Contents ...
udn網路城邦
第四藝(下): 啼笑皆非的驚悚
2018/09/21 00:05
瀏覽2,423
迴響8
推薦153
引用0

(圖1Texas Rodeo

(圖2)最常見的馬後踢

(圖3)馬屁股後邊兩米都是危險區域

 

第四藝(下): 啼笑皆非的驚悚

好友水珠兒貼文:青海行(4)~沿途美景&祁連山草原

http://blog.udn.com/free1203/114047986?raid=8711420#rep8711420

照片# 31  聽說不可以站在馬後

2. 馮紀游(暱稱:陸游)留言:

照片#31:馬不但會後踢,我還被「側踼」過一次,而且是90度的,真不可思議。幸好是騎在另一匹馬上,只踢到腳底板,儘管如此仍麻了好久。哈哈哈....我們的行程和你們的反方向 -- 從河西走廊穿過祁連山,赴青海的。

水珠兒 2018/08/19 07:03回覆:

謝謝分享被馬踢的經驗,當下我沒想那麼多,回來後看團員寫的,想必她替麻豆捏了一把冷汗!驚悚之1

…………………………………………………………………………………………………….

基於以上有趣的對話,愈想愈好笑:「只是騎個馬,怎麼也會發生些啼笑皆非的怪事?」特與好友們分享兩則:

(一)您知道馬會「側踢」嗎?(驚悚之2

水珠兒文中附照(照片# 31)說明:聽說不可以站在馬的後面拍照。

多年來,我從電影及視頻中看到過很多馬向後踢的畫面(見配圖),但從未料到馬還能側踢,尤其是全身不動的 90度飛腿,踢到腰的高度!

加拿大亞伯達落磯山的傑士伯國家公園內,有三座大馬場。騎馬的遊程,從 1小時到 30天都有。通常以一小時及兩小時的最熱門,每梯次的馬隊可從幾十匹到幾百匹。馬師們很了不起,知道每匹馬的名字及「個性」(馬與馬之間也有「喜、憎」)。

客人們一個個由馬師協助上馬,並安排加入「一字縱隊」的順序。

有一次,我想跟隨前面一匹「自己人」的馬,但被另一位馬師牽來的馬「插隊」。

我問:「可不可以對調一下?」

那個馬師美眉回:「不可以!因為這匹馬跟在那匹後面會被踢!」

哈哈哈,原來那一匹不喜歡這一匹:「你膽敢跟來,我就踢你!」

上、下馬及騎乘的規定很嚴格:客人不可自行上、下,需由馬師前來一一處理;騎乘時絕對不准下馬,或改換前後位置。

我參加的這個一小時梯隊,用了近 200匹馬。回到馬場後,由六、七位馬師協助客人下馬;他們實際上重視的是「馬歸柵欄的順序」,客人只能騎在馬上等。

原本一字縱隊的馬兒,到達柵欄外的廣場後,會自動地面向柵欄橫著排開。我的馬在後隊,前面已有兩道長長的橫排,會等很久。因為想趕上前面已下馬的朋友們,我看到前排中有「一匹馬間距的空位」,就驅馬向前插隊。

可是察覺坐騎有些猶豫「不太想動」。雖然有點奇怪,但仍「堅持」(註1要它前去插隊。它慢慢地走到前排中間,約有半個馬身的位置停下來。

心想反正已經插隊成功,就不再催它往前。哪知幾秒鐘後,左邊的馬突然飛起右後腿踢將過來。我的坐騎「早有準備」,立即右閃,但我的腳底板已重重地挨了一記,完全麻痺掉了。這記無影腳是瞄準我的坐騎腹部,因它避開了幾公分,才踢到我的腳底板。

這令人大開眼界的觀察是:

(1)    那匹兇馬右側留下的空位是「眾馬皆知」的危險區;

(2)    馬竟然能夠 90度「側踼」;

(3)    馬後踢時,屁股要先彈起來,而側踢時竟然毫無徵兆,不謂不奇!(葉問側踢時,還得先側身,所以它比葉問還厲害,哈哈哈。)

被這個聞所未聞的「馬側踢」,踢到「腳麻」,真是令人啼笑皆非!

(註1第四藝(上):御馬術 http://blog.udn.com/jfeng13x/114356235

(二)撞樹的空中飛人(驚悚之3

「仁者樂山,智者樂水」,我在尼加拉大瀑布(Niagara Falls)及美麗浩瀚的蘇必略湖(Lake Superior)附近住過很久。雖然很喜歡這些「水」,但搬到西部的愛德盟頓(Edmonton, Alberta)後,更是愛上了斑芙(Banff)及傑士伯(Jasper)兩座南北相連的落磯山國家公園(約和台灣等長)。由此似可見:本人的心地尚稱「仁」善,但「智」慧顯然不足,哈哈哈。

大概是比較熟悉這兩座國家公園的原故,略得口碑,被要求承辦過很多旅遊團,人數從 2人至 200人都有;團友來自各地,包括美國,加拿大,台灣,韓國及大陸。

有次帶了一個從台灣來的 38人親友團,其中還可略分出幾個不同的小團體:大致上是親友各自工作單位的同事,只有一組例外是台大校友。這個團的「野心」很大,由我從溫哥華接待遊覽開始,一路玩到多倫多及尼加拉大瀑布。

B&J 國家公園的行程中,當然免不了要騎騎馬,享受落磯山脈中一般遊客領略不到的美麗山水森林風景。Banff Jasper 各有三座大馬場,我比較喜歡後者的景緻。

通常二十人以上的「大團」,為了效率,我只選一小時的遊程。這種比較熱門的馬隊,常常有百匹以上,而且至少有四位馬師隨行:一前(領隊),一中,一後(押隊),再加一位「游擊手」來回巡視。

我的團夾在中間,因係一字縱隊,我一定殿後押陣。這個戰略位置是用以觀察前面團友的狀況;缺點在於拍照時,只能拍到人的背影和馬的屁股。

馬隊停停走走,可能是前隊先到達一座「冰河湖」,或山嶺制高點,或懸崖河谷之類的景點,稍停觀賞時,後隊只能慢慢等。

途中經過一個古木參天的狹窄「馬路」,停駐的時間比較久。我雖在「押隊」但距最後面的一位團友(台大低三屆的學妹)仍隔了兩匹馬。

突然前面起了一陣「小小騷動」,一個大字形人影沖天飛起,正正地撞上左側兩人合抱的白雲杉。人影的身體正中樹幹,兩邊平伸的手腳向內合攏抱住了樹身,然後整個人呈筒狀,順著樹幹滑坐到地面。定睛一看,正是學妹!

馬師們經驗豐富,反應非常敏銳。「游擊手」立刻從前方擠了過來;最後方的押隊也趕來察看。我們這些客人「絕對不准下馬」只能旁觀。他們兩人檢查傷勢後,「游擊手」立即把學妹抱起,上馬急馳,返回營地醫治(馬術實在高明)。

坐在馬上回想那幾秒鐘「非常清晰的畫面」,心裡五味雜陳,啼笑皆非。雖然出發前,每個客人都簽下了「生死狀」,但她是「自己人」,而我又是籌辦人兼領隊,無可奈何的自責是必然的「啼」

可是……

可是……

那空中飛人→撞樹→再抱著大樹滑落的鏡頭,實在太太太太滑稽了……

實在禁不住要「笑」……

真個是啼笑皆非!

幸好 Jasper的醫院很完善,學妹除了額頭有一點點樹皮的小刮傷外,全身檢查的結果「正常」,但為防腦震盪,仍然住院觀察了四小時。醫療完全免費,醫師放行前交待繼續觀察並給了些腦震盪的藥,途中若有不適,服藥後可到下一站,哥倫比亞冰原中心,檢查治療。

……………………………………………………………………………

依我在上一篇(註2及本文所述,我及學妹摔馬的兩次經驗觀察所得是:馬不需要像 Rodeo 中那樣瘋狂地亂踢亂跳,只要屁股輕輕一彈,人就飛了。(註: Rodeo 是美加傳統的牛仔騎馬、騎牛的競技賽;見配圖1。)

騎馬很好玩,但最好知道些簡易的小常識,基本上最重要的只有兩項:「如何踩馬鐙」及「不要放任馬頭低下去」(註1一切以安全為重。

(註1第四藝(上):御馬術 http://blog.udn.com/jfeng13x/114356235

(註2)第四藝(中):玫瑰血痕 http://blog.udn.com/jfeng13x/114704474

好友小樹有一系列精彩的落磯山國家公園旅遊報導,內容豐富有趣並附許多珍貴的照片。文中也有很多我不知道或遺忘的資料,所以常常回訪溫故知新一番。特此附上幾篇網址鏈接,供有興趣的好友們參考:

·      傑士伯國家公園-冰川天空步道(Glacier Skywalk)、洛磯山脈野生動物大集合

·      傑士伯國家公園-阿薩巴斯卡瀑布(Athabasca Falls)、加拿大馬鹿(北美紅鹿)

·      傑士伯國家公園-瑪琳湖遊湖、秘境尋訪精靈島(Spirit Island

·         傑士伯國家公園-瑪琳湖(洛磯山脈最大冰河湖)之環湖步道漫遊趣

·         傑士伯國家公園-魔法湖(巫藥湖)、金字塔湖、熊出沒

3「屁股後邊兩米都是危險區域」出自:新浪體育 https://read01.com/K43aoJ.html#.W6NoiFUzbIU

本文改編自:天下縱橫談 - udn城市《第四藝(下): 啼笑皆非》https://city.udn.com/3011/5849444?tpno=0&raid=5856846&cate_no=0#rep5856846
延伸閱讀:

仕女側鞍騎乘 http://blog.udn.com/jfeng13x/115211174

 



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 雪霏兒_Sapphire
2019/03/09 19:21

誰說馬善被人騎的?馬其實也很危險的。

高中時,我參加救國團辦的后里馬場的馬術營,去了七天,被那些馬兒搞得又好氣又好笑,牠們各有個性,一個不小心,會被牠們欺侮,卻又覺得牠們很可愛。比如我把胡蘿蔔和糖放在背包,被牠們偷偷的叼走,吃個精光。我的背包當然就解體了。

雖然那次毫髮未傷的回家,事後,屁股像火燒似的,痛了好幾天,沒想到馬鞍看似光滑,坐上去還會磨破皮。真是有夠慘的。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

哈哈哈,原來 Sapphire也被馬鞍打過屁股!這應該是一生一次的「奇遇」了。通常騎三小時山路,下馬後走起路來就會像鴨子,因為不常用到的大腿肌肉和「乞丐」在夾馬腹、「蹲」馬鐙太久過勞,不靈光了,何況是您的「七日之煉」。「乞丐」乃「膝蓋」也(見前天給您的留言,哈哈哈)。

馮紀游陸游:散仙境界2019/03/10 01:45回覆
7樓. ynn600
2018/10/05 23:08

第一次聽說馬會側踢, 而且還是九十度?

沒被踢傷算是大幸吧?

ynn

哈哈哈,能不受傷就是萬幸。其實對所有馴養的動物都要小心。抱歉遲覆,您留言時,我正躺在急診病房(共四天)因而錯過,今天才看到。

馮紀游陸游:散仙境界2019/03/10 00:32回覆
6樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2018/10/05 10:19

學妹為何突然飛起?

2018/10/05 10:19您問:

學妹為何突然飛起?

 

抱歉遲覆,您留言時,我正躺在急診病房(共四天/見拙作「會厭炎」)因而錯過,今天才看到。

馬要把人顛下來必須先把頭低下,用後腿彈踢。學妹是被馬屁股飛起時,彈射出去的。參見:第四藝(中):玫瑰血痕 http://blog.udn.com/jfeng13x/114704474

馮紀游陸游:散仙境界2019/03/10 00:29回覆
5樓. 兟絲
2018/09/25 21:16
馬難得側踢,可見陸游運氣好
不禁回看在班芙所紀錄穿越樹林的觀光馬隊
(照片因搬家未補上)
我踏上的是能稍見哥倫比亞冰原的亞迪巴斯加冰川~ 洛磯山脈-3
加西.加東,我可是分兩趟,你們玩得好過癮
而賞遍風景名勝還有錢賺,這工作太令我羨慕.哈哈
我看到過您那張在林道(馬路)徒步行走時遇見「騎士」的照片。的確有些「熟客」會自己「租馬」去玩,不過我不敢試,因為會迷路,而且不一定能找到「好景點」。我帶的「團友」路上都很開心,因為我不像台灣領隊只用唱歌及聊台灣八卦當車上娛樂,而是分享知識。我會問問題,通常兩天下來就沒人「敢回答」,因為一定有古怪。例如那個38人親友團,當我在山中車行時問大家:「太陽從哪邊出來?」每個人都像孩子那樣眉開眼笑地看著我,但不開口。在我的激將下終於有個「勇者」大聲喊:「東邊!」我立即喊:「錯!」全車立即轟然大笑。因為人人心裡都在說東邊,但馮先生問了,絕對會變成「錯!」因為團友都是知識份子,可以作比較有營養的互動,所以臨時生起這個「問題」的靈感,後來就常常使出這一招了,例如用以「對付」過白雲老和尚,他也不敢回答,哈哈哈....參見:太陽從北方昇起  http://blog.udn.com/jfeng13x/81415509 馮紀游陸游:散仙境界2018/09/26 06:04回覆
4樓. 知秋
2018/09/23 22:34
晚安

祝福先生

秋節愉快~^^

知秋早!謝謝,也祝您中秋節快樂!微笑 馮紀游陸游:散仙境界2018/09/24 05:28回覆
3樓. 小樹rabenta
2018/09/23 00:44
感謝推薦與鼓勵

感謝陸游大哥的推薦與鼓勵^^,小樹特愛洛磯山脈的好山好水及野生動物,覺得這裡就像遺世獨立的天堂,不論怎麼拍都美。大笑

陸游大哥先前在加拿大有兼差當領隊或導遊吧!台灣團很少聽到有安排騎馬的行程,除非客製化,也可能是傑士伯國家公園比較遠,一般團體能停留在傑士伯的天數很少,只能就較具代表性的景點安排參觀。


墨爾本
福山植物園
哈哈哈,別客氣,能得佳作分享,一樂也!我的職位是 Scientist,沒有什麼上下班的拘束,而且和同事們都是「工作狂」,大家常以「高級廉價勞工」自嘲。我們很少拿休假,日數又可無限累積,所以可用的時間很多,只要有需要就能自由運用。我接的團絕大多數都是義務服務,自己不經手收費(做成預算後,由他們自己處理);「大團」的人比較雜,事及天數都比較多,他們不好意思「白吃」時,我就按「工時」依我的薪水收下(當作換成假日工作)哈哈哈微笑 馮紀游陸游:散仙境界2018/09/23 05:36回覆

在下附拙作中曾提及 Scientists 的工作:

性騷擾 ~~ 中西文化大不同(1  http://blog.udn.com/jfeng13x/109403907

此話題在台灣尚處於「幼稚期」,朋友間大多數人仍以自己原具的常識評議,莫衷一是。謹提供拙作當作參考

馮紀游陸游:散仙境界2018/09/23 05:46回覆
另有兩篇續文,其一:

Examples of Sexual and Non-Sexual Harassment  http://blog.udn.com/jfeng13x/109486072

馮紀游陸游:散仙境界2018/09/23 05:54回覆
其二:「性的騷擾」和「非性的騷擾」(中西文化大不同之2Examples of Sexual and Non-Sexual Harassment  http://blog.udn.com/jfeng13x/109498724 馮紀游陸游:散仙境界2018/09/23 05:55回覆
2樓. 媺媺
2018/09/22 21:04

謝謝媺媺的中秋文旦!因為還不會使用貼圖回贈,所以只能「口惠」:祝您中秋節快樂!微笑 馮紀游陸游:散仙境界2018/09/23 05:12回覆
1樓. 深思者
2018/09/22 17:30

謝謝!也祝您有一個快樂的中秋佳節!

開心

馮紀游陸游:散仙境界2018/09/22 18:33回覆