愉悅的友誼與健康



巴哈醫師原文

 

WILD ROSE

Those who without apparently sufficient reason become resigned to

all that happens, and just glide through life, take it as it is,

without any effort to improve things and find some joy.

They have surrendered to the struggle of life without complaint.

没有明显充分的理由,他们就放弃了人生,逆来顺受,

听天由命。不寻求改善,也不追求快乐、喜悦。

不对生活的挑战做任何抗争,且毫无怨言。



New bach Flower Therapies這本書的作者Dietmar Karmer,是運用巴哈花精在德國治療師,這系列文章是要跟大家分享Karmer臨床經驗上怎麼從你說的話找到選花精的關鍵,當然也推薦去讀Dr. Bach對花精描述的原文(文末提供連結),下個段落則是製造巴哈花精公司Healing Herbs的Julian的書中,了解植物特性與花精內涵,這幾本書翻譯與比較,提供給各位了解與研究花精參考。





Karmer在書中說
野玫瑰是處於人在內心已放棄的狀態,野玫瑰人活著不開心、沒有動力去改變現況,野玫瑰通常外在環境是會是:令人不滿意的工作、慢性疾病、不幸福婚姻、不想要的親職、監禁、貧窮、富裕(感覺生命無聊)。



野玫瑰狀態的人因為無法想像未來會有任何改變,他們被動地接受了且毫無抱怨,對環境感到冷漠,他們相信生命沒有意義,一切都是宿命或業力,他們沒有活力改變、感覺疲累且單調。野玫瑰人的皮膚呈現蒼白,血壓低,這些人都不會自己來求診,他們會說:"這又能有什麼好處呢",所以都是親友帶他們來的。野玫瑰人工作時只感覺到責任而沒有愉悅,有些人甚至能不帶情緒的去幫助別人(加上oak橡樹花精),或是還能表現出開心的外表(加上Agrimony龍芽草花精)。



在臨床上,Karmer解釋野玫瑰狀態因為無法活在當下,臨床上並不容易看出來,但特別低的血壓可能是個徵兆,用了花精後個案可能會感到更虛弱,這是用了野玫瑰的好轉反應(good indicator),有些個案會說野玫瑰狀態是好幾年之前,但從皮膚檢測來看(skin zone)仍可找到線索。

花精植物特性

Wild (拉丁學名: Rose Rosa canina)

中文翻譯: 野玫瑰、野蔷薇

 

Healing Herbs花精製造者Julian 在他書中Bach flower remedies- the essence within說到,生命會有許多掙扎,但有時候人的退縮放棄不是因為沮喪或失敗而是因為屈服於慣性,當人失去改變就是邁向死亡了。當巴哈醫師拿野玫瑰跟馬鞭草花精(Vervain)做對照,馬鞭草人是奮戰不能忍受缺點,但野玫瑰人是缺乏勇氣而失去表達。且從花的形狀可看出來,馬鞭草花小卻直立升長著,野玫瑰是朝向陽光、花瓣朝向陽光的開心狀,所以能夠吸收更多能量跟活力。正面的野玫瑰可帶給人希望跟喜悅,讓人想開始唱歌,讓人有創造力且有目標。




玫瑰是古老就開始被種植的植物。玫瑰的香味跟美麗很容易讓人看見且受吸引,玫瑰在詩歌中總是表達著愛與神秘力量,玫瑰有上千種而巴哈醫師挑的品種是Dog rose, 這種野玫瑰生長在夏季中期,會在日正當中時開花,灌木中的這種粉色野玫瑰說明著對生命的欲望與喜愛,野玫瑰會完全的展開自己,幫助人喜愛當下此刻,期待未來的冒險與挑戰。



野玫瑰狀態的人會這樣描述自己:

* Everything seems meaningless.

每件事對我都毫無意義

* I feell empty inside.

我感覺到內心空虛

* Sometimes Im completely apathetic, cant eat, cant work, cant be happy about anything.

有時候我對事情毫無感覺,我無法吃飯也無法工作,無法感到快樂

* I have no desire for anything. There is nothing that makes me happy.

我沒有任何欲望,沒有什麼事情能令我開心

* I feel like Im dead.

我感覺自己像個活死人

* I hve no desire to live.

我沒有活下去的動力

* I often think about suicide.

我曾想過自殺

* I ve given up on myself.

我已經放棄自己了

* I often feel emotionally drained and think, "I cant go on anymore, Everything is useless,"

我感覺情緒耗竭了,覺得自己過不下去,做什麼都沒意義了



資料來源

有誰推薦more
發表迴響

會員登入