Contents ...
udn網路城邦
吟唱張水波詩集
2017/03/29 18:23
瀏覽1,657
迴響0
推薦74
引用0

台灣詩友聚首台灣詩路吟唱張水波詩輯。(圖/謝敏政攝) 

閣主今早收到台大同屆好友牛天放兄傳來

這篇有關張吟香大嫂與她兄妹及家屬

星期天在台南塩水 台灣詩路"

參加為她父親舉辦的紀念活動的報導

十分感動,特為轉貼如下:

台灣詩友聚首台南吟唱張水波詩集

張水波家屬尋根致謝

 

作者:謝敏政 20170327 14:01 風傳媒

「全臺詩」總校對黃哲永326日周日早上10點至12點,號召台灣詩友在台南市鹽水區田寮里台灣詩路舉行張水波詩集吟唱會,吟唱張水波詩輯,黃哲永強調,張水波先生是月津吟社的重要詩人,創作三百餘首詩的手稿他歷經一年才整理完成,原稿捐贈台灣文學館,台灣詩會以古調吟唱來追思緬懷有特別意義;張水波家屬專程從美國趕來致謝。

張水波,號豐玉,別號長春閣主人,是台南鹽水人,生於1906,居於佳里,後遷至鹽水港為陶瓷商。張水波自幼研習漢學,精於詩詞,十八歲時,全臺詩人競賽於赤崁樓,張水波以「月津竹枝詞」奪魁;該詩道盡鹽水港的興衰,描述惆悵之詩人情懷。

旅居美國的張水波女兒張吟香、張吟玲不忘台灣鄉情。(圖/謝敏政攝)

張水波家屬旅居美國 不忘尋根台灣鄉情

大東亞戰爭之後,張水波遷居臺北,設代書館維生,19811020日過世,享壽75歲;其妻翁咸珠,嘉義縣義竹鄉人,兩人撫育兒女七人,旅居臺北和美國;去年4月,張水波的二位女兒張吟香、張吟玲自美國回台,帶著張水波的手稿,與哥哥連袂至台灣詩路找月津文史發展協會執行長林明堃,請他介紹懂古典詩的人幫忙編輯。

林明堃早就認識「全臺詩」總校對黃哲永,看著手稿雜沓的草書,認為非黃哲永無人能勝任,因而牽繫了這本詩集的編輯;經過將近一年的努力,黃哲永不負張家之托,辨識張水波先生的草書手稿,《長春閣詩草》終於誕生。

黃哲永多年來在朴子市公所和梅嶺文教基金會的扶助之下的「樸雅吟社」教漢文漢詩,社員漸漸地在詩壇嶄露頭角,黃哲永藉機給社員磨鍊,也讓張水波家屬明瞭先人作詩吟詩的趣味,故和家屬舉辦一場別開生面的張水波詩輯吟唱會。

「一港環圓與月同,津南津北水流通。歐風美雨吹難倒,禮義依然守古風」詩人張水波以《月津竹枝詞》在赤崁樓舉行的全台詩詞競賽中奪魁的,1922年與同好成立月津吟社,台南市政府文化局出版《月津吟社詩集》,在台灣詩路舉辦發表會,盼月津文風再起。

張水波哲嗣張雪峰先生及長女張吟香女士,特別由臺北和美國返回參加盛會,張吟香表示,3歲時舉家自鹽水搬至台北,父親當年創作時常以日曆紙書寫詩句,至今印象深刻;父親過世,她返台奔喪即盼父親的詩作能完整保存,很高興文化局將月津吟社多位詩人作品編輯成冊,見證父親與詩人同好當年文采。

台灣詩路木棉花開吟唱台灣詩特別有詩意。(圖/謝敏政攝)

台灣詩路和月津港燈會 輝映鹽水蜂炮

《月津吟社詩集》發表會在鹽水台灣詩路登場,地方文史工作者林明堃現場吟誦古詩與現代詩,主編《月津吟社詩集》的黃哲永也在現場吟詩,彷彿90多年前月津吟社當年詩人群集場景重現。

為保存及傳承這些珍貴的地方文學遺產,1026月起,文化局與臺南市月津文史發展協會合作,由協會負責收集和整理詩人作品書稿,文化局邀請學者審稿並進行設計編印,共同促成了這本新書的誕生。

連續幾年來市府於春節至元宵期間舉辦的月津港燈節,便是恢復月津舊稱,將古典詩文裡所描寫的鹽水港鎮美麗景致,經由當代頂尖藝術家的創意轉化,重現月津之美,每年都獲得市民朋友廣大迴響。近期文化局在包括王爺廟巷、連成巷等歷史街區巷弄,逐漸以古樸淡雅的紅磚,取代單調的水泥鋪面,並選摘月津吟社詩人精華詩句融入空間,讓文學更貼近生活。

林明堃表示,田寮里社區的台灣詩路,曾經在2002年被環保局入選為模範社區;古鹽水稱為月津港,當年的文風鼎盛,故省議長黃朝琴的胞妹黃金川也是月津吟社成員,她的詩作豐富,描述家鄉鹽水的作品非常能夠發人思古幽情的心境,曾有「台灣閏秀詩人」之美譽,他就是因為受到黃金川的詩集有所啟發,才啟發在木棉道下創造台灣詩路的靈感。

延伸閱讀:

學佛的老人--台大畢業50周年返校團聚有感 http://blog.udn.com/jfeng13x/80106868

有感卻無動 -- 二○六南台大地震受困電梯的考驗 http://blog.udn.com/jfeng13x/80310624

地震週年慶?它剛才又來了! http://blog.udn.com/jfeng13x/91645308

登山客與山神 http://blog.udn.com/jfeng13x/91194096(註:作者,琴,的母親出生於台南佳里)

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入