Contents ...
udn網路城邦
如花綻放的容顏
2016/12/31 00:54
瀏覽1,380
迴響4
推薦66
引用0

如花綻放的容顏[小肉球相簿「山頭」修改版]

 

 

如花綻放的容顏

 

心如隨筆之3

 

[註:作者心如是格主的方外至交]

 

到台東約半年,偶然間輾轉聞知一位舊識,現於南華大學音樂系教「民族音樂研究」,訥於言說的我在電話中向他問了安,基於三十多年未連絡,那份客套、生疏,曲曲折折的心事便化成幾句寒喧,但是感覺「別來無恙」的祝福又絕非假!

 

你聽!

 

電話那一頭的人說了什麼?

 

「今年我會到台東採集豐年祭音樂,到時候或可見一面。」

 

於是守著一個承諾,像美麗的音符時而響起。誰知季節已如馬蹄「嗒嗒」走過,那消息卻石沉大海,可見這個承諾是虛的。

 

憶當年他迎娶美妻(一位阿美族公主),婚禮就在他所說的酋長家的大廣場舉行,那時我剛好有事耽擱,沒趕上他原始、美麗的婚宴,只在信中問候:

 

「山上風景樂如何?美乎?」

 

他說:「老酋長的家種了兩排扶桑花,紅豔的花澤令人印象深刻,妳若來作客,當記得門扉那“如花的容顏”,歡迎有空來花蓮!我與曉梅一定會帶妳去看山櫻,晚上圍著熊熊篝火熱情歌舞....」

 

其實並不能說朋友不守承諾,就像過往的歲月中,我必定也曾對朋友失信過。

 

但什麼是信任呢?

 

像不像“陽光與風”給你帶來試煉、挑戰,但是也教你許多事情,所以不論前膽或回首都要感恩與珍惜哪!

 

是的!

 

跟朋友當時一起經歷過的每件事,至今仍帶來溫暖和力量,就像深信菩薩普利眾生,教導我們從身口意的造作,透過點點滴滴的觀照,從“有”的作為,突破到”無”的修養,那股內在的平靜,讓你灑脫自在、保持健康!

 

在雲老禪師的《大般若經要解》中也提到〈力波羅蜜〉:

 

「這裡的“力”,不是單一的說「願力」,這個「力」是說產生的作用、發揮的力量。因為任何一個作用完成,必然會顯現力量,所以這裡談的是「力」的方法,就是任何一個道理或者事物,必然關係到因緣法則、因果關係,其中有變化就有作用,所完成的一種力量,有好的、有不好的。」又:「學佛,懂得道理好修行,如果知道“力波羅蜜”在說什麼,就可以把握變化所產生的作用,去完成一種好的力量,得到饒益的結果。」

 

因此,一句話、一個行為,一個心念,若經層層“歷練”當更深刻了解,一切的造作能載舟亦能覆舟,看起來無足輕重,卻能悄悄影響周圍的一切。我們須多作自我檢視,遇緣觸事盲視否?若漫漫菩提路知其不足,那就多學著點吧!一年匆匆即逝!

 

就在舊曆年最後一天,大夥兒一起守歲,佇立二樓陽台,倒數計秒迎接新的一年,瞬間海邊的煙火綻燃,漫天煙火如花,如星,又像在風裡漫天灑著的金泊,不禁令人驚呼。這一切的一切彷彿我在台東的人事過往,雖如煙火迅逝,但是一年「好景須記!」

 

想初臨台東時,踏遊鹿野看熱氣球昇空、看滑翔翼自由翺翔,也曾觀“金樽海岸線”、看關山日落、池上大坡池,還有那元宵“炸寒單”,在山上迷了路,竟能乍見那片廣漠的洛神花田,雖然無非是“生滅、來去”,但台東大山大海的背後,人文意涵多樣,少不了有些令人動容的故事,盈漾著未知的諸多可能,請原諒我饒舌,走馬看花又怎麼道得盡台東美好的風情?

 

人生自是有緣“會”,朋友!若您經過鐵花路216號,別忘了進曼殊佛寺禮禮佛,走走看看,與師父們話話家常,歡迎您入寺行參!

 

原來溪聲、山影,一切都是自家事。

 

1:“鐵道藝術村”前身為臺東火車站,是原來臺東線的終點,2001531廢止後由位於卑南的臺東新站取代。後舊站幾經整修,將原來月台區整建成臺東鐵道藝術村,保留原來月台與鐵道的風貌,並有三節DR2050舊車廂留在此地展示。

 

2:海邊附近是“琵琶湖、鷺鷥湖”台東森林公園遊樂區,這裡是超適合騎鐵馬漫遊的好地方,裡面可以看到美麗的風鈴木。

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:釋若恕文選
上一則: 法緣
下一則: 看海的狗

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 看雲
2017/01/01 00:26
新年快樂 !

學長好。來西雅圖幾天,在外面閒逛的時間多。趕在打包之前回訪一下格友,結果您這篇成了我在2015年(以台灣時間計算)推薦的第一篇。

新年快樂 足感心耶

哇!又拿第一!謝謝!祝妳 2017 旅遊收藏創新紀錄! 馮紀游陸游:胡適祕魔崖月夜2017/01/04 23:34回覆
3樓. 意樵
2016/12/31 19:14
計畫趕不上變化

朋友與我約好~待兒子大學畢業時.一起出國看外國的月亮!!

從認識至今7年過去了!卻在今年10月得知!她已隨天父歸天家!!

這個約定永遠也不可能實現!!

誰爽約??

意外使我們陰陽兩外天!!多少思念喚不回!!


多少思念喚不回!......做人的無奈! 馮紀游陸游:胡適祕魔崖月夜2016/12/31 21:09回覆
2樓. 小肉球
2016/12/31 13:04

沒關係, 陸游兄您儘管拿去, 真的, 招呼都不用打. 

您想想, 小肉球這些圖都是從網路拿來的, 哪會屬於小肉球呢? 

您看了什麼中意, 就複製過去, 完全OK.

妳的苦勞成果,為我所用故為大功勞,謝謝大量!.....下次再「借」只註明來處好了。

祝跨年樂!

馮紀游陸游:胡適祕魔崖月夜2016/12/31 15:10回覆
1樓. 馮紀游陸游:胡適祕魔崖月夜
2016/12/31 01:30
小肉球妳好!又「借」了一張圖片,謝謝妳的大量,但看來老頑童上了梁山泊,當強人,要借不停了,哈哈哈......