Contents ...
udn網路城邦
有、無、非、空(2)
2017/03/12 01:20
瀏覽1,477
迴響0
推薦61
引用0

 

有、無、非、空(2

 

摘自白雲老禪師為出家弟子授課錄影字幕

(註:本文為口語教學紀錄,非文章結構)

 

上接[首先舉一個簡單的例子:在正常的時間肚子餓了,如果沒有飯吃,會產生什麼現象?]

……………………………………………………………………

 

以人的基本心念來看,一般會去想辦法找食物,讓自己不致挨餓,但如果遇到一種人,餓了沒有飯吃,他不會去面對問題,卻在那裡分析:

 

「我為什麼會餓?」

「不吃可以嗎?」

「是不是吃了就不餓了呢?」

「難道人就只為了吃飯?」

 

若以無明、迷惑、煩惱來看,那究竟這會是什麼樣的人?

 

大家思考一下!

 

如果用一個名詞來形容,我會說這個人是神經病,不是嗎?

 

肚子餓了當然要吃東西,吃了自然就不餓,如果在這節骨眼還在那裡分析、探討,那就不符合現實了。

 

就像很多學佛的人經常自以為是,最後迷惑了還不知道,甚至還得意洋洋的對人說,自以為是在修行辦道:「哦!我要把所學的佛法運用出來!」

 

看起來好像沒錯,我也曾經說過要把佛法融合在現實生活裡,但並不是叫你餓了去做一串無意義的分析,須知學佛的人也是人,所以不要把自己當成好像「我不是人」,而認為這是理所當然的事。

餓了當然要去找吃的,不吃就會挨餓,如果你說要修“忍波羅蜜”,那麼餓一天、兩天、三天…...甚至餓個八天、十天,請問你還撐得下去嗎?結果還不是要吃!

 

就是有太多學佛的人,找一些佛教的名相擺在現實生活中,自認為已與佛法融合,其實這是最大的錯誤,往往他們會忘了自己還是個人,只要是人就要用人的方法解決問題,除非哪一天真正成佛、成菩薩了。

 

暫且不說成佛成菩薩,只要一般還在“欲界”的眾生,餓了都要吃。

 

如果你說:那“色界”的眾生呢?他們餓了也不一定真正要吃,聞一聞就能滿足;甚至還有“無色界”的眾生,連聞都不需聞,只要想一想就可以得到滿足;但除非你真正已到達了超出欲界的修養,可以不用吃了,但可別忘了“色界”、“無色界”還是在天道,只是層次高低不同而已,唯有真正成佛成菩薩了,吃與餓就不是問題了。[格主註:這些話是說給「佛教徒」聽的,和「學佛的智慧」無關;見(註12)]

 

所以,有很多學佛的人,學佛了十幾、二十幾年,自認為修得不錯,最後還是迷惑、煩惱,就像餓了不會去找飯吃,只在那裡挨餓,最後餓死了成為鬼道眾生。

 

由此可見,為什麼我一直強調佛法是對人說的,不是對佛說的?

 

還有,為什麼對色界、無色界的天道眾生還要談佛法呢?因為他們還是有業習在,既然有那麼多缺陷,當然需要用佛法化解,以到達最後的圓滿。不是有一句話──「出離三界」嗎?但是要出離三界,肯定的是業已完全清淨,如果還有業,必然得去面對與承受。[格主註:這些超現實的話也是說給「佛教徒」聽的。]

 

所以大家要多思考我剛才所講的:

 

問題發生了,不要像一些人只會用佛法或者佛教裡的名詞、名相,自認為很有修養,已到達了某一種境界;須知學佛修行,如果只知道道理是不夠的,還要起而行,在現實生活中實際的體驗與發現,這是很重要的一點。

 

讓我們再回到“煩惱”這個問題上,如果我們懂得一些道理,也知道“煩惱即菩提”這個名相,但卻不能深解法義,那麼在沒有正式修行的實際體驗下,煩惱怎麼能“即”菩提呢?

 

以禪宗的語言說:「你能發現、就能得到好處;不能發現,即使懂得一大堆,對你來說是一無是處!」

 

現在大家不妨作個思考:“煩惱”既然是身心不自在,而且對這個問題也經過了認識、瞭解與發現,如果真正煩惱顯現的時刻,你是否還能保持鎮定,會冷靜的去認識問題、去做瞭解與發現一些甚麼?

 

有一些佛教徒是這樣的,每次煩惱來了,就把一切歸之於「業」,感歎道:

唉!這些都是業報,是過去所做的,我現在應該要承受它。

 

但真正學佛(智慧)的人就不一樣了,雖然他不否定業是過去所造作的,也知道要承受它,但他明白如果問題不能化解,煩惱最終還是煩惱!所以,唯有能轉煩惱顯現菩提,那才是真正的修行。(註3

 

問題就在乎煩惱顯現的時候,你做得了主嗎?

 

能心平氣和的去認識、瞭解與發現嗎?

 

這當中就有兩種處理方式:

 

一個是真正的修行人,懂得運用佛法的知見,去面對、認識、瞭解與發現,不會忘記自己是個人,也知道用人的方法去解決;

 

另一種則完全忘了自己還是個人,面對現實時表現的是自我意識,所以稍不謹慎就會走上偏離的路。

 

其中的因果關係與因緣法則在哪?

 

就是如果只知運用佛教裡的名詞、名相,甚或佛法的道理與方法,但把人的角色與立場放一邊,忘了自己還是個人,全以自我意識去面對,結果一定會出問題。

 

可見,以佛法來說,不管你學什麼,最大的敵人就是自我意識;總是把自我擺在前面,這也是為什麼目前教界會那麼亂的原因。

 

(待續)

 

(註1)佛教 佛學 佛法(概念性的問題): http://blog.udn.com/jfeng13x/85962480

(註2)科學家學佛法 http://blog.udn.com/jfeng13x/81634783

(註3)歡喜承受與斷滅 http://blog.udn.com/jfeng13x/84029371

 

延伸閱讀:

有、無、非、空(1 http://blog.udn.com/jfeng13x/95312166

有、無、非、空(3 http://blog.udn.com/jfeng13x/95773479

 

高本衲:Reset(文末回覆/討論) http://blog.udn.com/GolfNut/95443862

 

「若以色見我」之註解http://blog.udn.com/jfeng13x/81980719

若以色見我http://blog.udn.com/jfeng13x/81979796

老和尚的應化身 http://blog.udn.com/jfeng13x/79692371

陸游的分身 http://blog.udn.com/jfeng13x/92823028

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:釋白雲禪師
上一則: 有、無、非、空(3)
下一則: 有、無、非、空(1)

限會員,要發表迴響,請先登入