Contents ...
udn網路城邦
再回梅村修習:修習休息
2015/06/14 00:35
瀏覽1,461
迴響0
推薦0
引用0


今年2015年五月想再回到梅村還有一個原因,三月時台灣舊共修團曾舉辦一次重新開始,特別邀請香港的住持法師Sr. Harmony來主持,處理僧團朋友之間因溝通所造成的心結,也許各種小心結累積有好幾年了?


在那一次才深刻感受到重新開始真的很重要、但等到狀況發生再來練習也真的好難,修習的時候能量很沈重,舉步維艱的心結也不是修習一次就能解開。於是五月時,我帶著對「重新開始這個方法真的有用嗎?到底是哪裡出了問題?」等等疑惑上路了,前往英國工作,隨後去法國,期望在梅村能得到一些解釋!

下村楊樹林(poplar tree)中的吊床,楊樹風聲中真的超好眠
梅村在兩棵樹中間到處可見吊床,探頭一看法師在裡面睡得很香:)




到了下村(Lower Hamlet)


梅村共有四個村:上村(Upper Hamlet)、 中村(Middle Hamlet)、下村(Lower Hamlet)與新村(New Hamlet),前面三個位於附近,上村走到下村約莫45~60分鐘的田野小路,中村只有在大禪修營時會開放給越南禪修者,新村較遠需要車程30分鐘。上村以男眾法師、單獨男眾禪修者或伴侶為主,下村和新村則是女眾法師、單獨女眾禪修者或伴侶可申請。雖然新村有認識的法師,但猜想法師應該會去亞洲禪修巡迴活動,所以這次還是選了下村,很想念這裡的梅樹與楊樹林,下村也是梅村33年前建立的第一個村。


抵達下村,感覺到熟悉又有些改變,法師們的生活方式沒有什麼改變仍是充滿著微笑、優雅的走路、田園的輕鬆玩樂自在、大禪堂的花朵依舊美麗,倒是齋堂(餐廳)翻新了,花園的設計不同了,這裏還是令人如此放心與開心的能量。
 

下村裡的老橡樹,盪鞦韆是許多成人最愛的活動。一日我在這裡遊蕩的時候,剛出家的法師Sr. Right Concentration走過來告訴我:因為下村是第一個村,隔壁辦公室是禪師第一個住所。妳知道這棵樹陪著梅村走過好多年,許多許多禪修人在這個樹下練習正念進食與正念走路。這棵橡樹是這裡最資深的禪修者呢!
 

下午三點抵達並到辦公室詢問房間,法師說安排我與一群同樣該週五剛到的新朋友(來自美國、英國、德國、義大利、澳洲與台灣的我)住在New House,這間是新的房子居住品質很不錯,但要每天步行30分鐘(往禪師著的男眾上村方向走)。還好我蠻喜歡這段小路,會經過兩段悠綠的森林小道,只是沒想到五月其實南法天氣已經逐漸炎熱起來,午後高達炎熱的32度走在戶外實在有點折騰人。


五月的時間仍屬春天禪修營,不如夏天禪修營的人數眾多,法師人數約50人,在家禪修朋友約30人,相較於夏天一個月禪修營動輒一千多人,雖然活動會比較密集,但低密度的人數說實在讓人感覺比較舒服與自在。

每天的行程如下:

5:00 鐘響
6:00 早課(打坐與唱誦)
(休息60分鐘)
7:45 早餐(正念用餐不可交談) 
(休息60分鐘)
9:15 工作禪
(約10:30 結束鐘,之後休息45分鐘) 
11:15 與法師們一起到森林行禪
12:30 午餐(正式正念用餐,不可交談) 
(休息午睡或行禪120分鐘)
15:00 下午活動(聽開示或討論)
(休息60分鐘)
17:00 晚課(正念用餐不可交談)
18:00 晚餐
(有討論或自由活動)
21:00 安板鐘響,靜默Noble Silence

*每週的週日和週四是『正念日(Day of Mindfulness)』,所有人會到另外聽資深法師開示(一行禪師生病中由各村資深法師開示),參加每個村舉辦的行禪,幾百人一起走在森林或田園間。行禪之後三個村的法師們與禪修者會一起共用午餐,可能是野餐或正式午餐的形式。

*每週一是Lazy day,是除了早午晚餐有固定時間其他時間皆自由、用餐無禁語也可領餐到戶外野餐。法師們跟禪修者可自己安排當日活動,有些禪修朋友會到鄰近城鎮觀光。



相信大家可以看得出來,「休息時間」很多,休息時間真的沒有人會管你要幹什麼,事實上就算你沒去吃飯、沒去工作禪、沒參加早課晚課,所有時間都想要自己去林中行禪,梅村真的沒有人會限制你。法師們只會在每天工作禪前,邀請大家聚在一起唱歌、分享自己的狀況,室友們會在此時會確定彼此都好。
 

第二次來到下村很快就熟悉環境 ,希望自己在英國工作的疲憊身體能好好「休息」,在台灣忙碌與煩惱的心靈也能安穩「修習」。卻也發現原來要好好休息不容易,早餐跟工作禪之間有休息時間,剛到前幾天還是靜不下來,覺得趕快去工作趕快做完讓自己有工作後的「自由」,往後幾天才發現不就處於自由時間嗎?


梅村法師提醒不需區分工作/休息,只要時刻自在處在當下,工作也可以帶來喜悅,這一點就另外一文再說明在梅村工作禪的體驗吧! 


共修資訊:Mindful Bloom

臉書社團:美妙的覺察 

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:梅村因緣
下一則: 2015年再回法國梅村
發表迴響

會員登入