Contents ...
udn網路城邦
主人與老鼠
2017/03/31 22:04
瀏覽949
迴響0
推薦30
引用0

主人與老鼠

(小故事的啟示)

 

摘自千佛山雜誌

作者:慚愧

 

如果東西不見了,完全沒有線索可尋,那麼,請不要去責備身旁任何人,不要不分青紅皂白就去處罰所有的人。這樣子並無法遏止小偷,情況並不會好轉。你只使會迫使好的僕人離你而去,使得小小的不幸演變成更大的不幸。

 

以前,有一位販賣各種食物的人,建了一間倉庫,儲藏各種東西。由於老鼠為害倉庫,他就訓練了一批貓來捉老鼠。於是老鼠不敢輕舉妄動;這位朋友過著安寧的日子,貓兒日夜巡邏,一切似乎很順利。

 

但是,問題來了;這批貓兒之中有一名小偷。

 

其實貓就像人一樣,你能期望什麼呢?

 

甚至身為檢查員的貓之中也有敗類。

 

嗯,那麼就逮住這名小偷吧!這是第一要務。然後單獨處罰這名小偷,但是對其餘的貓要公平。

可是,這位商人卻要處罰每隻貓!

 

這個透露狡詐意味的命令一旦傳到貓們的耳中,所有的貓兒無論該不該罰,都逃之夭夭。這正是老鼠所等待與欲求的──完全不再有貓,食物很豐富。不到一個月,老鼠們把倉庫的東西都吃光了。

 

心得感想:

 

對人要看長處,適才適用,不要引狼入室;對事要察覺返照。此故事凸顯出「想行之間加大間隔」的重要性,不能以眼前看到的、聽到的就信以為真。不能用自我意識加以斷定什麼,必須深入多方求證的必要性。

 

意念間的決策會影響整個事件的命運走向,故事中若主人秉公處理,只處罰一隻貓,對其他的貓來說,也有「他山之石可以攻錯」之效,既可賞罰分明,亦可確立威信,然而主人對 “公平” 錯誤的認知,讓其他無辜的貓兒給嚇跑了,落得兩頭俱空,真是得不償失!

 

若主人能運用雲老禪師止觀方法,在想行之間建立間隔,把自己當下的意念內涵好好止觀一下,透過研究、分析、認識,做出不傷害自己,也不傷害對方的決策,才是具有般若智慧的決斷力。(註1234

歡迎您加入千佛山紅塵甘露

 

(註1)最後的法宴 http://blog.udn.com/jfeng13x/90857187

(註2)不可能止於一念?(31 http://blog.udn.com/jfeng13x/83000923

(註3)不可能止於一念?(32 http://blog.udn.com/jfeng13x/83124729

(註4)不可能止於一念?(33 http://blog.udn.com/jfeng13x/83230297

 

延伸閱讀:

永遠開著的檔案夾 http://blog.udn.com/jfeng13x/97708818

釋白雲禪師簡介 http://blog.udn.com/jfeng13x/96977914

白雲老禪師略傳 http://blog.udn.com/jfeng13x/98882744

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入