Contents ...
udn網路城邦
小林村•那瑪夏•觀瀑(上)小林村紀念公園(馮紀游)
2019/09/02 11:51
瀏覽1,412
迴響11
推薦158
引用0

逍遙閣啟:

如欲變更本文圖片或文字大小,請按住鍵盤左下角的 “ctrl” ,右手前後轉動滑鼠中央的輪子即可;或是按住鍵盤左下角的 ctrl ,同時按右上角的~~每按一下,放大或縮小一階。

小林村•瑪夏•觀瀑(上)小林村紀念公園(馮紀游)

小林村紀念公園,位於臺灣高雄市甲仙區小林里五里埔,鄰近小林村遺址,是為了紀念200989日凌晨莫拉克風災中遭土石掩埋的462位小林村村民。

這個慘絕人寰的悲劇,轉眼已過了十年,高雄市政府對倖存村民的法律控告打壓,在不久前已由新任市長取消,也算不幸中之大幸。

2019/8/30星期五,我們特地前往憑弔:

小林公祠遇到一位清潔婦。她是小林村滅村的倖存者。當晚雨勢猛烈,她到村子外緣察看車子時,山坡崩塌,全家罹難。她的先生原在大城市工作,因思念家鄉,舉家搬回小林村還不到一年就全沒了;鄰居一家九口都被活埋;另一位鄰居是越南新娘,因在甲仙打工補貼家用,逃過此劫,但全家人就沒了。她們兩位結為姐妹,相依為命。聽她娓娓訴說著,當年能夠掘出的少數屍體都是支離破碎的,以及這十年的心路歷程,還要每天來這裡工作,面對一座座墓碑的無奈。在震耳欲聾的秋蟬鳴聲中,聞之令人鼻酸!

下圖:小林村滅村倖存的清潔婦。

(以下摘錄自維基百科~~小林村紀念公園))

災後小林村人不想讓親人再受干擾,決議原址維持現狀。為了悼念逝者,高雄市政府新工處在甲仙區五里埔,也就是小林村原址南側高地興建紀念公園,於201137日動工,並於2012115日完工啟用,提供里民與到訪者憑弔、紀念。

小林村紀念公園佔地約1.7公頃,近八成規劃為綠地,建構如昔日小林村接近自然林帶的意象。園區結合文化、歷史與生態景觀,呈現小林村原本的綠帶樣貌。此外,公園內並種下181棵台灣原生種山櫻花樹苗,每個樹穴代表一個罹難者家庭,藉由櫻花染紅紀念公園的景象,為到訪者與村民帶來活力與希望。

設施包括:

追思廣場

小林公祠

苦路:兩側刻有462位逝者的姓名,代表他們永留於此。

眺望樓台:在追思橋平台可遠眺500公尺外的小林村遺址。

沉思橋

紀念碑:位於追思廣場的紀念碑,高達9公尺,由莫拉克風災中順流而下的獻肚山石塊堆砌而成,象徵給予村民新生及重建的力量。

……………………………………………………………………………..

我把照的相片挑了幾張供好友們一同憑弔、紀念。

下圖:小林公祠前堂供著地藏王菩薩

下圖:小林公祠後半為全部罹難者的神主牌

下圖:苦路:兩側刻有462位逝者的姓名及門牌號碼,代表他們永留於此。

下圖:眺望樓台:在追思橋平台可遠眺500公尺外的小林村遺址。圖左為紀念碑:位於追思廣場的紀念碑,高達9公尺,由莫拉克風災中順流而下的獻肚山石塊堆砌而成,象徵給予村民新生及重建的力量。

延伸閱讀:

死之一字 http://blog.udn.com/jfeng13x/79795981#!prettyPhoto

漫遊土世界 http://blog.udn.com/jfeng13x/80825453

太陽從北方昇起  http://blog.udn.com/jfeng13x/81415509

仲秋夢返桂湖 http://blog.udn.com/jfeng13x/80704025

臉書好友的回應:

十年前小林村受災難時師父的見証(1

 清涼月  感恩您,想起10年前,小林村受災難時,我們一台遊覽車的法師去為往者誦經祈福時,我的眼淚流不停,連續一個星期都是如此,所以這個影像深深印在我的八識田中,今天看到您的文章,再次喚起我的回憶,明知道世間無常,依然心痛,心痛為何會有如此悲慘的事情,只能祈求南無阿彌陀佛接引往者到西方淨土,不要再受苦,從此不再受苦,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

十年前小林村受災難時師父的見証(2

 清涼月 受災難的第三天我們就進去,那時根本沒有路,只有一片黃土及屍臭味加上我滿臉的淚水不知如何形容,如今看起來已經整齊乾淨,環境清幽,所以現在的心情真是五味雜陳,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 神仙
2019/09/18 10:10

陸游早安:

我從故鄉來,欲知故鄉事。

8.8水災前一天,我準備開車回甲仙,家裡就打來電話說,道路都己中斷

叫我不要回去了。我只能守在電視機前看零亂的消息報導,後來所有的信

息都没了,電視上也開始出現小林可能滅村的消息,直到看到一位鄉親在

鏡頭前驚恐的述說那悲慘的情形,我真的崩潰了。

那裡是我熟悉的地方,有許多美好的回憶。我表妹一家人都走了,我父親

的同事,鄉親們----。災後第十天,我回甲仙並且深入小林村,在五里埔

遙望,小林村己是一片黃土河床,路旁罹難家屬準備有清香、紙錢,我點

上三柱清香,默默的祈禱著:鄉親安息吧!

拜讀留言無數遍,令人心碎!

我們也大約在您返甲仙稍後,特地去我們常遊的地方關心災情。從旗山、美濃(災情慘重),經杉林區的新庄國小(只有六十幾位小朋友;葫蘆雕刻、校園彩繪都很有特色;沒有受到災害),延[台21](2014/07/16改名台29線,起點那瑪夏)北行。通過頂埔附近的大橋後,有一大段道路崩塌陷入楠梓仙溪的河水中,我們是沿著工程車在河邊壓出的泥巴路過去的。

抵達甲仙市區南邊的大橋時,看到整座大橋被沖毀,橋頭還豎立著「牽手護台灣」的巨大宣傳板,真是諷刺至極!

我們需經河面架設的浮橋才能進入甲仙。打聽到往小林村、那瑪夏的道路全毀無法通行,才放棄了。

回程走[台20]去探望千佛山系的「天岳山梵音禪寺」的住持。那條路也是一塌糊塗,路面呈波浪型向山谷傾斜……….

馮紀游(陸游:月世界的湖是「假」的)2019/09/19 16:10回覆
10樓. akuan
2019/09/15 23:15
看了,好心酸,尤其是清潔婦與越南新移民的相濡以沫,原本可以成為新故鄉的異鄉,竟是心碎一地的傷心地
在近一小時的談話中,那位清潔婦在表情和言語間雖沒有悲與憤,但那哀莫大於心死的「慟」,卻深刻到我們的心版上。 馮紀游(陸游:月世界的湖是「假」的)2019/09/16 16:41回覆
9樓. 我是google迷
2019/09/15 22:51
若來此,我想我會哭。
在那位清潔婦的表情和言語間雖沒有悲與憤,但那哀莫大於心死的「慟」令我倆泫然欲
馮紀游(陸游:月世界的湖是「假」的)2019/09/16 16:44回覆
8樓. 茉上盛開。泉
2019/09/13 10:38
陸游大哥,中秋佳節愉快唷!!

從 「小籽籽成長日記」看到好可愛的小籽籽兄弟,睡得好安祥,看得我的眼皮都沉重起來,哈哈哈

祝闔第中秋節快樂微笑

馮紀游(陸游:月世界的湖是「假」的)2019/09/13 13:29回覆
7樓. 雪霏兒_Sapphire
2019/09/12 11:26

陸桑中秋佳節愉快。

一晃眼又幾個月沒上來了,除了忙著工作外,還有老娘以及家中的瑣事太多。呵呵呵~~~~

小林村的慘劇,到現在都記憶猶新。同事的父親也在那次災難中去世,他急急趕回家,最後和父親通了電話,話沒說完,就不通了。這是他一生的痛,每每颱風,他總是坐立不安,請假回家去和家人在一起。

人說每逢佳節倍思親,想起在這裡結識的好友們,也如同親人一般。再忙也要上來打聲招呼,代我問候琴夫人,祝陸桑一家月圓人團圓,平安幸福。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

我們有心電感應嗎?我從昨天(9月11日)清晨起,就在想您,不知近況(健康、家人、事業)如何?因為不確定是機上盒或電視機壞了,一直在和三冠王及電氣行在連絡,又加上有銀行事務要處理,還沒來得及向您致候。晚上大勢已定可以上網,即得您的訊息,實感驚異......知道您安好,非常高興。祝中秋節連假快樂!

開心

馮紀游(陸游:月世界的湖是「假」的)2019/09/12 23:46回覆
6樓. 其正
2019/09/12 11:15

我都打中文中華日報副刊找及大紀元時報文學世界找.你試試看吧!

謝謝!

試了十幾種「問法」,包括 "許其正在2009年大紀元文學世界的文章詩作",均失敗。因剛換新 TV set, 在和寬頻連動上還有很多問題,所以稍等數日再繼續。

祝中秋節連假快樂微笑

馮紀游(陸游:月世界的湖是「假」的)2019/09/13 00:04回覆
5樓. 巴拿巴
2019/09/09 01:50

願神佛菩薩賜它們安息!

巴拿巴+_+

小林公祠雖供地藏王菩薩,但村民都是虔誠的基督徒。....不衝突,先出地獄,再昇天堂!微笑 馮紀游(陸游:月世界的湖是「假」的)2019/09/09 08:53回覆
4樓. 其正
2019/09/08 09:12
我有一首詩發表在中華副刊及大紀元時報文學世界(中英對照),均配圖,原擬予鋪進迴響,卻因字數限制,鋪不下,只好僅予推薦.

不知道中華副刊及大紀元有沒有電子檔?如有,請賜下鍵連。謝謝老哥!

2019/09/07 07:41大作〈啊,回來吧〉http://blog.udn.com/cchwr131949/129209141

 也很適合此情此景。

馮紀游(陸游:月世界的湖是「假」的)2019/09/08 10:05回覆

啊,回來吧

作者:許其正

更新: 2019-09-07 12:12 AM 大紀元時報文學世界

啊,回來吧

作者:許其正

曾經擁有蔚藍的天空,讓我的思緒在那裡徜徉

曾經擁有碧綠的田野,讓我的野趣在那裡暢遊

曾經擁有空曠的視野,讓我的雙眼在那裡馳騁

曾經擁有新鮮的空氣,讓我的呼吸在那裡吞吐

曾經擁有悅耳的鳥語,讓我的耳朵在那裡享受

曾經擁有翩翩的蝴蝶,讓我的夢想在那裡飛翔

曾經擁有親切的臉容,讓我的友誼在那裡綻放

曾經擁有誠懇的話語,讓我的純真在那裡發酵

曾經擁有悠然的情懷,讓我的童稚在那裡噴發

曾經擁有無盡的活力,讓我的身影在那裡奔逐

啊,我曾經那麼富有

啊,我曾經那麼快樂

啊,我曾經那麼滿足

而今,那些曾經的哪裡去了?

而今,那些擁有的哪裡去了?

那些富有,那些快樂,那些滿足……

啊,回來吧!我要一如往昔

實實在在地擁有!實實在在地珍惜!

馮紀游(陸游:月世界的湖是「假」的)2019/09/08 10:06回覆

英文版,請看原著:Oh, come back Hsu ChiCheng

http://blog.udn.com/cchwr131949/129209141

 

馮紀游(陸游:月世界的湖是「假」的)2019/09/08 10:11回覆
3樓. Sir Norton PG13 母夜叉
2019/09/04 00:02
大自然無分仁慈殘酷,人卻不可不施行仁慈、杜絕殘酷。尷尬
對!天地不仁是自然現象;人之不仁出自於貪。 馮紀游(陸游:月世界的湖是「假」的)2019/09/04 05:05回覆
2樓. 意樵~
2019/09/03 19:18
心傷
雖已過了10年,卻是不願回想的事
願~逝者能安息,生者能堅強
88風災,心向北大武,屏東縣政府寄來的攝影紀念本

天啊

塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~
當年我們曾由旗山美濃一路探視至甲仙,當地人說,往小林村及那瑪夏的路全都斷了,才沒有上去。 馮紀游(陸游:月世界的湖是「假」的)2019/09/04 05:11回覆