Contents ...
udn網路城邦
花開花落自有時(李益謙編譯)
2019/06/22 05:57
瀏覽3,209
迴響8
推薦196
引用0

到底花是怎麼知道何時開花的呢?

 (How Do Flowers Know When to Bloom?)

花瓣突破雪花竄出,預示春天的到來但,你知道嗎,其背後隱藏著非常複雜的基因過程?

到底花是怎麼知道何時開花的呢? (How Do Flowers Know When to Bloom?)

那是一個名為「無花瓣基因 (Apetala 1 gene)在告訴植物應該什麼時候開始開花的。確實,只需要一個基因就可以讓植物開始生產花朵。Apetala 1是一個獨立的主控制基因(Master control gene),可以觸發植物的「繁殖發育」(Reproductive development)。活躍的Apetala 1基因讓鮮花盛開,而突變的Apetala 1 則使植物的花朵數目變得非常稀少,或只維持在產生枝葉的「營養生長」 (Vegetative growth) 階段。自1983年發現Apetala 1基因以來又發現其他數個控制開花的基因。

 植物在不同的時間開花,因為有幾個因素,包括天氣,溫度和接收的陽光量,所有這些因素都會影響其繁殖發育。這些資訊條件傳遞給Apetala 1,當它感覺到時機正確時即啟動開花的程序。

 愛爾蘭都柏林三一學院植物發育遺傳學實驗室的Frank Wellmer和研究人員最近發現,Apetala 1產生的蛋白質開動了1000多個參與開花過程的基因。當Apetala 1基因開啟時,它首先命令其他基因向植物的分生組織發送“停止”信號,有效地阻止產生枝葉,然後促使分生組織開始製作花朵。

我們的研究結果為花朵發育開始的遺傳過程提供了新的、詳細的見解該研究的主要作者之一,Smurfit遺傳學研究所(Smurfit Institute of Genetics)Frank Wellmer博士說。

我們現在已經知道需要打開和關閉哪些基因才能形成花朵。這是我們理解開花植物如何進入繁殖期的一個令人興奮的一步” Wellmer說。

這是科學家第一次能夠描述Apetala 1如何調節和與其他生長基因進行交流。

Wellmer: “瞭解Apetala 1在植物生長中的作用,讓植物育種專家和農民能進行基因工程改造,選擇能夠提高產量或提高種植效率的植物、花卉或水果。同時,控制植物繁殖也可減少作物成熟所需的時間” 

Li: 請欣賞底下四個花朵綻放延時攝影(Timelapse photography)的視頻也請想想與之關聯的Apetala 1基因以及 「大自然之美滋養你內心的善良 (Natural beauty nourishes your inner kindness)

https://www.youtube.com/watch?v=LjCzPp-MK48

https://www.youtube.com/watch?v=pJqA02a_g-Y

https://www.youtube.com/watch?v=n8T3cmb8kJo.

https://www.youtube.com/watch?v=B7hJHO6Qrl4

附件區域

預覽 YouTube 影片「Time-Lapse: Watch Flowers Bloom Before Your Eyes | Short Film Showcase

Time-Lapse: Watch Flowers Bloom Before Your Eyes | Short Film Showcase

預覽 YouTube 影片「BLOOMING FLOWERS - TIME LAPSE - Watch Flowers Bloom Before Your Eyes

BLOOMING FLOWERS - TIME LAPSE - Watch Flowers Bloom Before Your Eyes

預覽 YouTube 影片「Flowers Opening Timelapse II 4K

預覽 YouTube 影片「AMAZING NATURE - Flowers

AMAZING NATURE - Flowers

延伸閱讀(李益謙在逍遙閣發表的原創文章):

學佛的老人:畢業50周年返校團聚有感. (含李益謙詩文)  http://blog.udn.com/jfeng13x/80106868

人老了~~願新的一年充滿喜樂與光輝, 祝新年愉快(李益謙)  http://blog.udn.com/jfeng13x/109845892

「人老了」 老李於2017年歲末的生命感懷(李益謙)  http://blog.udn.com/jfeng13x/109872954

「空」的聯想 ~~ 一位基督徒研讀心經的心得與感想(李益謙)  http://blog.udn.com/jfeng13x/110957548

泡湯的科學意義(李益謙) http://blog.udn.com/jfeng13x/111990667

神奇的 Pi(李益謙) http://blog.udn.com/jfeng13x/112256870

火星日出之歌(李益謙) http://blog.udn.com/jfeng13x/123429981

咬文嚼字話Christmas(李益謙) http://blog.udn.com/jfeng13x/124357468

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 王國良(阿國)
2019/06/30 11:11
看各種花朵的延時攝影,真的美不勝收,看了心情感到很愉悅。不看不知道,看過方知花朵綻放是如此的美妙。
現在科技飛速躍進,縮時攝影由電腦處理出的效果,遠勝於以前用膠片及攝影定時所能達成的。謝謝阿國觀賞!微笑 馮紀游陸游:垂老而明智2019/07/01 01:31回覆
7樓. Chen Mimi
2019/06/30 11:01
感謝指點。看過無數浩浩蕩蕩的花海,還真覺得大自然太神奇,怎地這些花都約好了似的,同時齊開大開呢?
五十多年前我們在大學裡都在做這方面的實驗,如今科技助以強大的電腦,使得探討植物生理及生化的機制更易深入。知其然,又知其所以然,確實能帶給人更多的充實感。Mimi 報導的野花秀,精彩非凡,我常常回去欣賞,享受。再次謝謝!崇拜 馮紀游陸游:垂老而明智2019/07/01 01:47回覆
6樓. 塵雨紓情
2019/06/26 00:07
春去春又回
國破人還在

感恩「美篇」分享

我的感覺正如塵雨紓情在《默之言》 http://blog.udn.com/f1d07ef3/127243311#!prettyPhoto

所說之「無言以對」,只能默默地看著那「深植DNA」的演化。

馮紀游陸游:垂老而明智2019/06/26 09:21回覆
5樓. 深思者
2019/06/25 23:09
對了 想起來還有一些溫室反季節鮮花蔬果的栽種 那就是騙 植物開花

沒錯,這些都是農作物。它們是為人類的需要而存在的,故依人類的意志存續,一反古人之「為蚊蚋生人、為虎狼生肉」,僅「以小大智力而相制,迭相食;非相為而生之。人取可食者而食之」。今則以人之創造而食之也!

馮紀游陸游:垂老而明智2019/06/26 09:43回覆
4樓. 深思者
2019/06/25 22:22
您不覺得這幾年花開時節亂了 北極冰融 氣候忽冷忽熱 生物時鐘常常錯亂

人由經驗所生的「花開時節」是建立在地球歲月時空上「極短」的一小段「異常」穩定的時期。真正的「亂」尚未來臨(已知的磁場倒轉就有好幾次;還曾有六七個磁場同時存在於赤道南北;冰河期也已「逾時」甚久),幸好我們有生之年見不到。

馮紀游陸游:垂老而明智2019/06/26 10:04回覆
3樓. tty
2019/06/25 18:10
人得自謙
人自以為想出基因改造,是一大成就。其實在人類出現之前,基因工程早就在萬物之中井然運行,也絶非偶然。誰創造了基因,就是誰創造了人類!人生的意義應該也必在其中。

老友所言甚是!人類文明在學習中成長,每一個時代及地區都有當代當地自以為偉大的成就,因其「累積」方至今日的世界,但知道的愈多,能發現的「未知」也愈多。一步步在修正、調適中前行,也是不可避免的「自然現象」。N年之後的人回看今日的「變化」,也會評為「井然有序」。勿憂!

馮紀游陸游:垂老而明智2019/06/26 10:34回覆
2樓. 金金 (jinjin)
2019/06/24 22:28
收藏了
謝謝分享
金金
謝謝金金。也謝謝李益謙兄微笑 馮紀游陸游:垂老而明智2019/06/25 04:46回覆
1樓. PJ Chuz
2019/06/23 23:17

有一位日本藝術家--東信 (Makoto Azuma) 對「花藝」進行了各式各樣的研究和實驗。封入冰塊內、沈入水底、吊到空中等等,大膽又有趣。

他有自己的網站: azumamakoto.com

不但有趣還有豐富的想像力!謝謝提供微笑 馮紀游陸游:垂老而明智2019/06/24 17:00回覆