Contents ...
udn網路城邦
二空涼麵和神父鴨血~~李若望神父愛的傳奇(上)
2018/12/27 04:24
瀏覽5,816
迴響10
推薦164
引用0

李若望神父

二空涼麵和神父鴨血~~李若望神父愛的傳奇(上)

不久前和友人們聊起「台南鄧家牛肉麵」時,大家的話匣子自然而然地轉到有名的「台南二空涼麵」上,也使我想起玉井的「神父鴨血湯」和他們出自二空的「涼麵」。

我們倆常隨興去山間、鄉下雲遊,玉井也是常到的地方。好幾年前在鎮內閒逛,無意間發現這家位於玉井天主堂外,街角的「神父鴨血湯」。店舖雖然簡陋,但看起來是很用心地在經營,尤其是特殊的店名更令人好奇。

一試之下,鴨血湯和涼麵都令人驚艷。店裡的那位印尼媽媽和她的孩子都很惹人憐愛。從她口中才知道李若望神父愛的傳奇。原來涼麵出自二空,食材是由台南市本店供應(獨家秘方);鴨血湯則是從四川當地求得師傳的正宗。

第二次去,就遇到了李若望神父,三人聊得很愉快,我們對他的愛心及近乎傳奇的人生更是欽佩不已。之後,又在玉井店中見到他兩次(註:還去他的天主堂借過廁所,哈哈哈。)

《聯合報》報導過他的故事。請看:

「聯合報Focus

一個賣涼麵的神父 把一群七旬老人變Dancer

聯合報Focus 2016-08-18

台南市天主教神父李若望早年在玉井山區照顧弱勢童,現在也關懷老人,6月開始教長者鈴鼓、響板,還有人敲非洲鼓等小樂器,並邀25名年齡介於7087歲的老人家,組成「尚介青」樂團,下周起將到外地演出,為青陽關懷協會募款,服務更多社區老人家。

小時叛逆 翹家卻睡進教堂

李若望的父母因家貧,又連生9名子女,將他送給教徒夫妻撫養。養父母家人彬彬有禮,他從小卻以搗蛋出名,父老都叫他「小土匪」。李若望放學後不想回家,索性到教堂玩,玩累了就在教堂睡覺吹電扇。

睡了3個月,神父修女當他「天天都來看耶穌」,鼓勵李若望到修道院,他一聽到可離家到外面住,爽快答應(註:時年12歲)。進修道院後漸受感化,長大後到義大利取得神學碩士,成為神父

他說,一切都是天父安排,因為小時若沒送人領養,大概也不會當神父助人。

租下店面賣涼麵 幫單親媽自立

李若望說,教會長期關注偏鄉兒童,台南山區以前低收戶多,不少單親、隔代教養家庭無暇照顧,或家人無心照顧,便把孩子送到天主堂。早年教會人力物資都匱乏,他只能想盡辦法「無中生有」,晚間要陪小孩念書、用餐、傾聽孩子的話,睡前再送回家,讓不少原本「調皮搗蛋」的小孩變懂事。

5年前(註:2011年)聽說教堂隔壁的小店要租給電玩業者,李若望覺得不妥,立即用教會每月給他的2萬多元生活費,加上自己的存款租下店面(註:據說地主是棺材店老板,乃地方一霸,只要知道那家有病危老人,就去盯住搶生意;對這塊畸零地更是漫天索價),並回眷村老家,向二哥學家傳涼麵與麻辣鴨血等小吃做法,接著就在教堂旁擺攤,幫助多名單親媽媽、清寒學生賺取生活費與學費。

下圖:李若望神父開小吃店,教印尼籍媽媽陳秋婉(中)做涼麵與麻辣鴨血等眷村小吃,並雇她看店,孩子假日來幫忙。記者周宗禎/攝影

老人們 跟著70歲「小妹妹」學跳舞

李若望6月起到台南永康、大灣、烏竹、建國等社區,教老人練習鈴鼓、響板、大鼓、高低音木魚、塑鈴鼓等小樂器,87歲陳水柳則是敲非洲鼓,接著組成尚介青樂團。樂團演出時,由神父與學生林玉芬貝斯伴奏,眾人接連演奏、唱跳好幾首歌都「臉不紅氣不喘」。

林玉芬念高商時因要照顧重病家人,身心受煎熬,多虧李若望鼓勵,度過難關。考取金門大學後,李若望請當地教會持續關照,終於走出生活壓力的陰影,今年畢業並考取嘉義大學研究所,立志以神父為榜樣,全力幫助弱勢老人、鼓勵貧童不要被環境打敗。

「神父不傳教、只想帶給我們歡樂」,團員說,一開始大家是跟著70歲「小妹妹志工」鄭黃清華學跳舞,除了心情更開朗,經常手舞足蹈,手腳也越靈活,後來李神父又來教樂器、唱歌謠,上課更開心。

聯合報/周宗禎 報導

聯合報/邱瑞杰、吳佩玲、蕭詒徽、張淑敏 製作

台南玉井二空涼麵

台南市玉井區中華路125

Tel. (06)574-1411

延伸閱讀:

392 二空涼麵和神父鴨血~~李若望神父愛的傳奇(上) http://blog.udn.com/jfeng13x/122675814

393 平民化的偉人~~李若望神父愛的傳奇(下) http://blog.udn.com/jfeng13x/122901199

471 恭賀李若望神父榮陞台南教區主教 http://blog.udn.com/jfeng13x/155305203

台南鄧家牛肉麵 ~~ 從餓鬼變吃貨的老頑童 http://blog.udn.com/jfeng13x/118880377

旗山老街 ~~ 選後巡禮 http://blog.udn.com/jfeng13x/120635105

兩度攻佔印度皇宮虜獲美食~~吃貨的冬陽 http://blog.udn.com/jfeng13x/120937223

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 雲大少爺
2019/01/01 23:33

給魚吃~不如給釣竿

神父有愛!

 

祝福好友新春吉祥,豬年行大運!

最佩服他的就是他不做驅使羊群的牧者,而是融入羊群當領頭羊。隨著大作又開心地玩了一年,祝您2019健康快樂,帶我們玩更多的地方。多謝!微笑 馮紀游陸游:盛夏冬眠2019/01/02 05:56回覆
9樓. charleyho
2019/01/01 20:00

與時俱進的神父,守住天主教的核心價值。期待續集!

2019元旦,祝福您新年如意,天天平安喜樂!

謝謝何兄的鼓勵!也祝您2019健康快樂,勤遊六大洲。微笑 馮紀游陸游:盛夏冬眠2019/01/02 05:48回覆
8樓. 深思者
2018/12/31 08:38

感謝賜下:

古董局中局

【主演】夏雨/喬振宇/蔡文靜/田中千繪/王剛/曾江/呂中/潘粵明/黃海冰/湯鎮宗

【導演】五百/餘慶

【類型】劇情/懸疑/冒險

【首播】20181226

【集數】36

【簡介】《古董局中局》一個突然到來的訪客,把平凡的古董店店主許願帶進了一個做夢都想不到的陰謀中,一件坊間傳說的稀世珍寶,竟然和自己有著千絲萬縷的聯繫,一個幾十年前做的局,竟然已經編排進自己的命運。許願將使出渾身解數,置身生死之間,和蟄伏了幾十年的各方神聖鬥智斗勇,和古董江湖裡造假做局的各種奇技淫巧一一遭遇……

祝新年快樂!微笑

馮紀游陸游:盛夏冬眠2018/12/31 15:57回覆
7樓. 醉言夢語風花雪月
2018/12/30 19:46

出世在人世

修行在人間

推己及人

能者多勞

馮紀游陸游:盛夏冬眠2018/12/30 19:59回覆
6樓. 深思者
2018/12/29 18:29
“佛教在千年前就開始用商業手段來壯大自己,這些手段足以使一切商界名流瞠乎其後。它知道大堂的重要性,故主殿必金碧輝煌,令人仰視膜拜;它知道宣傳的重要性,故舌燦蓮花,對信徒許之以他希望的美妙前景;它知道誠信經營的重要性,故將西方極樂世界的驗證留待信徒百年之後,以使寺廟永無欺詐之嫌;它知道經營場地的重要性,故所擇者皆為天下天然之名山,使信徒勇往直前而無厭倦;它也知道聯合經營的重要性,故普天之下皆辦寺院以便同氣連枝,積眾寺之力以逐道教、景教;它還知道官商結合的重要性,故高僧大德必出入宮禁,參與軍國大政。故不管巴蜀葉家、江南蘇家有著多麽雄厚的實力,多麽豐富的經驗,在本教面前都不值一提。

佛教永遠是超越於時代的偉大商業體,它的理念、它的境界、它的經營方式永遠居泰山而小天下。偉哉,佛教!大哉,佛教!王朝可以更替、滄海可以桑田,唯有我佛門的偉業,才能千秋萬代,永世不滅!”
西藏的喇嘛教更厲害,以前大部分人民都是「奴」。看到記載,有間寺院的祭典需要布達拉宮提供完整的整張人皮。布達拉宮地窖中有製作人皮、骨、頭臉的作坊。....其實把您所說的「佛教」改為任何「教」均通用。 馮紀游陸游:盛夏冬眠2018/12/29 20:29回覆
5樓. 塵雨紓情
2018/12/29 11:59
..
《愛心》

神跡在人間
佩服讚嘆

樂善好施,遠比
該吃什麼來的有意義


感恩分享 兄長午安

哈哈哈,說得好!所以我們只當什麼都可以的雜食性動物。微笑

祝新年快樂,萬事如意!

馮紀游陸游:盛夏冬眠2018/12/29 17:53回覆
4樓. 王國良(阿國)
2018/12/28 10:57
.
神父鴨血湯好吃,神父的愛心好讚,感謝您精彩的分享。

從阿國兄大作獲得許多「字」與語文的「知識」,因已超越我的一般「常識」特顯珍貴。例如「茄冬樹」的「茄」,不知其「正音」為「加」;一向誤以為「伽」(或「茄子」的茄)。十分感謝!

參見:「茄冬樹」一詞讓注音輸入法既注錯音又寫錯字 http://blog.udn.com/glwang/119305745

 

馮紀游陸游:盛夏冬眠2018/12/28 16:57回覆
3樓. 寧靜姐
2018/12/27 14:44

二空在靠近台南機場那邊,早期是低階空軍的眷區,生活很苦,如今改建後生活十分改善

我的疑問是:聖經上說不能吃動物的血,神父竟然無禁忌?

「神父不傳教、只想帶給我們歡樂」.... 他真是一位奇人,下次遇到我會問問他:自己吃不吃?如果自己,可以賣給別人吃嗎?個人覺得很多二千年前的教條是為健康/衛生環境而設(防傳染病等等,如同源同根的回教徒不吃豬肉;佛教徒的「過午不食」及某些區域的吃素)。我們去二空時仍是舊區,金門館早已遷移至大同路。 馮紀游陸游:盛夏冬眠2018/12/27 18:13回覆
[聖經上說不能吃動物的血],查到一篇文章,提供參考(帶血的肉和血也有差異;看起來是以訛傳訛的機率比較高]。基督徒不能吃祭物和血?(基督教論壇報)https://www.ct.org.tw/1171486 馮紀游陸游:盛夏冬眠2019/01/02 07:28回覆
2樓. Charles Lin
2018/12/27 10:43
陸遊兄,一向依以推薦人清單,回訪格有部落格,一年已過,疏於留意,已多時未到吾兄格文拜讀,包括選後到旗山那篇,抱歉,今天一次看完。
謝謝 Charles 兄的抬愛!從大作中獲益良多,尚祈多所賜教。祝您有個快樂的連假。微笑 馮紀游陸游:盛夏冬眠2018/12/27 18:19回覆
1樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2018/12/27 08:57
二空涼面的確蠻有名的,還有炒餅。
炒餅出自金門館,當它還在舊區偏僻土路上時,我們就聞名往「吃」。老板也住在我們同一社區(鄉城陽光鎮)。我最喜歡他親手做的鹹燒餅~~今已難得一見的「古法」。祝新年快樂! 馮紀游陸游:盛夏冬眠2018/12/27 18:29回覆