Contents ...
udn網路城邦
怪傑 vs. 異人
2016/12/17 02:27
瀏覽677
迴響1
推薦48
引用1

引用文章微分?幾何 ? 393 --- 對稱群 $S_3$

 

怪傑 vs. 異人

生時已知世事空,但憐不見中華同。

天下一家蜉蝣夢,參透無常心乃空。

 

  有所謂「人的名字會取錯,綽號錯不了!」

  那麼「人的號呢?」

  一輩子在「不求甚解」中渡過,豈知年逾古稀後,卻對這個不是問題的問題,忽然生起好奇!查查字典吧!

[國語大辭典]

「綽號」:除本名之外,帶有嘲笑意味的諢名。

「號」:名稱;別號。

[辭海]

「綽號」:渾名含有嘲笑之意者。

「號」:名稱也;人之別字曰號。

  我是看武俠小說長大的,書中每一個江湖人物,不論名望貴賤都有個綽號,所以認知上「綽號」不一定「帶有嘲笑意味」。

  初二時,同班好友譚海君兄開始帶頭叫我老頑童,因為大家都是「射鵰迷」,也都特別喜歡老頑童周伯通這個角色,叫起來毫無嘲弄之意,於是欣然接受,延用至今。

  十年前認識了另一位被朋友叫做「老頑童」的女作家、雜誌主編,兩人聊起來特別親切,因而成了老友。加入 blog.udn 後,也看到幾位資深作家自號老頑童,等操作略為熟悉後,定要和他/她們結交一番。

  至於「號」,從小先父就教我們,認識新的長輩時,要請教他的「字或號」,以後寫信或見面時只稱其號以示尊敬。但是時代的改變也造成了認知上的「不一定」。

  經驗中的首例是在學妹女友家中,看到牆上掛的蔣公玉照,親筆寫著伯父的號。於是暗地記住,在第一次寄去拜年的賀年片上寫了他的號,心中竊喜:寒假結束返回台大,見到女友,準備接受她轉告她父親的讚美:「這個孩子真的是知書達禮!」

  那知事與願違,她的父親大發雷霆說,那是「老先生」賜給他的號,只有老先生一個人可以叫(當他是小輩)。

  這位伯父當時在國防部最重要的一個廳,任上校廳長,並在「將官班」畢業,不久將升「將軍」。

  這個「打擊」真是讓我啼笑皆非!方知湘軍「戰將」,如不自己進修,即使從「將官班」畢業,仍然成不了如曾國藩那樣的「儒將」!從此,在摸清底細前,再也不敢隨便向「長輩」請教字、號了。

  綜合整理一下上述的知識經驗,似乎在這個新時代,「綽號」或「字、號」已被淘汰,又似可用「筆名」、「暱名」自稱。

  至於用「別名」稱呼別人,可能要十分小心,因為以前的「定義」已經破滅,但又沒有新的準則,一切因人之認知不同而生變化。

  換用另類思考,似又不失為「尋找同類」的試金石,譬如偶以「別名」稱呼,對方不但不生氣,反而開心的話,那一定是「同類」,錯不了 -- 可以繼續同樂也!

  台灣的佛教界公認「佛有十號」(包括:如來、世尊、佛陀….. 等等),雖然那十號僅為當地、當代之普通敬辭(見拙作「肉非肉」),但仍然是「號」。老頑童既然學佛(哈哈哈)豈能止於一號?故又自號「老小子」 -- 因緣際會,交到另一位老小子,戈筆揚兄,一樂也!另和內人合稱「尖兵二人組」:「尖」字含一小、一大;她是小怪物,我是大異人(註:有異於正常人,或「不正常的人」也,哈哈哈)!

  最近在 blog.udn上,又交到一位「怪傑」,亞魯司基兄。他是以數學獨樹一幟!

  數學是我的最弱項,但有好幾位台大物理系及數學系的老友,個個都是我欽羨有加的怪傑。其中,有一位,天文地理無所不知,中文英譯能夠完美地融合兩種文化;一位研究紅樓夢,讀了三百多遍,把每一個故事中的主要人物,印證出真實的歷史人物,其精深可在紅學中獨樹一格;另一位在橋牌上,用活了數學頭腦,能迅速「讀」(推算)出每一家的牌。雖然我有美國橋牌協會的 Master 資格,對上他就縛手縛腳、十戰十輸。

  在數學的領域,我只能運用一點點數學家推演出的東西,如「生物統計學」。現代科學的領頭羊是理論物理及數學,我連邊都沾不上,但很喜歡其「終端產品」,如霍金的「時間簡史」,及摩根費理曼的科學系列….等等知性節目。其實在今日世界,分工極細,類別極廣,大多數人也只需享受「終端產品」,例如我們「玩」網路,每按一個鍵,裡面牽涉了多少程式步驟?雖然有成千上萬人能夠了解,但其他的幾十億人都是在「無知」的狀態。

  看到亞魯司基兄 po出的 [微分?幾何? -151 拓樸 /單形],對其推演左看右看,一竅不通,但對他的「終端」說明就「很有感覺」了,於是回覆:

  數學是我的最弱項,不過那把區域挖空,再把線段挖空,只剩兩個點的運算很有趣,把宇宙交給老兄這樣的數學家,怪不得可以推演出5~36維的世界!希望能活到看見第五維,就心滿意足啦.....

  對另一則[微分?幾何 ? 393 --- 對稱群 $S_3$]的回覆是:

  老頑童完全看不懂這套數學天機,除了49格可能代表要唸49天地藏經(已經夠扯了,哈哈哈)之外,連「對稱性」都找不到.....請賜示玄機!

  亞魯司基兄不但客氣,還很有耐心地為我解說:

敬愛的陸游 (jfeng13x),晚安

對稱羣 S_3,跟一元三次方程式有關。

這裡先提乘法表,及羣運算

接着會繼續一些羣的觀念

魔術方塊也跟羣論有關

阿彌陀佛

亞魯司基 於 2016/12/14 18:48回覆

  他的第二則,是回「問」:

晚安 陸游 (jfeng13x)

陸游是愛國詩人。

  「死去元知萬事空, 但悲不見九州同。

    王師北定中原日, 家祭無忘告乃翁。」

有空寫一下楞嚴經會意,如何?

亞魯司基 於 2016/12/14 18:53回覆

  亞魯司基兄,一如在下物理系及數學系的老友,是老頑童心目中尊敬並喜愛的「怪傑」。上面兩段中,陸游只有能力回答「陸游」的部分:

  先父是國文教授,生於清末,本鄉在清代出過 100位翰林,頗具文氣;韓戰時出過 100位將軍,民風亦具北方慓悍之性。他自幼博覽群籍,民初年方十四,即在本鄉組詩社並任社長,社友均為 60歲以上的「退休」老人。我們這一代命名,第二字是輩分;我家兄弟姐妹的第三字,都用「水」旁。因我排行六男,六之正字為「陸」,故取名為「游」,今在 blog.udn 首次使用「陸游」以紀念先父。

  彼陸游固為愛國詩人,今陸游亦一生愛國,惜現已不知此國之定義矣!

  彼陸游以詩,青史留名;今陸游則僅及「大二國文」程度,捷才亦僅止於「打游詩」,不能吟,只能唱:

  對應彼陸游之詩:

死去元知萬事空,但悲不見九州同。

王師北定中原日,家祭無忘告乃翁。

  今陸游漫聲唱道:

生時已知世事空,但憐不見中華同。

天下一家蜉蝣夢,參透無常心乃空。

  關於「楞嚴經會意」

  有儒家傳承的「科學家學佛法」(參見拙作),自異於佛教徒之見地,對[楞嚴經]亦復如是。因不明亞魯司基兄的「宗教觀」,不敢冒然直述,恐有得罪。

  如對「佛教徒佛學家」的解說有興趣的話,請上「千佛山雜誌」網站點閱。好友釋若知寫的「楞嚴探祕」在第 317期,201612月刊已登出「六之四」。個人和若知師的交往,請參見拙作「千佛菩提緣」(註:該文係若知師命名)。

註:置頂之三篇文章供參考

1. 「千佛菩提緣」:佛教徒與科學家的「異見」。

2. 「科學家學佛法」:科學家對佛法之見。

3. 「肉非肉」:更古、更可信的佛經中,大迦葉被尊稱為「佛陀、如來、世尊」,顯示此「號」係「普通敬辭」,非覺者釋迦牟尼專有。

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 龍女CHANG, HSIU-FEN
2017/10/07 21:51
怪傑 vs. 異人 老頭子這是啥意思?
.
老頭子 vs. 小姑娘 是啥意思?
看不懂妳的問題呢! 陸游2017/10/08 17:21回覆