Contents ...
udn網路城邦
Findhorn靈性生態村的花精
2014/04/23 19:02
瀏覽2,812
迴響0
推薦1
引用0


自然冥想區,每天早上8點有自由參加的靜坐



結束了在蘇格蘭Gigha小島的蘭花花精課程之後,我繼續前往另一個花精中心,位於北蘇格蘭的海岸Findhorn靈性生態村。


早在幾年前就有聽說過Findhorn花精,卻去年才有機會在加州買到Findhorn靈性生態社區的書來看-The Findhorn Garden Story(生態村書目眾多,請點選Amazon的介紹),當時一位在加州柏克萊的朋友借去翻閱,柏克萊果真是嬉皮聖地,她光只是喝個咖啡都會路人好奇來問:「妳在看Findhorn的書阿?妳有去過嗎?我剛剛從那兒回來呢!」


我並不是環保技術專家,這次也沒有多餘的經費參加該村體驗周課程(備註),且想去Findhorn靈性生態村,絕大原因還是想了解那裏的花精系統。所以,欲了解Findhorn靈性生態村,強力推薦閱讀參訪此地的台灣團記者李紋的好文章,摘錄一段李紋對這個生態村與創辦三人的介紹。
(更多連結請參考主婦聯盟的電子報,點選這裡
  蘇格蘭芬霍恩生態村探訪記


回收酒桶材料做成的生態屋


摘錄於蘇格蘭芬霍恩生態村探訪記(一)永續,從心開始by李紋

 

芬霍恩生態村位於蘇格蘭東北角,依傍在莫瑞斐斯海岸( Moray Firth coast)邊,在1960年代,由Eileen Caddy、Peter Caddy和Dorothy Maclean創建,因為失業,3人帶著3個小孩居住在拖車屋(caravan)。為了生活,Peter嘗試在屋子附近的貧瘠土地上種植蔬果,他們透過冥想、靜坐、聆聽並遵循大自然的引導,最後竟神奇地種出了碩大的捲心菜、草藥和鮮花!
 

自此之後,芬霍恩的聲名逐漸遠播,許多人慕名而來,發展至今擁有兩個園區、約500多名定居住戶。1972年,生態村正式註冊為基金會,並開始積極舉辦大量活動(工作坊、體驗週課程、分享會、示範班等),力求推廣涵蓋「四大意義」的永續生活。這四大意義包括:個人修行/靈性提昇(personal/spiritual)、社交生活(social life)、生態保育(ecology)、經濟穩定(economy)。由這四大領域組成的永續生活,很清楚顯現其中所訴求的各項平衡:個人的和群體的平衡;生態與經濟的平衡。




原始花園,創辦人最先開始的花園。
藍色小屋是創辦時的露營車留下來,現在做為辦公室
生態村中的許多角落還有給Dorothy阿嬤出來散步的休息木椅呢!


當初閱讀Findhorn Garden一書最吸引我的部分,不僅是生態永續生活的技術與理念,還有唯一仍舊在世的創辦人高齡94歲的Dorothy Maclean女士,她在書中描述她如何開始聽到花園中花神(deva)的聲音,這些聲音指引創辦的三個人如何建立起如此貧瘠海岸的生態社區,不僅堅持哪個地區維持野生荊豆叢不可人工砍伐,非常有趣的還會區分不同的花的花神來指導種植技巧,Dorothy還有以下對話的紀錄:


蔥的花神 Leek Deva
1964/4/23
「對植物來說,最好不要太常移植或移動他,要考慮植物的生命力,我知道妳(人類)有其他考量,苗圃有許多理由來移動植物是更為方便的,我們會努力支持,不論你們的情況或決定如何。」


鐵線蓮花神Clematis Deva
1970/6/06

「不論妳跟我們這個王國的誰接觸,不論是如當下盛開的花兒吸引了妳,柔和的色彩與香氣,或是苜蓿的葉子,微風或雨滴或太陽,這些都是在身上神的氣息。妳所呼吸的空氣-不就是神的完整所在?不就是妳的生命力嗎?所有的創造都在此,貢獻在此。

妳不能將生命區分,這些都是神性。當妳與我們任何一種的呈現連結,妳就是與神更為接近,生命更為合一。也許看到花兒的無暇之美是比較容易的方式,因為人類喜歡區分好與壞,但當妳更深入探究,妳就會看到神在那方。」





生態村中的Phoenix store鳳凰雜貨兼書店,裡面陳列著歐美幾家不同的花精
(Nelson Bach, Wild animal, Healing Herbs Bach...),
當然也有整套單方與複方的Findhorn花精系列



之後會陸續再介紹Findhorn花精的花園,還有他們的花精系統,待續。

也在籌備Findhorn靈性生態村的報告與花精體驗,請參考花精學習小組的最新活動
http://floweressencefriends.blogspot.tw/

 

備註:體驗周(experience week):該村工作人員說明,根據英國的規定,非歐盟國家的人,想參加課程至少一周,我問過能不能參加幾天的活動,答案是不行。體驗周的時間請參考Findhorn社區的網頁,固定有時間,按照個人收入的學費分為£720 / £560 / £460,包括課程、住宿與餐點。Findhorn官網http://www.findhorn.org


有誰推薦more