Contents ...
udn網路城邦
國寶鑄劍大師郭常喜的故事
2019/05/05 02:20
瀏覽1,845
迴響3
推薦138
引用0

國寶鑄劍大師郭常喜的故事

本文出自:文化銀行 http://bankofculture.com/archives/1530

「臥虎藏龍」幕後功臣:七旬鑄劍師用人骨煉劍 打造百餘件古兵器

編碼:00037

文化:鑄劍工藝

保存人:郭常喜

文/邵璦婷 圖/邵璦婷

十六年前(註:2001年),李安導演的電影《臥虎藏龍》在國際間滿獲大獎,讓全世界看到了武俠世界的滂礡壯麗和中華武術的博大精深,卻鮮少人注意到,背後有一位年逾七旬的幕後功臣,手工鑄造了電影內的百餘件兵器。

鑄劍師郭常喜的「興達刀舖」座落在興達港旁邊,刀舖內羅列著許多尺寸不一的刀劍,一旁工廠內的火爐燒著熊熊烈火,只見老師傅從火爐中抽出一塊燒得通紅的黑鐵,一用鐵鎚敲下,火星四濺。

說起為李安打造兵器,郭常喜笑稱:「這的是巧合中的巧合!」他說一天李安導演帶著家人到興達港買海產,路過他的刀舖外看到他陳列了許多刀劍,便走進問他:「如果有一批兵器要委託你做,有沒有辦法做出來?」郭常喜當時沒想太多,告訴李安只要把圖版給他,他都做得出來,過沒多久李安果真帶著圖版來訪,郭常喜這才依照古籍,做出了青冥寶劍和電影內其餘四百多件兵器。

打鐵世家第三代 小學沒畢業就在學打鐵

郭常喜今年已經七十三歲高齡(註:1946年出生),身體依然非常硬朗,臉上笑容可掬。郭家三代都是打鐵師傅,民國五十年代的時候,台灣景氣不好,郭常喜的父親認為學有一技之長比較重要,因此他從十三歲開始便跟著父親學打鐵。

「第一工廠是打鐵,手拿鐵鎚錘鐵支,錘到流汗滲滲滴,不知何時出頭天?」郭常喜回憶道,以前人認為最辛苦的工廠就是打鐵,做得再累也只夠餬口飯吃而已,但因為經濟不好也別無選擇,只好硬著頭皮跟著爸爸一起做。

一開始都是做一些生活用刀、農具等等,直到父親過世之後,他才捨棄小買賣,開始做批發跟一些特殊刀具。民國六十年代,工業起飛,他開始轉行做機械用刀。「台灣最早做食品用刀的就是我!」郭常喜驕傲地說,當時的可果美、台鳳要外銷的水果罐頭還有泡麵中添加的蔥包,都是用他的刀具切出來的。那時他還透過臺陽公司到日本買了一台磨刀機回台灣,後來卻發現磨刀機的維修成本遠高出他做小型代工的利潤,最後只好認賠收掉工廠。

工藝昇華 重現古中國鑄劍技法

生意失敗後,郭常喜體認到打鐵也需因應時代的變動,因此改投身文化產業,開始製作神明用刀、宋江陣兵器、電影兵器等藝術刀。民國八十年間,郭常喜研發「傳統積層摺疊花紋鋼」技藝成功,也就是將兩片軟硬不同的鋼料相疊黏合,再反覆拉長折返,使刀劍表面呈現夢幻炫麗的天然花紋,從此他的刀具不再只是工具,而是一種高級的收藏品與藝術品。

下圖2 郭常喜得獎作品,豐喜祥劍。以風、調、雨、順為喻意之佛家四大天王形象為設計基點,劍刃以三千餘層積層鋼打造而成,四波分別呈現四種不同鍛造花紋,這是摺疊花紋鋼工藝中幾乎無法達成的成果,也是整件作品最精細之處。圖片取自網路。

郭常喜說,三千多年前的中國已具有煉銅技術,也能從大自然中認出刀劍的原料——赤鐵礦。但當時技術較差,無法煉出純度高的鐵,到了戰國初期,煉鐵技術進步,能有效提高鐵的純度,才大大改良了鐵器的品質。

這段時間,為使生鐵的可用性提高,又獨創了一種使生鐵在爐火長時間退火變鋼的技術,因此當時已出現用四、五片不同鐵料一起加溫、摺疊、反覆鍛打的兵器。根據〈吳越春秋〉記載,名劍「干將」呈龜裂紋、「莫邪」呈水波紋,應該就是現代所謂「積層花紋鋼」的雛形。

郭常喜延續了千年前的鑄劍方式,讓不同鋼材融合一起,一層層相疊鍛打而成積層鋼,並且在鋼鐵將熔而未熔時,將交疊為千百層的積層鋼經酸洗,讓表面浮現紋路,進而在刀面產生獨特花紋。而刀劍也因製作過程經多次摺疊,每摺疊一次,層數便以幾何級數遞增,所以硬度和韌度都非常之高。

人骨煉劍 仿造名劍「干將」「莫邪」

除了藝術刀之外,郭常喜也蒐集古代劍譜,打造了多把中國歷史上的名劍,如「干將」、「莫邪」、「吳鉤」、「魚腸劍」等等,過去亦有許多著名的導演如郭南宏、田朋等找他合作,甚至連金庸都找他打造武俠小說內的兵器。

郭常喜說起,春秋時代,吳王闔閭命令干將鑄一把絕世好劍,可是火爐的溫度卻始終升不上來,眼看就到了要交劍給吳王的期限,若是交不出來會被全家處死。干將之妻莫邪聞訊便立即投入火中,一時之間燃起熊熊青火,於是干將便鑄成了兩把利劍,雄的叫「干將」,雌的叫「莫邪」。自此之後,世人便認為,若要煉出一把好劍,必定要以人骨投入爐中。

下圖3 古代傳說,要造出絕世好劍,必得投入人骨於爐中。圖片取自網路。

他解釋道,其實會有這樣的傳說,並非空穴來風,而是古代煉鐵技術尚不純熟,火爐的溫度不夠,無法去除鐵原料內的雜質。而人骨中還有磷和鈣,能幫助升高火的溫度,去除鐵中的雜質,如此才能鑄造出一把鋒利的好劍。

語畢,郭常喜轉身從一個大甕中拿出一隻人腿脛骨,著實把我嚇了一大跳。他說,有一些專門在撿骨的朋友,有時候撿到一些無主遺骸,便會燒香擲筊詢問這些遺骸的主人願不願意被鑄造成兵器,如果願意,朋友便會拿到他這邊來。

有時候有一些宮廟要做神明劍,他便會拜四果、燒金紙告知遺骸的主人,鑄成劍之後有人會把你帶會去奉拜,以後就不用在外流浪做孤魂野鬼。郭常喜認為,某種程度上,也是幫助這些孤魂超度、脫離在人世間流浪的苦難。

廣發英雄帖 欲收徒傳授技藝

郭常喜今年已屆七十三歲高齡,打鐵整整六十年,至今仍每天都會頭綁毛巾、身著排汗衫,在火爐旁汗涔涔的打鐵。2002年他和一位教授一起成立了郭常喜藝術兵器文物館,把畢生的作品都放入博物館內供人參觀。

除此之外,郭常喜最大的心願就是自己的技藝能夠有人來承襲。「學這一行很辛苦,有很多人來這裡,什麼都還沒學會就挨不住苦,走了。」過去勞動部曾經有提出「名師出高徒」計畫,補助習藝者的薪資,希望郭常喜能將渾身技藝傳給下一代,可是許多人仍然耐不了高溫、高旱、高危險的環境,受不了大量的體力活而離開,也讓郭常喜不勝唏噓。

還好現在,有一位已經跟了他兩三年的徒弟,不僅肯吃苦,也漸漸開創一股屬於自己的風格。我問郭常喜,習藝滿三年,這位徒弟是否可以出師?郭常喜笑說:「我打鐵六十年,從來不敢說自己出師,因為到現在我都一直在研究、學習。」

轉身離開興達刀舖,鏗鏘的打鐵聲又再次傳出,老師傅再次回到崗位上,用他的生命煉出極致的工藝。十年磨一劍,如同傳統工藝需經過時間和藝師的千錘百鍊,方得精益求精,走向更高的藝術殿堂。

(註:上一篇拙作中來自 Edmonton, Alberta, Canada 的「小師父」 Rhett Peterson已學藝五年,預期八年完成。參見:玄武劍及青冥劍~~元兒來訪記趣 http://blog.udn.com/jfeng13x/126213760

………………………………………………………………………………………………

維基百科,自由的百科全書 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%83%AD%E5%B8%B8%E5%96%9C

郭常喜(1946年-),台灣刀劍藝術家,出生於台灣台南縣。

簡介

郭常喜自幼承襲父祖世傳的工藝,早年主要承接製作高精密工業用刀,曾赴日學習鑄劍技術,還到中國收集寶劍名刀等相關書籍,仿造中國古代名劍鑄造各式兵器,得過全省美展等多項大獎,後於1990年成立興達港刀鋪,以推廣刀劍工藝文化為目標,並不斷研新技法,在1993年研發出摺疊鋼成功(不可控紋路),在1998年時更上一層樓成功研發可控紋路摺疊鋼。在2002年成立郭常喜藝術兵器文物館,2008年時榮獲國立台灣工藝研究發展中心頒授之『台灣工藝之家』殊榮。

國際知名導演李安的電影臥虎藏龍中的青冥劍和400多件兵器,全都出自郭常喜之手,使他聲名大噪。知名武俠小說作家金庸也曾委託郭常喜打造他小說裡的兵器把玩。

延伸閱讀:

(名刃之首大馬士革鋼)百鍊成鋼 http://blog.udn.com/jfeng13x/105054411

(小兒子馮文來訪趣事)馬桶危機~~洲際衛生紙導彈的突襲 http://blog.udn.com/jfeng13x/111132383

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 巴拿巴
2019/05/14 23:39

這篇文章的編號是37

我前兩天有篇文章提到"獅子吼自在力王佛"

是八十八佛中的第37尊佛

巴拿巴+_+

真巧:)

好友大作當天已拜讀。好文!謹在此向 udn 好友們推薦:

觀世音菩薩成佛了沒?+獅子吼自在力王佛

http://blog.udn.com/barnabas/126632980 馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)2019/05/15 17:04回覆
2樓. 麵粉小花貓
2019/05/06 08:29
我媽媽高雄娘家的人都會開好遠車去買郭大師的菜刀,或者去讓他磨刀。我這次去高雄她們帶我去因為他送高雄市長韓國瑜一把青龍劍所以帶我去參觀⋯⋯然後我表姊說:「妳都來了,不如買幾把菜刀送妳那些喜歡煮菜的美國朋友們,但是要記得一人收個一百塊才不會斷了友誼!」我就很聽話的買了「一些菜刀」(數量多少就別講了⋯⋯ 😬)帶回來美國送人,我的媽呀,我的朋友們拿回家用了以後立刻來簡訊「這是我收過最棒的禮物!!」我的國民外交因為郭常喜大師而大大出名!
我是一隻好奇的小花貓....
哈哈哈,我沒想到「國民外交」,因 Kirby 雖有中華民國僑民身分,但基本上是土生土長的 CBC。又因他自四歲起就上我們和朋友辦的中文學校,U of Alberta 三年級起我讓他依興趣選擇,由 Science 轉入東方語文系的中文組(又讀了三年),成為有資格參加系務會議並發言的學生代表,畢業後校/系方大力推薦,獲得去北京師範大學的全獎學金(一年的交換學生;包括生活費),玩了半個大陸,還和蒙古哥們成為好友,在草原上住蒙古包。次年他又拿到中華民國/加拿大的交換學生獎學金(待遇和大陸相同,也是每年十名)來台北的師範大學上了一年學,所以他對中華文化的親和力極強。看到「國民外交」才想到他做的應該是「文化交流」吧(加拿大施行60年的「多元文化」政策很成功)。前文中,我發明了「超級老饕吃貨」一詞,妳在這個「世界」中是前輩,請鑑定他是否夠資格成為「會員」? 馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)2019/05/06 14:35回覆
又,郭大師送韓國瑜的是「玄武劍」。玄武即「真武」,此劍是「真武大帝」斬妖除魔用的。得意 馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)2019/05/06 14:40回覆
1樓. nike2018
2019/05/05 16:06
台南的「台糖 Mall」將於六月中由家樂福接手, FILA 也設了拍賣場,我們在四月去了好幾次,收穫甚豐。微笑 馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)2019/05/05 18:10回覆