Contents ...
udn網路城邦
我是一棵路樹(黃盛洛)
2020/04/28 01:06
瀏覽2,206
迴響12
推薦219
引用0

上圖1幸運的路樹(屏東將軍村青島街/馮紀游攝20200424)。

下圖2幸運的120歲錫蘭橄欖(屏東將軍村勝義巷/馮紀游攝20200424)。

上圖3120歲錫蘭橄欖(屏東將軍村勝義巷/馮紀游攝20200424)。

下圖4在老樹下享受一杯咖啡,懷想舊日童年(勝義巷/馮紀游攝20200424)。

逍遙閣主啟:台大農藝系同窗老友黃盛洛教授寄來一篇新作,並說起為文緣由,云:

當年台北市在建捷運系統時,常見北市路樹被掘,心中很不忍。乃用寓言的方式寫就了此散文,聊表對生態的敬意。敬請指正。

我是一棵路樹

作者:黃盛洛/攝影,編輯:馮紀游

這次我被移植在大馬路邊,成了一顆漂亮,挺拔的路樹,數一數歲月快要十年了。這些年來我戰戰兢兢地在度日, 深怕得罪主人──祼猿,又把我移植到不宜居住的惡劣地方。現在所處的環境,除了熙熙攘攘,尾巴噴著灰色內含 PM 2.5的霧霾!其他都還可以接受。在這裡!春天鳥兒會來唱歌,我尤其喜歡聽他們唱歌,唱完後就雙雙對對地跳進鳥巢;喞啷哦哦地耳語聲,真是浪漫。

  這十年來令我膽戰心驚的事很多,如踫"一聲,又是一位醉鬼攔腰撞上我的同胞;最令我毛骨悚然的是隆隆"的怪手作業的聲音,不知哪天又要我們搬家。慶幸可以喘一口大氣,走過了這十年。我總算長成像樣的樹木了。

祼猿不是說十年樹木嗎?這句話似乎像是詛咒一般,每當快要成樹木時,就把我斷手斷腳,說什麼為你好,移植後才能成活,即 “成活率高";原本!我活得好好的,百分之百,不僅可以活,而且可以活得快樂,為什麼又要我搬家?你們不是說:樹越是移植,越會死亡!你竟忘了嗎?

每當換一個環境,除了哭,掉眼淚外,強迫自己接受現實, 還得想方設法,努力地適應新環境,告訴自己我要活下去"。你們哪知道? 新環境,有時很惡心,比方說:

1)空氣中, 時時飄來什麼狗屎氣味,工作人員說:多種些樹好淨化空氣。可惡呀!你們製造的臭空氣,要我當肺腑來用,幫你們淨化空氣。

2)又比方說:建築廢土或臭氣沖天的污泥土,內含很多碎磚塊的客土,把我移植來,要我活在這客土中。老天爺!你評評理,這樣合理嗎?

3)你們祼猿穿上衣服後,自稱人類,就自鳴得意,可以勝天;說什麼 “人定勝天,來個 “林相變更”,原本我們在低海拔長得好好的,竟然被移植到半山腰上,害得兄弟姊妹們,死的死,殘的殘,能活下來的已不成 “人” 形。可惱呀可惱!

4)有時心中竊喜,移種在一個空曠地上,可是不時有人拿大大的剪刀把我東剪一下,西修一下,修剪成四不像。我真想念三字經,告訴你們人類:我是樹木,天生我材是為改善生態環境,造福人類,造就美好的生活空間。我不要當動物。動物,植物各有天職,不是嗎!。

唉!一肚子苦水,向肚裡吞。

我的一生也不盡然如此苦惱:

我也有過快樂的童年。記得小時候,我也曾經被呵護過,那時日子很好過,我們都是小不點兒,大家擠在小小的苗床內,從冒出第一片子葉開始,我們見到了兄弟姊妹。展開笑顏,大口大口呼吸新鮮空氣,迎接初昇的太陽,滿懷歡喜心等待新生的未來。

我們的主人,每天或定時會來照顧我們這些小不點。每當他要來時,他身邊的收音機歌聲由遠而近,我們分享了他的樂音。此刻他的到來,我們像睡醒的娃娃,期盼著媽媽的奶水。主人掀開遮陰網,按下手中的搖控器,水就細細的,柔柔的淋漓而下。有時水裡拌著一些怪味道的液體,有時灑上一些粉粒狀的東西在土壤裡。我雖然不喜歡但還是可以接受。

我們喜歡清晨,尤其是春日的鳥兒,她會唱歌,尤其喜歡白頭翁,她的歌聲優雅響亮。此外他也會為我們除蟲。聽聽他們對話,也知道她們在講人間八卦,趣聞故事,例如:在那條街上,兩位女人打架扭成一團;騎士不服警察取締,開口三宇經。如此週而復始。我們不知不覺的長大。

當有一天我們的手長大到可以互相牽拖時,我們的肩互相碰撞時,顯得這地方太窄小了。這時!體貼的主人好像是聽到我們的話,就把我們移植到苗圃去。這些小樹苗同樣的得到主人的呵護。直到有一天,隆隆的怪手來到身傍,掘下第一鍷之後,結束了快樂童年。我們兄弟姊妹,從此各奔東西,聽天由命;種在都市,或綠化帶,公園,社區,庭院或路邊。

不要小看我,我還有如下的本事:

1)使大地綠意盎然,樹下地表,種植豆科植物,如多年生花生,或鋪上稻草,木屑,蘆葦…..等。這些都能留住水分,保護並滋養土地。

2)幫助土壤恢復微生物相(如;蠕蟲,昆蟲,細菌,蕈類…..使土壤蓬)。使用綠肥;幫助土壤儲存氮素肥料,

3)所有可耕地都是森林創造出來的;樹根可抓住地下有機物質,容納菌根,葷類等的生存空間,成為土壤肥力的重要因子。

4)美化都市;種植不同季節會開不同花的樹種,可以把城市點綴成為花園式的公園城市。

5)在綠樹的庇佑下,老天爺創造的各種生物都會互相滋養,關聯。植物,動物,昆蟲,蕈類,微生物等相互建立起緊密的連結。

我是有情生物"跟動物一樣有感情,有喜,怒,哀,樂。

請善待我吧,祼猿。

記得否?

在你穿上衣服前,我們是生命共同體。

逍遙閣熱門推薦文章:

登山客與山神 (琴著)(瀏覽6,802|推薦284

二度更新 ~~ 陸游尋仙去 (瀏覽3,482|推薦220

夢撿銅板及種菜生活~~回應領弟貼文 (瀏覽1,915|推薦211

巧奪天工的「佩特拉」古城:以色列約旦歷史宗教之旅(11)系列(9)(蔡憲宗)(瀏覽2,371|推薦208

徐志摩真正高攀的女人(電郵轉載)(瀏覽2,272|推薦198

月世界的湖是「假」的(馮紀游)(瀏覽2,642|推薦198

淺談「台北學」(黃盛洛) http://blog.udn.com/jfeng13x/132121066 (瀏覽1,746|推薦196

 

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 吹起了自然風
2020/05/25 12:30

點閱  琴夫人 寫的登山客與山神    今才拜讀

登山雖向外挑戰   藉此 內在也克服許多自我障礙

但有的人 登山是炫耀 或 無名的英雄征服     多少人一年葬身 喜馬拉雅山

動機個不同

琴 用多方角度探討   深入好文  

也是雙子座,所以對「人」的觀察很敏銳細膩....佩服+欣賞!

她的文筆簡練,一向為我學習寫作的標竿。十幾年前我初動筆時,稿子常被她打槍,所以我倆還有一份亦師亦友之情。可惜這兩年來,她覺得太陽底下沒有新鮮事,自娛的隨筆只准我看,不准我分享出去了。

馮紀游(陸游:約旦古城傑拉什及安曼)2020/05/25 16:33回覆
11樓. 西撕
2020/05/20 18:55
感覺是

詠樹

樹立志名各異,

草木生幼歸根;

入污塵臨沃野,

成長念都市心。

謝謝西撕贈詩!寫得真好崇拜 

讚啦

馮紀游(陸游:約旦古城傑拉什及安曼)2020/05/20 20:14回覆
10樓. 深思者
2020/05/12 18:14
肺炎後 正負只剩一條路
賤發貨幣 就是貨幣貶值
哈哈哈,請放心,台幣仍會是地表最強的貨幣。這些人放任老外炒作,不等到他們自己買夠了美金存到日本去準備跑時是不會貶值的。 馮紀游(陸游:約旦古城傑拉什及安曼)2020/05/14 08:33回覆
9樓. 雪霏兒_Sapphire
2020/05/12 13:50
陸桑午安。
近來老是犯懶,大概是防疫防過頭了。

樹在中興新村是寶貝,少一棵居民都會去報警查。之前,我家隔壁有一棵二十年的樟樹,因為長得太大,路面都被它的根撐得變形了。某天,來了一隊人馬,把樹給砍了下來,載走了。
原來我以為是鄰居找人來弄的,搞了半天,竟然是山老鼠來偷砍樹。從那次起,只要看到有不認識也沒有證件的人,我們都要奔走去告訴里長,報警處理。

不過您的老家變得如此風雅,還可以在那裡喝杯咖啡,欣賞風景,真是不錯。

代我問候琴夫人好。

昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒
真高興看到 Sapphire 的健康逐漸恢復中!說起砍樹,以前在 Edmonton 後院有棵兩人合抱的大楊樹斷了一根主幹,壓在木牆上。我的鏈鋸不夠長,需要僱園藝公司來砍,結果要等一個半月。眼看木牆逐漸傾倒,真恨不得有山老鼠來搬呢。這種叫 poplar 的楊樹長很很快,但壽命很短,只能活五、六十年,樹心會爛空掉,容易折斷。老家勝義巷又要改建了(見樓下的回覆),這次是全面性的。不知道能不能令人驚豔?! 馮紀游(陸游:約旦古城傑拉什及安曼)2020/05/14 08:57回覆
8樓. 雲大少爺
2020/05/11 22:46

120歲的老樹

貢獻了許多新鮮空氣

真的值得好好保護

 

我們這次本無目的地的雲遊,無意中回到了老家,看到整條勝義巷的宅院都被圍起拆建。老家「三號」漂亮的餐廳拆得只剩空殼。先是嚇一跳,細查才知道並非改為公寓大樓,而是統一重建成「文化巷」,除了保存原始的房舍架構,所有剩下的老樹也都保留了下來。全巷唯一未變動的只有「七號」,我們喝咖啡的這半棟。 馮紀游(陸游:約旦古城傑拉什及安曼)2020/05/12 01:50回覆

附文照片中的「春日佐光」從走道、門戶到附建的側院及後院餐飲區,已全部夷為平地。巷中四家 BOT 餐廳都走了。據青島街那家(圖1)的老闆娘說是新的條件「太苛了」。

眷村老家的興衰與今日風華  http://blog.udn.com/jfeng13x/94170648

馮紀游(陸游:約旦古城傑拉什及安曼)2020/05/12 01:59回覆
7樓. 醉言夢語風花雪月
2020/05/10 18:11

這篇文章寫得生動活潑有深意

人通常自詡為萬物之靈

我認為從同樣生長在這個星球上的生靈來說

人類是萬物之惡靈

哈哈哈,之士所見略同

幸好仍有醉夢兄等善靈也!

馮紀游(陸游:約旦古城傑拉什及安曼)2020/05/10 20:15回覆
6樓. l.s.f
2020/05/05 12:00

十年樹木  百年樹人  樹移死  人移活  生命各從其類  但深刻聯結

~~

一語道出地球生態的精義崇拜 馮紀游(陸游:約旦古城傑拉什及安曼)2020/05/06 12:45回覆
5樓. 環保阿嬤
2020/05/02 20:55
晚安

一日三分,八時工作,八時睡眠,八時康樂。

阿嬤是「正常人」的典範。這三個八也是我從小受的教育,不過從讀研究所開始至退休都在科研界,從未有上下班時間的限制,也因此有機會讓「天性」自由發展成為「不累不睡,不餓不吃」的「異人」了。哈哈哈 馮紀游(陸游:約旦古城傑拉什及安曼)2020/05/03 15:55回覆
4樓. *Susan*
2020/04/30 19:27
作者與樹心靈相通  極可能是樹精轉世來著  哈哈
哈哈哈,的確有一味修仙的人需服的草藥叫做「黃精」~~姓黃的樹精!哈哈哈..... 馮紀游(陸游:約旦古城傑拉什及安曼)2020/05/01 01:30回覆
3樓. 保羅隨筆
2020/04/30 07:28
這棵樹寫的真棒!
謝謝老大哥褒獎!當轉達黃盛洛兄。微笑 馮紀游(陸游:約旦古城傑拉什及安曼)2020/05/01 01:26回覆