Contents ...
udn網路城邦
日本的花精生態:2014年東京花精大會心得
2014/05/11 20:00
瀏覽2,331
迴響0
推薦1
引用0


花精茶與德國PHI花精的黑莓花卡



與日本有深緣,從美國回台的路程若能轉機進去幾天,總會想再去淺草寺的內堂坐坐走走,與觀音菩薩相談每年的學習心得。2012年偶而得知東京的吉祥寺有一間Sunmoon花精咖啡館,正值轉機可進入日本參加新年初詣,卻沒想到店家也要休息,寒冷的天帶著時差的暈沉,無奈地站在店門口嘆氣。2013年再回東京,這次學乖了先寫信詢問店長何時開門,雖然趕不上新年後營業時間,卻得到一份大禮,店長給我一份2014年4月將會在東京舉辦國際花精會議的活動資訊。


剛結束長途之旅,沒有打算短期再飛行,只是走訪另一家店買日本當地製作的花精,老闆娘又拿出同樣的國際花精會議的宣傳手冊給我,連來兩位日本新朋友的這場活動,看起來我得好好考慮是否成行!


回到台灣考慮許久,幾位朋友鼓勵我再回日本,畢竟日本語和英語對我不是障礙,對東京環境也熟悉,不可放過這個能做研究,又可以了解世界花精與日本業界文化的機會,決定參加之後,陸續還有幾位花友也想一起去,於是,這趟日本花精之旅偶而機緣就變成一團人一起共遊共學。 




東京花精會議的展售會



2014年東京國際花精會議


這個五天的花精大會,是由日本四家花精代理公司共同主辦與協辦,邀請來的世界的花精創始者們,區域包括有:英國Heailng Herbs巴赫花精、愛爾蘭、德國PHI花精、美國的阿拉斯加花精、美國水果花精、美國Isha花精、美國FES北美花精、美國夏威夷花精、天使花精、巴西、澳洲灌木花精、喜馬拉雅山花精等等。除了由傳統巴哈醫師製作花朵的花精以外,這幾十年有更多用環境、礦石、蘑菇、海豚與鯨魚、大樹或接引訊息的精素,大會開場的創始人們排排站,還有展售會真是令人眼花撩亂又琳瑯滿目,更令人驚奇的是,這些花精與精素引進日本竟然都已經有十多年的歷史了。


這場花精會議的主題是『生命ある地球との調和と共生 ~一人一人の生き方が地球を元気にする~』。希望能激發與會者探討與反思,如何從本身出發,對未來與地球環境有深切的關懷,從一個人開始關心與行動。上次舉辦大會竟然是十三年前,籌辦這次睽違多年的花精會議與主題,想必這次舉辦的議題,是與日本311地震與核災之後的生態浩劫有關。也詢問工作人員今年之後的計畫,恐怕也要再等上十年才會再舉辦,更是感謝花精咖啡館大和店長提供的資訊,讓我能來參加並更多了解日本花精文化的細節。




東京花精大會,會議廳


第一天開幕就由喜馬拉雅山花精製作者Tanmaya分享他對世界生態浩劫的觀察,並且發表他在南美製作的老樹與菌類精素。隨後是各家花精的座談,互相討論關於日本311核災後的救援工作、孩童如何使用花精,以及花精與科學證據研究的展望。



接續兩天的會議是各家花精製作者的演說,內容包含幾位製作者在車諾比與日本311核災後配出來幫助災民心靈保健花精,還有輻射減緩的主題,提供了各種輻射檢測儀器的數據,來說明這些特別配出來的花精組合是可以減低水中輻射值。



既然會議主軸是討論花精與地球生態,那麼也不免提到上個月國際法庭裁定禁止日本再以科學研究名義捕鯨的消息,幾家製作者都希望在座日本朋友繼續支持反濫捕,他們都在各州海域與鯨魚和海豚有非常親密的互動,也製作了好幾種海豚精素。



身處東京的花精會議期間,剛好在某天早晨五點鐘被兩次震度五級的地震給喚醒,生於台灣多地震得這個島上,想必是自然搖成習慣了吧!但對日本人面對地震的警覺與準備,深層的思考台灣人是如何面對這個小島的永續生存環境呢?學習花精又該要如何與生態連結呢?花精與精素既然都是來自大自然的禮物,受益而使用的我們,又怎麼只能將花精/精素當做產品,而無視大地源頭正遭受著痛苦與人類生物們的恐懼呢!



看著幾百位日本女士(與會者約有2%是男士)同聚一堂,大家都是花精的使用者或療癒師,在經歷過311地震與核災之後,這個日本花精會議想要帶給人們什麼樣的提醒呢?來自各國的花精/精素製作者,他們又如何看待自己與生態的關係?這個議題是我來參與本次花精會議,也是多年思考得如何將花精帶入更大的全球與生態視野來理解,從個人的體驗花精出發,但能貢獻到整個世界與生態的期待。

 


Sunmoon花精咖啡館


花精咖啡館

離開東京的花精大會之後,依約前往Sunmoon cafe,等了兩年後終於能走入這個期待的花精咖啡館,就位於熱鬧的吉祥寺大街之上,細緻精巧的空間設計,擺放著好幾國家的花精,花友一行人馬上就受到年輕的大和店長與熟女店員親切的歡迎與招待。
 

在這裡要喝上一杯花精茶,可真不是簡單的事情,店長請我們先要觀察自己當日的情緒,然後再選茶與挑花精,果真喝下去讓人神清氣爽,隨行的花友更是紅了眼眶。我們有許多對花精咖啡館與日本文化的問題,更對帥哥店長為什麼會接觸花精進而有這家店的歷史緣份多加了解。雖然日本在亞洲在二三十年前就引進各國花精,有非常豐富的翻譯資料與經驗,但日本總數人口算起來使用花精的人們還是少數,但就參訪與了解日本各種使用花精的方法,那個細緻程度還是令人非常驚奇。


日本富士山花精



日本富士山花精


2013年底在東京轉機,特地繞到一家新年開店的商家購買日本當地製作的花精,也許因為聽到「富士聖山」的花精而感到好奇,加上買了日本語花精書,閱讀這位創始人中澤あつ子女士的著作之後,對她在書中詳述日本人的自然世界觀,以及對四季季節與花朵能量的敏銳度所吸引。


因此這趟東京之旅,也是早早就與中澤女士聯絡參訪事宜,與花友們拜訪製作者夫妻中澤女士與山崎先生,共同度過非常有趣與豐富的午後時光。也因而知道兩位老師在二十五年前就開始教學巴哈花精、蘇格蘭靈性生態村的Findhorn花精(參考此連結的中文介紹),更在當時就開始準備製作日本當地的花精,而選擇富士山,一則是這是日本的神聖之山,有許多神靈與神話故事,更也是因為山崎先生的老家在此,童年開始他就能聽到植物的訊息,成年後仍有機會重拾這樣與自然相連的天份。


兩位老師非常有禮謙讓,對台灣的花精文化也感到好奇,我們相約要再回到東京向老師學習,老師們也希望能再度來到台灣拜訪,十年前他們來台的旅行經驗,對台灣人的親切與排骨飯留下非常好的印象呢!
 

活動預告


我與幾位花友將會在2014年5-6月舉辦這次東京行的「日本花精文化分享會」,活動內容本周尚在確認,會在花精學習小組部落格臉書花王國公布,歡迎有興趣的朋友們參加。 



因明年計畫繼續舉辦日本花精小旅行的活動,也要開始招募「花精x日本文化聚會」成員,讓大家一邊學習日本語,一邊了解日本人的豐富的四季自然觀,也能了解不同花精的內容。歡迎大家來信花精學習小組報名feftaiwan@gmail.com

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:世界花精
上一則: 東京の北美花精見學
下一則: Findhorn靈性生態村的花精
發表迴響

會員登入