Contents ...
udn網路城邦
遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(3)系列(1)(蔡憲宗)
2019/02/15 00:20
瀏覽1,730
迴響2
推薦133
引用0

圖1:亞伯拉罕:倫勃朗1635年畫作《獻上以撒》

 

遨遊迦南以東地  萬年滄桑見聞錄(3

文:蔡憲宗/編輯:馮紀游

以色列和約旦歷史宗教之旅 - 9/23-10/3, 2017 - 詳細遊記系列

系列1. 計劃旅遊的重點並揭開以色列的歷史與現況

我們於923日起程展開為期11天的以色列和約旦之旅,這是一場結合歷史、宗教、文化的豐盛之旅!以下是我在旅行前計劃此次旅遊想要了解的重點:

. 探尋猶太古國建立、亡國又復國的辛酸史、感受到猶太人為什麼在歷史長河中散居世界各地,能在各個領域表現傑出。

. 雖然沒參訪全世界最早的文明以及歐洲文明的起源地 - 兩河流域,但仍盼能觸探到兩河流域文化的一鱗半爪。

. 參觀世界三大ㄧ神教(猶太教、基督教及伊斯蘭教)的聖地及瞭解彼此之間的複雜歷史。

. 無解的以色列與阿拉伯之間的衝突及恩怨情仇。

. 以色列在強敵環伺下不但能存活下來,而且施行民主制度及發展科技,讓整個國家永續生存發展!

. 在多次歐洲旅遊時參訪許許多多的教堂,覺得有必要對基督教的起源和ㄧ些聖經的故事做個些許的了解。

先簡單的整理ㄧ下以色列四千年歷史:

根據舊約聖經的記載,約西元前2000亞伯拉罕(Abraham離開當年富庶文明的兩河流域(Mesopotamia)到迦南(Canaan)居住,開啟以色列民族;1885BC以色列人遷往埃及住了400年;約1450BC摩西(Moses)帶領以色列人離開埃及(exodus from Egypt),之後約書亞(Joshua)帶領進入迦南地,後來開始了以色列士師(Judges)時代。

1050BC開啟以色列國時期,歷經掃羅(Saul)、大衛(David)與所羅門(Solomon)三位國王。

上圖2:掃羅王--以色列國的第一位國王

下圖3:大衛王:以色列王國第二任國王

下圖4:所羅門王~~第三任以色列王國的君主

大衛王定都於耶路撒冷;930BC以色列分裂為兩國,北國以色列(Kingdom of Israel),南國猶大(Kingdom of Judah);722BC北邊的以色列國為亞述帝國(Assyrian Empire)所滅;586BC巴比倫帝國(Babylon Empire)滅了南方猶大國,人民被迫遷徙到巴比倫,從此以色列人被稱爲猶太人;538BC瑪代波斯帝國(Persian Empire)取代巴比倫帝國,統治以色列地;334BC亞歷山大的希臘帝國取代波斯帝國,統治以色列地,此後以色列也分別被當時具希臘化的埃及和敘利亞所佔領;166BC馬加比(Judas Maccabes)家族帶領以色列人起義,於165-63BC,建立猶太國哈斯摩尼王朝(Hasmonean Kingdom in Judah)。

63BC龐培(Pompey)攻佔耶路撒冷,羅馬帝國(Roman Empire)統治以色列,37-4BC希律王(Herod the Great)被羅馬帝國立為王統管以色列,為傀儡政權;66-135AD猶太人起義反抗羅馬政府,遭到血腥鎮壓,之後歷經兩次猶太戰爭,耶路撒冷被夷為平地,大多數猶太人被迫流散世界各地,迦南地改名為巴勒斯坦(Palestine);313-634AD猶太人大量流散,羅馬帝國接納基督教,西羅馬帝國滅亡後,東羅馬帝國(拜占庭帝國 Byzantine  Empire)繼續統治。

634-1099AD阿拉伯帝國(Arab Empire)擊敗拜占庭帝國,統治巴勒斯坦地達四個世紀;1099-1250年十字軍(Crusaders)東征佔領巴勒斯坦,建立耶路撒冷拉丁王國;1250年蒙古人入侵,後來埃及馬木留克人(Mamluk Sultans of Egypt)擊敗蒙古,統治巴勒斯坦地直到15171517-1917年土耳其鄂圖曼帝國(Ottoman Empire)消滅埃及馬木留克王朝,統治猶太地四百年;1918-1948年,第ㄧ次大戰後,歷經二次大戰,英國代管(British Mandate)以色列。

1948年以色列獨立建國,阿拉伯聯盟立即攻打以色列,引發第一次中東戰爭,總共歷經五次中東戰爭,1956第二次,1967第三次(即六日戰爭),1973第四次(即贖罪日戰爭),1982第五次。

以色列猶太人是古老的民族,超過4千年的歷史,流亡散居世界各地兩千年後,重歸故土,建立一個現代、創新、充滿朝氣的國家。

以色列的經濟如農業、工業、科技業都發展很好,國民平均所得達3萬美元以上;以色列人口約850萬,猶太人佔75%,阿拉伯裔約20%,其他民族如貝都因人(Bedouins)等約5%;以色列控制的土地面積約22千平方公里;1967年第三次中東戰爭,也是著名的六日戰爭,以色列戰勝,從埃及奪得西奈半島(Sinai Peninsula)和加薩走廊(Gaza Strip),佔領原屬約旦的約旦河西岸(West Bank of Jordan River)與東耶路撒冷(Eastern Jerusalem),以及從敘利亞獲得戈蘭高地(Golan Heights);以埃於1979年簽和平條約後,將西奈半島歸還埃及;以後約旦河西岸的ㄧ部分和加薩走廊成為巴勒斯坦自治區,建立巴勒斯坦國;以色列至今仍保有東耶路撒冷、戈蘭高地及一部分的約旦河西岸。

巴勒斯坦人約有4百萬居住於這兩個地區面積約5-6千平方公里,相當擁擠,巴勒斯坦有自己的政府與警察,但沒有軍隊,雖然全球有一半的國家承認巴勒斯坦國,但聯合國仍不承認,巴勒斯坦人的生存主要靠阿拉伯國家的支持、國際社會的重視、以及與以色列之間的微妙平衡關係。

現在以色列人與約旦河西岸的巴勒斯坦人之間,大體而言還能和平相處;但加薩走廊仍是爭端不斷。

以色列與巴勒斯坦之間互爭生存權,仍是沒有長遠的解決方案,只能互相克制讓和平持續下去..............!?

(待續)

本文改編自:  以色列的歷史與現況 ~~ 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(2 - 天下縱橫談 - udn城市http://city.udn.com/3011/5733830#ixzz50nNiV9Q7

延伸閱讀(蔡憲宗在逍遙閣分享的創作文章):

遨遊迦南以東地  萬年滄桑見聞錄(1)摘要篇(上)(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/124541495

399 遨遊迦南以東地  萬年滄桑見聞錄(2)摘要篇(下)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/124629984

台南音樂人文生態之旅(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/101482084

太平山深度之旅(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/107765384

風雨故人情義沛(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/107842120

溫馨懷舊的上海杜邦行(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/107920289

故宮博物院之奧塞美術館30週年大展(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/108364633

少年小提琴家席紹喆獨奏會(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/108369148

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Chen Mimi
2019/03/16 07:13
很棒的歷史課,猶太人悠長的歷史融會後整理成這麼一個精簡的概要很不簡單,感謝費心。
蔡憲宗兄才華洋溢,在多采多姿的退休生活中仍能把寫作依志趣規劃進行,展露文釆,令我由衷欽佩。祝週末愉快微笑 馮紀游(陸游:瓦地倫紅色沙漠風情)2019/03/16 12:40回覆
1樓. 醉夢Horace
2019/02/15 19:03

猶太人以強大的商業能力累積龐大財富

對美國決策產生相當大的影響力

又有共同認同的"母國"以色列

這都不是華人所能比擬的

在美加居住的數十年中認識很多猶太人,他們的「民族向心力」很強,而且能分享「有利的資訊」肥水不落外人田。華人則善於大圈圈、小圈圈及小小圈圈的內鬥(包括台灣),兩者差異有如天壤。 馮紀游(陸游:瓦地倫紅色沙漠風情)2019/02/16 20:02回覆